首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于认真做好2008年春节航空运输保障工作的通知
义航[2008]2号
mhj.yw.gov.cn  2008年01月12日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门,各相关航空公司:

根据各级政府和上级民航关于安全生产和春运工作的指示精神,为认真做好2008年春节航空运输保障工作,确保义乌机场秩序井然、忙而不乱,旅客走得安全、走得及时、走得有序、走得满意,现就2008年春运工作提出如下要求:

一、春运时间

从2008年1月23日至3月2日结束。

二、指导原则

以客为主,安全为主,方便有序,服务满意。

三、加强组织领导,严格落实值班制度。成立市民航局局长为组长,市民航局、市公安局机场派出所、南航(集团)汕头航空有限公司义乌分公司相关领导为副组长,民航局各部门负责人、市公安局机场派出所民警、相关航空公司业务代表为成员的春运工作领导小组,建立统一领导下的齐抓共管,各司其职的协调机制;各成员单位在春运领导小组的统一领导下,要进一步熟悉应急处置预案,做好处置各种突发情况的准备;各相关部门值班人员必须24小时坚守岗位,遇紧急、重要情况和突发事故苗头,立即向站调(内线5312,外线0579-5664804)和机场值班领导报告,机场值班领导应果断决策,采取必要的措施,防止事态扩大,局办公室按规定程序向民航上级机关和市委、市政府报告。

四、做好市场预测,协助航空公司合理安排运力。义乌市民用航空客货运输有限公司要切实做好旅客流量、流向调查和预测,及时向航空公司反馈相关信息,提出航班安排建议,协同航空公司合理安排运力,尽最大努力满足中外客商乘机需求;在确保旅客运输的同时,要兼顾货物运输,对重点物资及节日急需物品要优先安排和保障。

五、落实各项措施,确保安全有序。春运关系到广大人民群众的切身利益,要认真贯彻落实各级关于安全生产的指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,严格落实安全生产责任制,把各项措施落实到每个部门、每个保障环节、每个工作岗位,确保春运安全。

⒈组织节前安全大检查。贯彻落实民航总局《关于切实做好近期航空安全工作的通知》(总局发明电[2008]21号),组织安全运行大检查,查找和整改安全隐患和薄弱环节,对一时难以整改的问题,要采取有效的应急措施,确保机场保障能力处于适航状态。元月14日前,各部门自查自纠情况以书面形式报局安全办;元月15日前,局安全办组织验收检查,督促各部门堵塞安全漏洞,并将检查情况上报民航华东地区管理局。

⒉加强设施设备维护保养。各部门要根据冬季运行特点,加强设施设备的维护保养,确保供水系统、供电系统、保障车辆、通讯设备、导航设备、助航灯光、安检设备、气象测报系统等处于正常运行状态。

⒊严格飞行区管理。机场管理科要加强场道、鸟情、围界、道口的巡视检查,消防护卫队要加强飞行区及进入隔离区道口的监护,机务科要切实履行机坪协调指挥职能,加强机坪运行管理和清扫保洁,防止跑道侵入、鸟击、轮胎扎伤、发动机吸入外来物和航空器、人员、车辆间碰撞等不安全事件发生。

⒋做好空防安全。安检科要增强安全防范意识,认真落实安全检查有关规定,加强安全检查工作力度,特别要加强易燃易爆物品和液态物品的检查,按规定落实报警或可疑旅客、行李、货物的二次检查,杜绝各类违禁物品带上飞机。

⒌加强天气预测预报。气象台加强天气预测预报,在可能出现雨雪、冰冻、大雾天气时,要增加测报次数,提供准确的气象信息;各成员单位要按照《民航义乌机场除冰雪预案》做好相应的准备,切实做好冰、雪、雾、霜冻等特殊天气条件下的航空运输保障工作。

⒍落实安全保卫措施。机场派出所、消防护卫队要落实安全保卫措施,加强重点部位、重点场所的安全警卫,加强停车场管理,按程序妥善处理无人看管或认领的行李、物品,认真落实民航总局和公安部《关于维护民用航空秩序保障航班正常运行的通知》,严厉打击各类危及航空和旅客安全的违法犯罪活动,维护机场正常运行秩序。

⒎加强军民航协调配合。航行管制部门要落实2006年12月13日军民协调会确定的信息通报规定,及时向军方通报航班运行动态,认真研究和掌握军航飞行动态,加强军民航协调,避免发生飞行冲突。

⒏落实疾病防控措施。积极配合当地政府、部门采取措施,做好传染性流行性疾病和人畜共患疾病预防和控制工作,保证旅客和职工的身体健康。

六、提高服务质量,营造和谐春运氛围。各部门要根据航班计划,合理安排各岗位工作人员,确保航班保障工作正常。安检科、运输科要根据航班情况,及时增开安检通道和值机柜,适当提前办理手续,减少旅客排长队等候;各成员单位要加强协调配合,千方百计减少航班延误,避免出现长时间的航班延误事件;在发生航班延误时,要按照《民航义乌机场大面积航班延误应急处置预案》,本着为旅客着想的理念,及时通报准确的航班信息,告诉旅客真实的延误原因和应对计划,耐心细致地做好说服解释工作,切实维护消费者合法权益,以优质服务赢得旅客的信任和理解,避免发生旅客占机、罢乘、冲击安检通道、与工作人员发生冲突等事件,营造和谐的春运氛围。

七、做好信息报告工作。春运期间,运输科应在每天16时前,将当日的运输生产情况报局办公室。3月3日上午12时前,各个部门对春运工作进行总结,并将书面总结材料报局办公室。局办公室按有关要求进行汇总,分别向民航系统和市委办、市春运办报送。

 

                   

 

                    义乌市民用航空管理局

                    二○○八年元月十二日

 

 

主题词:民航  春运  保障  通知

抄送:民航浙江监管办,省机场公司,市委办,市政府办,市春运办,市安监局,航站诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                          2008年1月12日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站