首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航2007年度工作总结及2008年工作思路
义航[2008]4号
mhj.yw.gov.cn  2008年01月18日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

一年来,义乌民航在市委、市政府和上级民航的正确领导下,在全体员工的共同努力下,坚持“一手抓安全、一手促发展”的工作方针,埋头苦干,开拓进取,积极发展义乌航空运输事业,认真做好服务地方经济发展和建设国际性商贸城市这篇大文章。2007年,安全保障航班5091架次,完成旅客吞吐量50.25万人次,货邮7229.5吨(含行李),航空运输三项指标同比分别增长46.9%、53.4%和36.7%,推动义乌民航进入一个新的发展阶段。为总结经验,提升机场运行服务水平,现对2007年工作进行回顾总结,并初步提出2008年工作思路。

 

2007年工作总结

 

一、坚持科学发展,推进机场安全平稳运行

㈠进一步明确和落实安全责任,完善安全监管体系。在与民航华东地区管理局、市委、市政府签订《航空安全责任书》、《安全生产责任书》和《消防安全责任书》的基础上,与各部门负责人、安全员层层签订了相应的责任书,明确责任,落实任务。局安全办作为机场安全管理职能部门,切实履行好监督检查职责,采取跟班检查和随机抽查的方式,加大对飞行区巡视、航空器监护、重点部位警卫、消防安全、通道管理等日常安全管理工作的监管力度,并对安全运行情况和员工的操作过程进行检查和评价,评价结果作为奖优罚劣的主要依据。

㈡抓好员工教育培训,提升员工安全文化素质和业务技能。坚持周安全讲评会、月安全教育日制度,及时传达贯彻上级关于安全生产的传真电报、文件、会议精神,分析安全生产形势,提出安全工作要求,做到“安全经”常念不停,安全警钟长鸣不止,不断增强全体员工安全意识和自我保护意识。利用安全专项整治、综治平安创建宣传月、“安康怀”竞赛、安全生产月等活动,组织了全员安全知识复训测试、安全征文比赛及演讲比赛,组织了航空器活动区机动车驾驶员理论复训考核、安全管理人员和货物运输从业人员危险品运输管理知识培训。结合部门和岗位实际,开展针对性技能培训,选派分管领导或技术骨干参加行业培训机构组织的业务培训,不断提升员工安全文化素质和业务技能。

㈢深入开展安全专项整治,夯实安全生产基础。根据上级民航和当地党委政府的工作部署,在总结2005年以来安全专项整治经验的基础上,成立专项整治工作领导小组和相应的工作机构,明确责任部门和责任人,相继开展控制区证件专项整治、机坪运行秩序专项整治、民航行业当前突出问题排查治理、安全生产隐患排查治理、重要基础设备安全隐患排查治理等活动,排查梳理安全隐患92条(重大隐患13条),整改隐患78条(重大隐患8条),限期整改重大隐患3条,对2条暂时不具备整改条件的重大隐患采取监控措施。落实1181万元资金,年底前完成民航安全专项整治Ⅱ、Ⅲ类项目,增加液态物品安检设备、消防设备、救护车、破拆抢险工具、应急救援设施、驱鸟车及车载驱鸟设备、跑道东侧围界防攀爬装置,新建顺序闪光灯,改造跑道南头围界,修建机场巡场路,改造防吹坪,确保各项安全工作必需的人、财、物落到实处。

