首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《2008年春季病媒生物防制工作方案》的通知
义航[2008]18号
mhj.yw.gov.cn  2008年03月31日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

所属各部门:

现将《2008年春季病媒生物防制工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实,把病媒生物密度控制在标准范围内,迎接省爱卫会灭鼠先进城区复查,保障人民群众的身体健康。

 

 

          义乌市民用航空管理局

          二○○八年三月三十一日

 

主题词:民航  防制  病媒生物  方案  通知

送:市创建办,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                    2008年3月31日印发


 

2008年春季病媒生物防制工作方案

 

当前正值春季病媒生物防制有利时机,为切实维护群众身体健康,杜绝因“四害”导致的传染病发生,特制订如下方案。

一、病媒生物防制指标

按照《金华市单位灭鼠、蝇、蚊、蟑螂标准》重点行业大型单位的标准执行。

㈠灭鼠标准:室内外环境整洁卫生,无杂物堆放;重点场所的门窗和下水道及通风口等处有完好的防鼠设施室外环境的鼠迹不超过2处;室内的鼠迹阳性房间不超过3间。

㈡灭蝇标准:垃圾容器密闭、周围地面硬化,无破损;厕所清洁卫生、无异味,化粪池加盖、无破损,无粪便满溢;室内外环境无幼虫和蛹;重点场所防蝇设施完好,有蝇房间不超过2间,成蝇不超过4只;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇;非重点场所有蝇房间不超过2间,成蝇不超过4只。

㈢灭蚊标准:室内外环境整洁,无堆积物,各类容器内有积水不超过3处,蚊幼和蛹不超过2处;室外环境的各种下水道、污水道、电缆、管线沟及窨井(缸)盖完整不破损,有蚊幼和蛹不超过2处;室外环境有成蚊不超过3处,成蚊不超过5只;有成蚊房间不超过3间,成蚊不超过5只。

㈣灭蟑螂标准:室内外环境整洁卫生,无易孳生蟑螂的堆积物品;室外环境有蟑螂成、若虫或活蟑螂卵鞘、蟑迹的场所不超过2处,蟑螂成、若虫不超过5只,活蟑螂卵鞘不超过3只;有蟑螂成、若虫房间不超过3间,蟑螂成若虫大蠊不超过7只,小蠊不超过12只;加工、销售直接入口食品的场所,以及餐具保洁柜不得有蟑螂有活蟑螂卵鞘房间不超过3间,活蟑螂卵鞘不超过5只;有蟑迹房间不超过3间。

二、病媒生物防制范围和重点

㈠范围

机场、客货运公司市区客货销售点。

重点内容

此次春季病媒生物防制工作,重点抓好春季灭鼠工作,其中灭蟑、灭蚊、灭蝇以消灭卫生死角和病媒微生物孳生地为主,药物消杀为辅。

㈢重点部位

⒈民航餐厅、候机楼、航站区扩建工程工地、机场货运室、客货运公司市区客货销售点及其外环境。

果壳箱、垃圾筒、垃圾房、公共厕所。

三、组织领导和责任分工

此次春季病媒生物防制工作,由局病媒生物防制工作领导小组负责协调,局办公室张潮海同志为灭鼠工作联络员。管理科、客货运公司、服务公司为灭鼠责任部门,分别确定一名灭鼠员,承担机场区域、客货运公司及客货销售点、民航餐厅及厨房和仓库的灭鼠工作。

四、实施步骤

㈠准备阶段(4月1日~15日)

⒈制订方案。根据标准要求,结合义乌民航实际,制订下发春季病媒生物防制工作方案。

⒉宣传发动。利用宣传橱窗,加强宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知、自觉参与、积极配合。

⒊及时购买药物。4月14日、15日两天,到市卫生服务公司购买病媒生物防制药物。地点:宗泽北路161号惠民家园大门口,联系电话:85529362、85258226。

㈡全面实施阶段(4月16日~20日)

⒈全面投药。16日全面投药, 17日补投(雨天顺延)。

⒉治理环境。首次投药一周后,及时清理鼠尸、鼠粪和残留药物,抓好环境综合治理,确保安全。

⒊加强防鼠设施。灭鼠后,及时堵塞鼠洞、鼠道,修复纱门、纱窗。厨房、库房等重点场所木门下端应装有金属防鼠板,高度0.6米,离地面缝隙不得大于0.5厘米,下水道出口处有金属防鼠网等设施。

㈢检查总结阶段(4月21日~30日)

灭鼠责任部门对春季病媒生物防制工作进行一次全面自查,做好查漏补缺、资料归档等工作。4月30日前,将工作总结、统计数据、购药发票复印件送局办公室存档。

五、工作要求

㈠加强领导,落实责任。灭鼠责任部门要加强领导,本着对人民群众健康高度负责的态度,把病媒生物防制与迎接灭鼠先进城区复查工作有机结合,切实把病媒生物防制工作作为预防疾病流行和消除公共安全隐患的一件大事抓紧抓好。

