首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航“解放思想、创业创新”大讨论活动实施方案
义航党委[2008]7号
mhj.yw.gov.cn  2008年02月29日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门,各支部:

为深入贯彻落实党的十七大、省第十二次党代会、市委十二届三次全体扩大会议和上级民航工作会议精神,认真开展党的十七大精神主题宣传教育活动,巩固和扩大“作风建设年”活动成果,适应新形势新阶段新任务要求,进一步解放思想,转变观念,在新的起点上推进民航工作再上新台阶,根据市委发[2008]1号文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,深入贯彻市委“创业富民、创新强市”战略,围绕我市经济社会发展实现高位突破发展要求,进一步解放思想、更新观念、转变作风,深入研究民航发展中的重点难点问题,全力破解影响民航发展的思想问题,增强民航改革创新的紧迫感和使命感,为义乌实现新一轮大发展提供方便、快捷、优质的航空运输服务。

二、主要任务

围绕贯彻党的十七大、省第十二次党代会、市委十二届三次全体扩大会议和上级民航工作会议精神,结合思想和工作实际,紧扣民航如何更好地服务于我市经济社会又好又快发展开展大讨论,在理清思路上用功,在查找差距上下劲,在保证安全上动真,在提升水平上出招,认真查找并全力破解打开民航工作新局面的思想问题,立足长远、谋划未来,不断深化民航工作的目标任务、发展思路和战略举措,推动民航工作再上新台阶。义乌民航大讨论活动参考议题如下:

㈠如何破解拆迁难问题,加快航站区扩建工程进度,确保义乌机场新航站楼今年义博会前投入使用。

㈡如何破除航线航班开发工作障碍,营造公平、公正的市场竞争体制,构建适应浙中城市群发展要求的航空运输网络。

㈢如何加强机场创建工作,加强机场区域地面交通秩序管理,做好优质服务工作,提升民航窗口形象。

㈣如何加强机场控制区安全管理,防止跑道非法侵入,杜绝复飞事件。

㈤如何加强机场运行环境管理,营造良好的飞行环境,确保飞行安全。

㈥如何加强地面保障设备的维护管理,为航空公司和机组提供优质高效的地面保障服务。

㈦如何利用鸟情生态调研成果,加强鸟害防治工作,杜绝鸟击航空器事故和事故征候。

㈧如何加强地面维修管理,杜绝机务维修责任事故或事故征候。

㈨如何加强安全检查工作,把影响空防安全的因素查控在地面,杜绝劫、炸机事件。

㈩如何加强军民航协调,解决军民航飞行保障工作中出现的新情况、新问题,杜绝飞行冲突,促进军民航协调发展。

三、实施步骤

大讨论活动从2月25日到5月15日止,分三个阶段进行。

㈠准备部署阶段(2008年2月25至3月10日)

一是党委根据市委、市府关于开展“解放思想、创业创新”大讨论部署,研究制订大讨论活动实施方案,成立大讨论活动领导小组。

二是党委结合2008年奥运年、民航规章落实年特点,研究制订2008年安全工作要点和空防安全工作要点。

三是召开全体干部职工大会,传达上级民航工作会议精神和吴蔚荣书记在大讨论活动动员大会上的讲话精神,对民航系统开展大讨论活动进行动员部署。

㈡全面实施阶段(2008年3月11日至4月30日)

一是学习理论,提高认识。深入开展以“高举旗帜、科学发展、创业创新”为主题的党的十七大精神宣传教育活动,组织全体党员学习党的十七大、省第十二次党代会和市委十二届三次全会精神,切实把主题宣传教育的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,转化为推进民航各项工作的过程。

二是座谈讨论,查找问题。党委召开班子专题民主生活会、支部召开党员组织生活会、部门召开科务会,按照“人人提良策,自己怎么办”的要求,围绕义乌发展的“十大问题”和推进民航工作的10个方面的参考议题,开展座谈讨论,采取自己找、群众提、领导点的办法,认真查找自身存在的不足,从理念观念上和创业激情上查找根源。

三是调查研究,破解难题。由局主要领导带队,组织班子成员、各部门负责人,到发展较快的大、中型机场考察学习,结合这些机场的发展经验,谈感受、找差距、查问题、理思路、提建议;动员广大干部职工立足工作实际,开展调查研究,创造性地开展工作,找准突破点,挖掘创新点,积极为民航发展建言献策;广开言路,集思广益,广泛征求社会各方面的意见建议,列出一批制约义乌民航发展的重点难点问题,集中时间,集中力量,重点突破,加快航站区扩建工程建设进度,建设浙中地区一流航空港,着力解决新进航空公司难、新开发航线难等问题,逐步构建与浙中城市群发展相适应的空中运输网络。

㈢总结提高阶段(2008年5月1日至5月15日)

总结大讨论活动的好做法、好经验,研究制定推进民航创业创新的工作目标,健全作风建设长效机制,深化作风建设年活动,统一思想,振奋精神,凝聚人心,把干部职工的注意力、创造力真正集中到抓创新、重提升、保和谐上来。

四、工作要求

㈠加强领导,精心组织。局班子成员和部门负责人做到率先垂范,积极带头学习和组织好大讨论活动,运用多种措施抓好各项工作的落实,并加强对分管和所属部门学习讨论的督促指导,实现常规工作做到位,岗位工作创特色,达到工作与活动互相促进的目的。

㈡全员参与,营造氛围。办公室搞好专题策划,充分发挥宣传橱窗阵地作用,广泛开展宣传,形成浓厚氛围。各部门认真搞好大讨论活动的组织工作,引导全体员工高姿态投入到大讨论活动中来,把大讨论引向深入,推向高潮。

㈢虚实结合,注重实效。一是与在全市开展的党的十七大精神主题宣传教育活动结合起来,以十七大精神主题宣传教育推进大讨论活动,以大讨论活动促进党的十七大精神的全面贯彻落实;二是要与深入实施“创业富民、创新强市”战略结合起来,通过大讨论真正破除影响民航创新发展的思想障碍,进一步增强加快民航发展的危机感、责任感和紧迫感,切实落实开创民航工作新局面的新思路、新举措,努力营造创新创业的良好氛围;三是要与建立健全作风建设年长效机制结合起来,巩固“作风建设年”活动成果,推动作风建设的制度化、规范化、经常化;四是要与高标准完成全年各项工作目标结合起来,把新一轮思想大解放激发出的热情引导到工作上去,兴起大创业、大创新的热潮,确保今年各项任务的顺利完成,推动义乌民航事业再上新台阶。

 

            中共义乌市民用航空管理局委员会

            义乌市民用航空管理局

             二○○八年二月二十九日

 

主题词:民航  解放思想  大讨论  实施方案

抄送:市“解放思想、创业创新”大讨论领导小组办公室。

义乌市民用航空管理局办公室                                      2008年2月29日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站