首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民航创建森林城市工作方案》的通知
义航[2008]26号
mhj.yw.gov.cn  2008年05月13日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

各部门:

现将《义乌民航创建森林城市工作方案》(附任务分解书)印发给你们,请认真组织实施。

 

                      义乌市民用航空管理局

                     二○○八年五月八日

 

主题词:民航  森林城市  创建  方案  通知

抄送:市创建森林城市工作领导小组办公室,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                  2008年5月8日印发

义乌民航创建森林城市工作方案

 

为扎实推进创建森林城市工作,进一步提高机场区域森林覆盖率,改善出行环境,建设生态文明,根据市委市政府工作部署和《义乌市创建森林城市工作实施方案》,结合义乌民航实际,研究制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为指导,加强生态建设,维护生态安全,弘扬生态文明,着力构建城乡一体的城市森林网络,实现人与自然的和谐发展,促进经济社会全面协调可持续发展,为国际性商贸城市建设提供良好的生态环境支撑。

二、工作目标

围绕市委、市政府“力争2008年创建成为省级森林城市,通过若干年努力创建成为国家森林城市”总体目标,以宣传教育为抓手,提高“创森”工作知晓率,形成关注森林、关注生态的良好氛围,普遍树立健康向上的生态文明观念;以航站区扩建为契机,统筹规划机场绿化,广泛开展养绿护绿,逐步把义乌机场建设成为森林布局合理、景观优美的生态航空港。

三、工作任务

㈠广泛开展生态文化宣传教育,倡导生态道德,传播生态知识,提高干部职工承担生态责任和生态义务的自觉性。

㈡结合航站区扩建,统筹机场绿化规划,全面开展“拆墙透绿、见缝插绿、拆旧建绿”等多种形式的绿化建设,实现零星地块的全面绿化,提高单位面积绿量。

㈢通过对屋顶绿化、墙面绿化,以空间换绿地,形成多类型、多景观、多功能的立体绿化新格局,使建筑物的空间潜能与绿色植物的多种效益得到完善结合和充分发挥。

㈣大力推广森林病虫害防治的新技术、新手段,有效防范松材线虫病等重大森林病虫害的发生。

㈤加强林业有害生物的监控,铲除有害生物品种,有效保护生物多样性。

四、工作措施

㈠建立组织,加强“创森”工作领导。成立局长为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的“创森”工作领导小组,领导小组下设办公室和兼职联络员,负责“创森”工作的组织协调,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门协调、上下配合的行之有效的城市森林创建组织领导体系,保证“创森”工作的顺利实施。

㈡落实责任,强化“创森”任务落实。办公室负责“创森”工作的宣传教育和组织协调;机场管理科加强与民航扩建指挥部沟通协调,积极参与航站区绿化的规划和建设,负责机场绿化的养护管理。年终根据市委市政府对我局“创森”工作的考核结果,对责任部门兑现奖惩,激励先进,鞭策后进,促进“创森”工作的全面开展。

㈢统筹规划,确保“创森”经费到位。机场管理科配合民航扩建指挥部开展工作,抓紧编制机场绿化规划和投资匡算,及时报市财政审批,保证航站区绿化工程经费落到实处。

㈣加大宣传,营造“创森”良好氛围。办公室采取刊出板报、悬挂横幅等形式,宣传城市森林建设的意义、目的和工作进度,学习、宣传、贯彻林业的法律、法规,营造良好的创建森林城市和依法治林良好氛围,引导全体干部职工积极参加森林城市创建工作、依法保护森林资源,提高森林城市创建工作广度和深度。

五、实施步骤

第一步,2008年,机场区域森林城市创建工作达到省级森林城市标准,我市创建成为省级森林城市。具体分为三个阶段:

㈠计划准备阶段(2008年1~2月)。学习和领会上级关于“创森”的文件精神,明确“创森”活动的目的和意义;起草义乌民航“创森”活动的实施方案,成立“创森”工作领导小组,明确“创森”目标、任务和工作措施。

㈡宣传发动阶段(2008年3~4月)。召开“创森”动员大会,布置“创森”工作,以刊出宣传栏、悬挂横幅等形式,广泛宣传“创森”活动的目的、意义及具体标准,统一认识,增强干部职工的“创森”意识和“创森”积极性。

㈢组织实施阶段(2008年5~12月)。结合义乌民航实际,积极开展省级森林城市的创建工作,做好“创森”活动相关材料的收集整理工作,开展自我评估和查漏补缺,迎接省关注森林执委会、市“创森”工作领导小组的检查考核。

第二步,创建国家森林城市。对照国家森林城市标准,进一步加大“创森”工作力度,力争通过若干年努力,机场区域森林城市规模、档次得到明显提升,义乌市民用航空管理局评为“绿色机关”,义乌机场被评为“园林式单位”、“绿化模范单位”,我市通过国家森林城市的考核验收。

 

附件:

创建浙江省森林城市任务分解书

建设内容

主要工作

责任部门

成立领导小组,制订工作方案;召开动员大会。

办公室

编制完成航站区绿化规划和投资匡算,报相关部门审核,并纳入市政府公共财政预算和城市发展总体规划。

机场管理科

刊出宣传专栏、悬挂横幅,大力宣传“创森”的目的和意义,提高森林城市创建工作知晓率和支持率。

办公室

建立义务植树登记卡、参加义务植树活动。

开展绿色单位创建活动。

动员干部职工参加“关注森林、关注生态”摄影比赛。

办公室

实施航站区绿化工程。

机场管理科

全面开展“拆墙透绿、见缝插绿、拆旧建绿”等多种形式的绿化建设,实现零星地块的全面绿化,提高单位面积绿量。

机场管理科

开展屋顶绿化、墙面绿化,以空间换绿地,形成多类型、多景观、多功能的立体绿化新格局,使建筑物的空间潜能与绿色植物的多种效益得到完善结合和充分发挥。

机场管理科

大力推广森林病虫害防治的新技术、新手段,有效防范松材线虫病等重大森林病虫害的发生。

机场管理科

加强林业有害生物的监控,铲除有害生物品种,有效保护生物多样性。

机场管理科

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站