㈡精心组织,确保成效。灭鼠责任部门要测算好管辖范围面积,按照规范要求提早准备好毒饵和药物,按照规定时间集中行动、统一投放,确保成效。必须到有资质的销售单位购买药物,严禁使用国家明令禁止的剧毒药物。

㈢重视安全,加强防范。切实做好春季灭鼠的安全防范工作,药物购入后,要妥善保管,防止误食中毒;投放一周后,及时清理残留药物,不污染环境。

㈣全员参与,整治环境。各部门要结合爱国卫生月活动、春季病媒生物防制工作,发动全体干部职工深入开展卫生洁化,全面整治室内外各类环境,包括堵洞抹缝、清除杂物、清除存水等,减少病媒微生物栖息、孳生场所。

㈤强化督查,狠抓长效。局爱卫会要开展检查督查,及时督促整改行动迟缓、工作不到位、密度不达标等情况,确保工作落实。在此次集中消杀的基础上,按照病媒生物防制有关规定,继续做好日常消杀工作,使“四害”密度各项指标控制在全国爱卫会规定的范围内,保障人民群众身体健康。

附件:⒈灭鼠工作技术摘要

⒉鼠药使用须知

⒊灭蟑螂工作技术摘要

⒋环境治理措施


 

附件一:

灭鼠工作技术摘要

 

鼠类是杂食性动物,主要在夜间活动,栖息场所不固定,黄昏和黎明前是觅食高峰。本次全市灭鼠活动统一使用的药物是“溴鼠灵”,为广谱高效第二代抗凝血杀鼠剂,用量低,适口性好,使一次性中毒,对人、畜较为安全,可杀灭室内、野外的各类鼠种。本次活动要求对外环境、下水道和潮湿场所以红色蜡块毒饵为主,室内以绿色颗粒状毒饵为主,农村以红色大米为主。

一、投药前后环境治理

1、灭鼠前要彻底断绝“鼠粮”,及时消除垃圾,控制不合规定的贮存粮食、饲料、食品,特别是餐饮行业和食堂的剩余饭菜,要做到密封、加盖保存,以减少鼠类获取食物的机会,有助于鼠类取食毒饵,保证灭鼠效果。

2、灭鼠后要做好环境综合治理工作,及时清除鼠尸、鼠粪,堵塞鼠洞、鼠道,加强防鼠设施。

二、鼠药使用注意事项

1、投药人员要做好个人防护,有条件的要戴好口罩、手套再进行投药。在投药时不得进食、抽烟等。投药结束后,要及时用肥皂水洗净,以防误食。

2、请妥善保管毒饵,防止儿童接触、误食。如发现有误食毒饵中毒的人员,应及时送就近医院救治,并说明情况。解毒药物为维生素K1。

3、毒饵投放前,请关养好家禽家畜,避免家禽家畜接近或误食毒饵。因误食毒饵或死鼠后中毒死亡的动物不得食用,应妥善处置。灭鼠工作结束后,要及时搜集死鼠和剩余毒饵,集中处置,挖土深埋,有条件的可加生石灰消毒,以确保人畜安全。

三、毒饵投放要求

规范投药,做到“三个率”、“三不漏”、“二统一”。

1、“三个率”即:

(1)100%的覆盖率——毒饵投放要不漏周围环境和室内所有的房间;

(2)100%的到位率——毒饵应投放在鼠类活动较频繁的地方,使鼠类容易吃到;

(3)98%以上的保留率——勤检查,毒饵被鼠类盗食后,按“吃多少、补多少、吃完加倍补充”的原则,及时增补,调整毒饵数量与位置。

2、对投放毒饵的单位和住户应做好宣传教育,交待以上注意事项。

3、“三不漏”即镇不漏村、村不漏户、户不漏洞。

4、“二统一”即投药时间统一,药物投放统一。

5、投饵具体要求请参照《鼠药使用须知》实施。

 

附件2:

鼠药使用须知

 

一、鼠药种类

经市爱卫会专家委员会评审论证,此次全市灭鼠活动统一使用“溴敌隆”灭鼠药剂。

1、外环境、下水道和潮湿场所主要以蜡块毒饵为主;

2、室内以颗粒状毒饵为主。

二、投饵具体要求

1、居民区(平房):15平方米房间投放2—3堆毒饵,放在床铺或柜子下面,厨房至少投放l堆,均靠近墙根;院内沿墙根每隔10米投放1堆毒饵,见鼠洞和鼠粪的地方以及堆放杂物的地方增投1堆,农村居民院内外草堆下面增投1—2堆,每堆均为10克。次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查至少3天。

