首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民航新闻发布工作制度》的通知
义航[2008]27号
mhj.yw.gov.cn  2008年05月13日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

各部门:

现将《义乌民航新闻发布工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

             义乌市民用航空管理局

             二○○八年五月十二日

 

主题词:民航  新闻发布  制度  通知

抄送:民航华东地区管理局,民航浙江监管办,浙江省机场管理公司,市委办、市政府办、市委宣传部,局领导。

义乌市民用航空管理局办公室                             2008年5月12日印发

 

 

义乌民航新闻发布工作制度

 

为及时、准确地向社会和公众传达重大决策、发布重要信息、通报紧急重大突发事件情况,进一步推进新闻发布工作的制度化、程序化和规范化,维护新闻发布工作的严肃性和权威性,根据《市委宣传部市新闻办关于建立新闻发布工作制度的意见》精神,结合义乌民航实际,研究制定本工作制度。

一、新闻发布工作原则

以党中央关于新闻宣传的方针政策和省、市、上级民航的指示精神为指导,坚持“归口管理、统一发布、留有余地、把握好度”基本原则,实行统一管理,把握正确的舆论导向,弘扬时代主旋律,确保新闻发布的真实性和权威性,为维护义乌民航稳定大局和促进义乌民航事业持续、快速、健康发展服务。

二、新闻发言人及其主要职责

设立新闻发言人制度,由政治立场坚定、熟悉全面工作、具有良好语言表达能力的局领导担任。其主要职责是:

㈠组织研究制定新闻发布工作计划。

㈡组织实施新闻发布活动,审定重要新闻通稿。

㈢代表民航局对外发布新闻、声明、有关重要信息、回答记者提出的问题。

㈣主动与市委宣传部联系沟通,共同做好新闻发布工作。

三、新闻发布机构及其主要职责

指定局办公室为新闻发布管理机构。其主要职责是:

㈠主动、经常地与市新闻办联络,保持信息畅通。

㈡注重收集领导重视、群众关心、媒体关注的重要信息,了解和掌握社情民意。把市委、市政府有关经济和社会发展的重大决策和举措、群众对政府和部门工作的关注热点、国内外新闻舆论对我市经济社会发展的报道焦点以及有关负面报道等及时反馈给市新闻办。

㈢对内设机构及下属单位提供的信息进行过滤、分析、综合,整理出具有新闻价值的线索,形成新闻稿,通过新闻媒体向社会发布。对一个时期社会集中关注的重点议题,与市相关部门研究、协商后,形成新闻发布预案,报市委宣传部同意后付诸实施。

四、新闻联络员及其主要职责

由局办公室主任或副主任担任,负责新闻发布日常联系协调工作。

五、新闻发布主要形式

根据不同情况和要求,新闻发布采取新闻发布会、新闻通气会(记者招待会、记者见面会、情况介绍会等)和新闻媒体报道等形式。

㈠新闻发布会。涉及市委、市政府中心工作和重大决策,关系国计民生的公共事务和人民群众特别关注的社会热点、难点问题,重大突发事件、案件、灾难、灾害、事故及处理情况,涉及义乌民航发展的重大事项等,以新闻发布会的形式发布,由市委宣传部统一管理,新闻发言人及联络员协助开展工作。

㈡新闻通气会(记者招待会、记者见面会、情况介绍会等)。民航召开的重要会议、举行的重要活动及有关重要事项,以民航局名义举行新闻通气会,由局办公室统一组织、协调和管理。

㈢新闻报道。涉及义乌民航具体业务的一般性信息发布,其他不需要通过新闻发布会或新闻通气会对外发布的事项,可采取邀请新闻媒体参加会议(活动)、给新闻媒体供稿和接受媒体采访等形式,以民航局的名义通过新闻媒体予以发布,由局办公室统一组织、协调和管理。

六、新闻发布管理

㈠新闻发布稿必须经局办公室审阅,局主要领导或新闻发言人审定。

㈡重要新闻由局主要领导发布,一般新闻由新闻发言人发布。

㈢根据工作需要,经局主要领导或新闻发言人委托或批准,相关部门负责人可发布有关新闻,但必须按局办公室审定的内容和措词发布。

㈣新闻通气会(记者招待会、记者见面会、情况介绍会等)的记者邀请,由局办公室根据新闻发布的内容提出建议,报局主要领导或新闻发言人审定。一般情况下主要邀请市级新闻媒体和驻义新闻媒体的记者,需要邀请驻浙中央级新闻媒体和香港新闻机构的记者,报市委宣传部统一安排。

