首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于建立航线航班开发培育基金的请示
义航[2008]56号
mhj.yw.gov.cn  2008年06月06日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府:

近年来,义乌民航在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,取得了快速发展,义乌民航进入了新一轮的发展期。2007年民航义乌机场航班架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量三项运输指标再创历史新高,旅客吞吐量首次突破50万人次大关,在全国148个定期航班通航机场中排名由原来的第60位前移到第55位。

2004年以来,义乌民航克服重重困难,百折不挠,积极致力于航线航班的开发和培育工作,加强与国航、南航、海航、深航、川航、东航等多家航空公司的沟通与协作,先后引进了海航、深航、南航新疆公司、东航等航空公司开发义乌航空运输市场,通航城市由原来的5个增加到12个,目前已初步形成了义乌—北京、广州、厦门、深圳、汕头、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、长沙、昆明、南通等十二个城市的航线布局,我们将根据市场需要,进一步开发培育新航线,逐步形成与义乌经济社会发展要求相适应的航线布局和航线网络。

新航线航班开发需要有一个培育扶持期,从近几年义乌民航航线航班开发情况看,开展此项工作存在着许许多多的困难,特别是资金短缺的瓶颈暂时无法突破,在航线培育上更是捉襟见肘。2004年义乌-上海航班、2005年义乌-福州航班运行时间都不长,类似飞飞停停的现象,在义乌机场已重复了十几次,其主要原因就是航空公司无法承受巨额亏损。据民航业内人士分析,一条新航线的开发培育往往都要承受至少六个月以上的风险期才能逐步走上正轨,而航空公司从自身效益考虑,不愿承担此风险,因而许多中小型机场都由地方政府出资建立航线航班开发培育专项基金,如我省黄岩、舟山、衢州机场均建立了航线航班开发培育专项基金,这对中小机场的发展起到了积极的作用。义乌-北京航班也是在市委、市政府多年精心培育下,由每周两班到每周四班,再到现在的每周七班,目前运行状况良好,有望每周增加到十四班。实践证明,地方政府出资扶持,是发展地方民航的有效途径。

为了确保已开发的新航线正常运行和尽快实施义乌航站与航空公司已达成的航班开发意向,完善义乌机场航线布局,进一步推动义乌民航持续、快速、健康发展,进一步提升义乌对外开放水平,把义乌机场建成浙江中部一流的现代化空港和空中交通枢纽,促进义乌经济社会快速发展,我局在调查研究的基础上,提出如下建议:

一、积极协助航空公司向民航总局申请相关航线的经营权,协助航空公司做好同部队、空管等相关部门的沟通与协调,确保义乌机场航线形成开发一条、成熟一条的良性循环局面。

二、建立航线航班开发培育专项基金,市财政每年安排800万元专项资金,暂定为三年,实行专款专用。航线航班开发培育专项基金的主要用途:一是争取新开航线,根据航站和航空公司签订的经营协议,支付航线亏损补贴;二是用于航线开发其它所需费用。

妥否,请批示。

附件:《义乌民航航线航班培育开发专项资金管理办法(试行)》

 

 

 

                         义乌市民用航空管理局

            二○○八年六月六日

 

 

(联系人:毛樟旭,联系电话:85664828)

 

主题词:航线开发  基金  请示

义乌市民用航空管理局办公室                                              2008年6月6日印发

 

附件:

义乌民航航线航班开发培育专项资金管理办法(试行)

 

第一条  为进一步推进我市民航事业发展,充分发挥财政资金的导向和激励作用,根据市委、市政府有关意见,特制订本办法。

第二条  义乌民航航线航班开发培育专项资金(以下简称航线开发专项资金)主要用于宣传和推介新开航线及重要航线增加航班密度,补贴利于航线网络优化的新开航线,鼓励引进航空公司加盟义乌航空运输市场开发,协助航空公司做好航路确认、航权及航班时刻报批、机场使用权审批等工作。

第三条  义乌市民用航空管理局是航线开发专项资金的行业主管部门,负责年度航线开发专项资金使用计划、航线开发专项资金预决算的编报及航线开发专项资金支出的申请、使用审核。市财政局是航线开发专项资金管理的监督机关,负责航线开发专项资金预决算的审核和资金审核、划拨。

第四条  鼓励航空公司开发新航线(含已停飞的航线),对新开航线的航班实行补助,其补助条件及标准(以下仅指国内航线):

小型飞机(100座以下)每班(往返一次,下同)补助0.5-1万元,补助期限一般为三至十二个月。

中型飞机(100座以上,150座以下)每班补助1-1.5万元,补助期限一般为三至十二个月。

中型飞机(150座以上)每班补助1.5-2万元,补助期限一般为三至十二个月。

航空公司新开航线的航班必须每周二班以上,且连续执飞超过六个月(含六个月);新开航线须有利于义乌民航航线网络优化,经营初期存在风险的,经义乌民航站确认,可享受航班补助。两家航空公司开发同一条新航线的,对先执飞的航空公司予以航班补助;重要航线的航班可提高补助标准,但补助总额最高每年度不超过300万元。

第五条  对我市具有特殊或重大意义的政治经济航线,经市委市政府研究同意,可由市财政安排专门的补助资金,补助标准不受第四条限制。

第六条  各航空公司及有关单位根据航线开发专项资金的使用范围及条件向义乌民用航空站提出书面申请,提交相关材料。义乌市民用航空管理局对申请情况进行审核,送市政府领导审批后,由财政局办理资金拨付手续。

第七条  财政局、审计局要加强对航线开发专项资金使用情况的审核、检查和监督,确保航线开发专项资金及时足额到位和专款专用。如发现弄虚作假,骗取航线开发专项资金的单位和个人,依法进行处理。

第八条  本办法自公布之日起执行。

第九条  本办法由义乌市民用航空管理局负责解释。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站