2、居民区(楼房):一楼和地下室住户,15平方米房间投放1—2堆毒饵,放在床铺或柜子下面,厨房和阳台各投放1堆,均靠近墙根;二楼以上,只对有鼠户投放毒饵;每层楼道投放1堆。堆放杂物的楼道投放2堆;楼外沿墙根若见鼠洞投放1堆,每个垃圾道口1堆,每堆均为10克。高层建筑可沿墙基放置粘鼠板。有院墙的小区,在院墙内沿墙根每隔5米投放l堆毒饵,见鼠洞和鼠粪的地方增投l堆,每堆均为10克。次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查至少3天。

3、集体宿舍:一楼和地下室住户,每个房间(15平方米)投放1—2堆毒饵,床铺下面1堆;楼道4个墙角各投放1堆,堆放杂物的地方增投1堆,每堆均为10克。次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查至少3天。

4、办公楼:一楼和地下室,每间房间投放1—2堆毒饵,放在柜子下面;二楼以上房间,只对有鼠房间投放毒饵;楼外沿墙根若见鼠洞投放1堆,每个垃圾道口1堆;有院墙的单位,可在院墙内沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,见鼠洞投放l堆,每堆均为10克。高层建筑可沿墙基放置粘鼠板。次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查至少3天。

5、商店和副食店:一楼和地下室,沿墙基每隔5米投放1堆毒饵,投放货架下面,堆杂物的地方增投1堆,每堆均为10克。次日检查,吃多少补多少,吃光加倍,商店连续检查3天,副食店3天。

6、食堂(饭馆):操作间地面较湿的场所,沿墙基5米投放1堆毒饵;储藏室门口1堆,绕货架5米1堆,室外沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,见鼠洞增投1堆,每堆均为20克,连续检查并补充毒饵,最少3天。

7、下水道:每个探井可投放蜡块毒饵或100克袋装毒饵,放在下井台上,盖好井盖。下水道隔日检查,并补充毒饵,至少3次。

8、粮库和仓库:沿墙根毒隔5米投放1堆,绕货架每隔5米投放l堆,每堆20克。连续检查,补充毒饵,最少3天。

9、集贸市场:沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,货架下面每隔5米投放1堆,每堆10克。连续检查,补充毒饵,最少3天。

10、养殖场:灭鼠成败关键在于鼠粮的控制。毒饵沿墙根每隔5米投放1堆,放在家畜(禽)取食不到的地方,每堆20克。连续检查,补充毒饵,最少3天。

11、外环境:沿墙根或一定地势每隔5米投放1堆毒饵,见鼠洞增投1堆,每堆20克。连续检查并补充毒饵,最少3天。

12、建筑工地:民工宿舍沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,每个床铺下面投放1堆,每堆10克;民工食堂和外环境参照前面投药方法:连续检查,补充毒饵,最少3天。

对其他场所和环境参照上述场所投饵方法进行。

 

附件3:

灭蟑螂工作技术摘要

 

蟑螂是昼伏夜出的家庭害虫,白天大多隐藏在厨房的角落,碗橱的缝隙中,夜间四处活动。蟑螂不仅可以损坏家具,破坏家电,而且是许多传染病的传播媒介,直接影响人们的健康。我市蟑螂分布——城镇以黑胸大蠊为主,农村则以德国小蠊占多数。

一、灭前灭后环境治理

1、在灭蟑螂前,首先要做好堵洞、抹缝、网盖洞口及彻底的清扫工作。房屋内的卫生状况和蟑螂的侵害程度有直接关系,搞好卫生是防治蟑螂的基础,对于室内的垃圾和废弃物一定要及时清理,扫清卫生死角。

2、灭蟑螂时,必须统一行动,在统一时间内统一投放药物,才能达到最好的灭蟑效果。由于蟑螂自带卵鞘,被药物杀死后,一只卵鞘可孵化出40多只小蟑螂,会造成杀而不尽的局面,因此要将清扫的死蟑螂用纸包上点燃焚烧,绝不能随意将死蟑螂倒入垃圾箱。

二、几种室内灭蟑螂方法

1、消灭虫源:防止蟑螂,特别是卵鞘传播。

2、人工捕杀:利用蟑螂夜出活动的习性,在夜晚9-11时,蟑螂活动的高峰期,每隔一定时间开灯或用手电照射,用蝇拍扑打。白天亦可结合清洁卫生,清理阴沟、厕所,捕捉橱柜抽屉等家具中的蟑螂,特别注意搜寻卵鞘,集中烧毁,连根除去。