㈤涉及重大突发事件、重大敏感问题的新闻发布,必须送市委宣传部审阅。

七、新闻发布组织实施

㈠新闻发布会

⑴局主要领导或新闻发言人提出议题。

⑵局办公室向市委宣传部提出申请。

⑶局办公室拟定新闻发布会实施方案,经局主要领导或新闻发言人审定后,报市委宣传部审核。

⑷市委宣传部按相关规定组织实施,局新闻发言人及联络员协助做好新闻发布会相关工作。

㈡新闻通气会(记者招待会、记者见面会、情况介绍会等)

⑴根据局主要领导或新闻发言人的意图,局办公室提出新闻发布实施方案,经新闻发言人审批后,报局主要领导批准。

⑵局办公室根据内设机构、下属单位提供有关背景材料,草拟新闻通稿,经新闻发言人审阅后,报局主要领导审定。

⑶联络新闻媒体记者。原则上只邀请市级新闻和驻义新闻媒体记者,必要时,由市委宣传部邀请驻浙新闻媒体及香港新闻机构记者。

⑷邀请相关领导和有关人员。

⑸布置新闻发布会场。

⑹组织协调新闻媒体记者开展采访报道活动。

㈢新闻报道

⑴局办公室收集、整理新闻线索,草拟新闻稿。

⑵局主要领导或新闻发言人审定新闻稿。

⑶给新闻媒体供稿和接受媒体采访。

八、突发事件的新闻发布

㈠发生突发事件第一时间,用电话向民航华东地区管理局航安办、民航浙江监管办萧山机场值班室、浙江省机场管理公司值班室、市两办值班室、市委宣传部、市安监局值班室报告突发事件简要信息。

㈡成立由负责处理突发事件的主管部门、市委宣传部等部门组成的临时新闻中心。

㈢临时新闻中心统一新闻发布口径,明确新闻报道意见,拟定新闻发布稿。

⑴难以把握的问题和重大问题,应及时向市委、上级民航请示报告。

⑵紧急事件涉及、影响到我市行政区域外的,有港澳台和外籍人员伤亡、失踪或者可能影响到境外的,由临时新闻中心报告省政府及有关部门。

⑶涉及航空器紧急事件的新闻发布必须经民航总局批准。

㈣临时新闻中心指定新闻发言人,按拟定的新闻发布稿,尽快向社会发布突发事件相关信息。

⑴未经市委、市政府和上级民航领导同意,新闻单位不得擅自抢发突发事件的新闻报道。

⑵参与处置突发事件的任何单位和个人不得向新闻媒体自行发布消息。

⑶原则上不接受国(境)外记者的电话采访。

㈤安排媒体记者进行新闻采访,发布后续报道。

⑴未经临时新闻中心批准,禁止媒体记者采访救援现场。

⑵经批准的媒体新闻,在不妨碍救援行动前提下,持相关手续在局办公室工作人员陪同下,方可进入指定的区域采访。

九、注意事项

㈠严格执行新闻宣传纪律和国家有关保密规定,不得泄露国家秘密。

㈡未经批准,任何部门或个人不得以任何名义,组织新闻发布活动或对外公开发表讲话,提供相关信息。

十、其他

本制度由局办公室负责解释,自印发之日起施行。

附:新闻发言人、新闻发布机构及联络员信息


附件:

新闻发言人、新闻发布机构及联络员信息表

 

一、单位信息

名称:义乌市民用航空管理局

地址:义乌市民航路201号

邮编:322007

电话:0579-85664428

传真:0579-85665428

二、主要领导信息

姓名:张庭福

职务:义乌市民用航空管理局党委书记、局长

电话:0579-85663858

手机:13506895988

三、新闻发言人信息

姓名:金尔跃

职务:义乌市民用航空管理局党委委员、副局长

电话:0579-85663868

手机:13305795221

四、新闻发布机构信息

名称:义乌市民用航空管理局办公室

电话:0579-85664428

传真:0579-85665428

五、新闻发布联络员信息

姓名:张潮海

职务:义乌市民用航空管理局办公室副主任

电话:0579-85664428/83150028

手机:13058960416


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站