㈣落实防范措施,严把空防安全地面关。根据国际恐怖分子已经将民用航空器及民用机场设施作为重点袭击对象的新动向,义乌民航坚持“立足地面、预防为主”的工作方针,将空防安全的工作重点调整到防爆炸上来,落实各项防范措施,加强春节、“五一”、“十一”、广交会、文博会、义博会、党代会等特定时期的反恐和航空运输保障工作,严把空防安全地面关。一是按照《民用航空安全保卫人员背景调查规定》,完善包括调查主体、调查程序、背景要求和调查责任等内容的背景调查制度,认真做好背景调查工作,保证持证人员政治合格;二是根据民航总局《关于开展控制区证件专项整治的通知》和民航机场控制区证件管理的法规规定,检查控制区证件制发程序和使用管理制度的符合性,查找证件制发、管理工作漏洞,进一步完善申请、受理、审批、制发、培训、使用、保管、补办、收缴、注销、查验和归责等内容的证件管理制度,防止未经授权的人员、车辆或物品进入安全控制区;三是依据《国家民用航空安全保卫培训大纲》,对新招人员进行相应的保安法律规章和空防安全业务培训,加强对空防从业人员的复训、轮训和思想教育,提高空防人员的业务能力和服务水平;四是严格遵守安检法规标准,结合国际民航组织加强液态物品检查的新要求,重点做好液态物品的安全检查和报警点的重复检查,完善行李货物托运、安全检查、监装监卸等环节的管理制度,切实做好收运行李货物的核对和检查工作。今年来截获非法进入机场控制区人员65人次,查获伪造变造居民身份证8人次、冒用居民身份证4人次、违规携带警械7人次、仿真枪8支、管制刀具4把、腐蚀物品1件、其它违禁物品26件,及时将可疑的危险因素查堵在地面,把住了空防安全地面关。

㈤加强宣传教育和管理,营造良好的飞行环境。以向乘机旅客和机场周边村民发放宣传小册子、在义乌电视台播放《保障航空安全》专题片、在候机厅摆放宣传图板等形式,加强保护飞行环境的法律法规和安全乘机知识宣传,教育市民和乘客自觉遵守相关的法律法规,共同保护国家和人民生命财产安全。积极与市政府及相关部门协调,以市政府1号通告形式,将机场净空保护区划入义乌市“三禁”范围。加强鸟情和净空巡视,采取割草砍树、驱鸟网诱捕、人工驱赶等综合措施开展鸟害防治,及时发现和制止擅自新建、拆建、升层、放飞风筝、燃放烟花爆竹、焚烧垃圾、无线电干扰等破坏飞行环境的行为,保证民航班机飞行安全。

㈥加强不停航施工管理,保证航空器活动区安全运行。去年10月起,机场在不停航情况下,陆续启动了航站区扩建、部队平行公路施工、临时国际厅改造等项目,机场方面加强与各施工单位、监理单位、工程指挥部的协调联系,分别成立工程指挥协调小组,制订针对各个项目的不停航施工实施细则,签订不停航施工安全责任书,明确机场、施工方在安全管理、施工管理方面的责任,加强施工人员的安全教育,加强施工人员、车辆、机具管理,促使施工方自觉遵守机场安全管理规定,确保航空器活动区运行安全。

㈦及时果断处置航班不正常情况,维护机场航空运输秩序。根据上级民航要求,调整充实了大面积航班延误处置工作领导小组,完善航班延误处置预案和不正常航班引发的群体性事件处置预案,及时获取和通报延误航班最新动态,耐心细致做好说服解释工作,及时研判和处理无理取闹事件,维护广大乘机旅客的合法权益。

㈧加强军民航协调,强化空管统一协调运行管理机制。除每季定期召开一次军民航协调例会外,根据军民航双方工作实际和上级有关要求,适时召开协调会,及时解决运行保障中出现的一些矛盾和问题,强化空管统一协调运行管理机制,完善空中防相撞工作程序、机场安全保密措施、机场运行管理措施,规范工作程序,为军民航飞行安全提供有力保证。

㈨加强应急管理工作,锻炼和提高突发事件应急处置能力。及时收集机场运行环境变化、应急救援领导小组成员调整、通讯联络方式变更等情况,调整充实应急救援领导小组及其办公室成员,修订完善相关预案,强化“市政府领导亲自抓,职能部门具体抓,成员单位抓落实”的应急管理工作格局。2007年8月31日,民航、消防、公安、武警、医疗、供电、电信、交通等部门及驻义部队共出动300余人次、40余辆专业车辆、运五飞机1架,在市政府的组织下,以指挥系统的应急反应、救援力量的集结待命、紧急出动与救援、航空器搬移与现场清理、善后处理等为课题,在义乌机场航空器活动区举行2007年义乌市民用航空应急救援综合演练,进一步提高各应急救援单位应对突发事件的应急能力、协调配合能力。