3、诱杀:用蟑螂喜吃的食品,如豆粉、面粉等与农药敌百虫等以10:1的比例调合,制成诱饵,置于蟑螂经常出没的地方,让其食后中毒死亡。

4、喷雾:一定时期用化学药剂(如拟除虫菊配药液等)在室内喷雾,杀灭蟑螂的效果显著。

5、其它方法:如堵塞蟑螂隐藏的壁缝,粘纸诱捕、水烫、烟熏等。亦可收到一定的防治效果。

三、灭蟑螂使用的药物

1、 灭蟑烟炮

下水道、地下室、厨房是蟑螂栖息繁殖的重要场所。根据该地蟑螂数量多,难杀灭的特点,可选用热烟雾方法,直接杀灭躲藏在缝隙、垃圾道口、下水道的蟑螂。使用时,必须使杀灭的场所密闭,关闭门窗,打开室内家具抽屉、厨门,掀盖点燃引火线,放置地面任其发烟,人离现场。待2小时后打开门窗,蟑螂出现于明处(1-3天将会全部死亡)需及时清理。

2、灭蟑毒饵

客房、会客厅可选用灭蟑毒饵,置于小容器中(如啤酒瓶盖内)定点投在蟑螂经常出入的活动路径和场所,每间房间放2-3点,每个点1-2克,每天检查毒饵,发现消耗应及时添加,投放点应“点多、量少、面广”,以增加蟑螂取食机会。

3、灭蟑药笔

在蟑螂经常活动的路径用药笔涂划封锁,封锁线宽度需达2公分,否则会影响灭蟑效果。

四、注意事项

加强安全管理,做好安全防护,注意火灾隐患,防止人畜误食,一旦人员误食,急送医院及时治疗。

 

附件4:

环境治理措施

 

  做好灭“三害”(苍蝇、蚊子、蟑螂)工作,加强环境治理是根本性措施,因此要深入开展卫生洁化、道路硬化和绿化活动,对室内外各类环境进一步进行全面整治,包括堵洞抹缝、清除杂物、清除存水等工作,以减少“三害”栖息、孳生场所,提高城区环境卫生的整体水平。

  一、水体治理控制措施

  1、完善城区排水系统。做到明沟暗化,流水畅通。

  2、整治地面、路面和房前屋后的各类积水,平整坑洼,硬化路面,绿化地面,清除各类蚊、蝇孳生场所,确需保留的存水容器,实行养鱼或加盖密封,对加盖密封的存水容器应适时投放药物;加强池塘、溪流、河道等大中型水体管理,采取生物防治等方法,做好防治工作。

  3、清理建筑物的各类积水。对各类建筑物的阳台、雨棚、屋顶排水沿沟要进行彻底清理、改造,不得有死水形成。高位水箱必须加盖上锁,防止蚊虫进入产卵。

4、加强轮胎、废品、陶器存放等易造成积水的特殊场所的防雨管理,确保无死水积留。

5、对拆迁地块要疏通排水沟,清除污泥和垃圾,减少蚊蝇的孳生。

  二、垃圾管理措施

  1、做好垃圾清扫、清运、保洁工作,不得有卫生死角。

  2、改造垃圾收集容器。取消敞开式垃圾桶、坑、箱,建造封闭式垃圾房。垃圾房内部要硬化、平整、光滑,内边和角要成圆弧形,以便垃圾彻底清掏。并且要有冲洗设施(安装水龙头)及排水系统,排水口应设在垃圾房内,排水道口要做成“U”字形水封式。

  3、加强垃圾清运管理。对各垃圾收集点的垃圾做到日产日清,不留任何残物。垃圾运输车辆要密闭,以免运输时将垃圾散落路面,并定期对车辆进行冲洗清扫。

  4、按照灭“三害”要求,定期对各垃圾收集点、中转站等场所进行冲洗清扫和药物消杀。

  三、重点行业单位治理措施

  1、粮食、食品、副食品、饮食饭店、旅馆等重点行业单位,必须建立、健全灭“三害”工作制度,重点部位必须有防蝇设施,并统一经常性开展灭“三害”工作。

  2、按照《食品卫生法》要求,各类经营、生产场所必须要有完善的除“四害”设施、上下水设施和垃圾、泔脚料收集存放等基本卫生设施。

四、建筑行业治理措施

  1、各类建筑规划、设计施工,要兼顾除“四害”工作基本要求。各建筑物要有完善的除“四害”设施,不得有易造成积水的结构,新建的住宅等建筑物不得设垃圾通道。

2、各建筑工地要有一套完善的卫生管理制度,不得有“三害”孳生源。

五、农贸市场治理措施

要求市场环境卫生基础设施完好,地面硬化平整,有完善的排水设施。销售直接入口食品摊店要有完好的防“四害”设施,并坚持使用。健全市场卫生管理制度,做好日常保洁。每个摊位都要自备垃圾桶或垃圾袋,并做好灭蝇工作。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站