二、积极培育义乌航空运输市场,开放临时航空口岸,构建与区域经济发展相协调的航空运输网络

㈠加强航空运输市场培育工作,巩固既有航线航班。航线航班开发领导小组及其办公室主动开展航空运输市场调研,发挥市场竞争杠杆作用,加大航线航班培育力度,进一步巩固义乌至北京、广州、深圳、厦门、汕头、长沙、昆明、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、南通等十二个城市的航线航班网络,为进一步促进我市与国内各大中城市的政治经济文化交流发挥了积极作用。

㈡开放临时航空口岸,架构“国际空中桥梁”。按照义乌市委、市政府争取航空口岸临时开放、开通义乌——香港地区航线的工作部署,义乌民航积极做好与国家口岸办、浙江省口岸办以及边防、海关、检验检疫等部门及上级民航业务部门的沟通协调,按照职责分工,倒排工作计划,主动配合市口岸筹建办、相关部门做好临时国际厅改造、临时航空口岸报批、航线航权确认、航线宣传推介等工作,于2007年10月2日正式开放义乌临时航空口岸,取得义乌——香港航线首飞成功,结束了义乌没有地区航线的历史,架起了浙中地区经贸旅游发展的“国际空中桥梁”。

三、加大创建力度,提升义乌民航窗口形象

㈠强化服务技巧养成,提升规范化服务水平。加强窗口服务人员规范化服务培训,强化服务技巧养成,从规范员工着装、仪表、举止入手,进一步明确电话礼仪和文明用语规范,坚持以人为本,尝试个性化服务,认真做好要客、贵宾接待工作。

㈡深入开展主题实践活动,建设民航行业新风。根据民航行业特点,围绕义乌民航自身发展和服务国际性商贸城市建设的目标,深入开展“作风建设年”活动、“新任务、新作风”主题实践活动,迅速兴起转作风、促工作、谋发展的热潮,把服务旅客作为第一责任,进一步落实“首问责任制”,精心做好“无陪服务”、“延误旅客服务”、“晚到旅客服务”、“差错行李处置”等工作,全面加强民航行业作风建设,树立民航行业新形象。

㈢完善投诉处置机制,构建和谐乘机环境。在候机厅、待检厅、办公区分别设置意见箱,公开投诉电话,广泛收集服务对象的意见和建议,按照《义乌市民航局接待来访工作规则》(试行)、《关于明确投诉处理办法的通知》,按时限期处理电话投诉和来信来访事项,及时反馈调查处理结果,努力化解矛盾纠纷,构建和谐民航。

㈣整治地面交通秩序,维护义乌城市形象。按照我市“文明出行”宣传教育实践活动统一部署,加强停车场和主要通道管理,引导车辆有序停放;会同运管、交警等职能部门,开展地面交通秩序专项整治,及时查纠车辆乱停乱放、“黑的”非法营运以及出租车拉客、宰客等不良现象,维护义乌城市形象。

㈤深入开展城市创建活动,推动机场创建工作上新台阶。对照城市创建考核验收标准和民航行业标准,组织自查和整改,扩建临时停车场8000平方米,建设临时国际厅,增设候机厅、待检厅电视机、饮水机,设立旅游咨询服务中心、安装旅游资讯查询触摸屏电脑,设置彩旗,摆放鲜花,按规范设置交通引导标志标识和公共图形标志标识,深入开展国家卫生城市复查、国家园林城市、国家生态市、国家优秀旅游城市创建活动,推动了机场创建工作上了一个新台阶。

四、开展“创业富民、创新强市”大讨论,推动义乌民用航空运输事业持续、快速、健康发展。从有利于民航安全形势持续平稳、有利于航线航班不断拓展、有利于民航客货运输快速增长、有利于党群干群和谐相处出发,开展“创业富民、创新强市”大讨论,深入开展“我为义乌民航献一计”征文活动,比过去回头看,回顾义乌民航发展历程,增强成就感;比先进抬头想,防骄破满,知难而进,增强紧迫强,展望民航发展新愿景;比目标埋头干,总结经验和不足,增强使命感和责任感。通过大讨论活动,统一思想,形成共识,振奋精神,坚定信心,咬定目标,狠抓落实,齐心协力推动义乌民用航空运输事业持续、快速、健康发展。

五、存在的主要问题

㈠安全管理系统化、规范化、科学化水平不高,安全基础设施与标准规范相比尚有缺口。

㈡面向旅客服务的硬件设施相对落后,服务水平与先进机场相比差距较大。

㈢航空货运尚未建立良好的物流平台。

㈣机场航线航班开发受部队牵制较大。

 

2008年工作要点

2008年义乌民航工作的指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观总揽全局,紧紧围绕建设国际性商贸城市的总体目标,以发展为主线,以安全为重点,积极探索有序竞争、优势互补、多赢发展的航空运输市场新机制,努力构建有利于浙中经济社会发展的航空运输网络。

一、坚持“安全第一”不动摇,逐步建立健全安全运行的监督管理体系、安全技术保障体系、民航应急救援体系以及航空安全管理信息系统等,从人员、设施设备、安全技术和安全监督管理等方面,加强安全生产工作和安全文化建设,确保实现2008安全年目标。着重做好以下几项工作:

㈠进一步明确安全责任主体,层层签订安全责任书,将安全责任细化分解到每个部门、每个岗位,采取定期跟踪检查和随机检查相结合,加强运行和操作规范性检查评价,以评价结果作为奖惩的主要依据,增强遵章守纪的自觉性。

㈡积极推进安全管理体系(SMS)建设,增强机场防范风险的能力,促进安全管理工作走上系统化、规范化、科学化轨道。

㈢完成安全专项整治Ⅱ、Ⅲ类项目扫尾工作,进一步夯实安全基础。

㈣加强机场运行管理,加强军民航协调,落实安全防范措施,将一切影响飞行和空防安全的隐患查堵在萌芽状态。

㈤组织航空保安审计培训,着手做好迎审准备工作。

二、加强航站区扩建工程的组织管理,在保障机场运行安全的前提下,加快扩建工程施工进度,力争2008年8月底前完成基建工程,争取义博会前正式投入使用,改善乘机环境,提升机场品位。同时,加强从业人员业务技能和优质服务培训,推行“微笑服务”、“贴心服务”,切实提高服务质量。

三、进一步加强与航空公司、部队和相关部门的协调沟通,建议市政府出资设立航线航班开发培育基金,鼓励支持航空公司拓展新航线,优化航线布局,增加航班密度,逐步形成与国际性商贸城市相适应的航空运输网络。

四、深度宣传推介义乌——香港航线,加强与联检单位的协调沟通,努力提高义乌——香港航班客座率,确保义乌——香港航线正常运行;开展义乌至首尔、迪拜、香港等国际、地区航线的市场调研,为争取航空口岸正式开放和进一步拓展国际、地区航线做好准备。

五、做好航空物流中心的规划和建设,引导和规范义乌航空货运市场健康、有序发展,为促进我市对外经贸交流和经济社会又好又快发展提供强有力的航空保障。

六、加强党建、党风廉政建设、城市创建、社会治安综合治理等工作,保质保量完成市委、市政府交办的其它工作任务。

 

 

 

                          义乌市民用航空管理局

                          二○○八年一月十八日

 

主题词:民航  工作总结  工作思路

主送:局各部门。

抄送:民航浙江监管办,省机场公司,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市纪委办,市机关有关部门,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                        2008年1月18日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站