首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌市民航局2008年上半年工作总结及下半年工作要点
义航[2008]60号
mhj.yw.gov.cn  2008年06月18日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

半年来,在市委、市政府的正确领导下,义乌民航按照年初提出的工作目标,以“解放思想、创业创新”大讨论活动为契机,积极推动义乌民航新一轮发展,取得了良好成效。今年1-5月份,民航义乌机场安全起降航班2149架次,完成旅客吞吐量22.33万人次,货邮3294.2吨,与去年同期相比分别增长了4%,8.7%和9.5%。

 

半年工作总结

    一、齐心协力抗雪灾,千方百计保稳定

1、今年春运期间,我市遭遇三十年不遇的降雪冻雨天气,长沙机场跑道结冰和本场跑道积雪结冰,造成7天时间大面积航班延误,累计延误航班35班、取消航班18班、取消经停长沙航班4班,积压旅客2000余人次。义乌机场及时启动除冰雪预案、不正常航班应急处置预案、大面积航班延误应急处置预案,投入83.3万元资金,组织部队官兵800余人次、民航职工600余人次、市团委青年志愿者60余人次,运用特种车辆52台次,对机场跑道、停机坪、飞机进行大规模的除冰除雪作业,滞留旅客全部得到妥善安置,将灾害性天气的影响降低到最低程度。

二、提升机场等级,稳固航线布局,进一步培育开发义乌航空运输市场

2、开展提升机场等级的调研论证。随着义乌民航的快速发展,义乌机场飞行区技术等级日渐成为义乌民航发展的又一瓶颈。为有效促进义乌民航的新一轮发展,上半年已着手开展了机场跑道短期延伸至2800米、中长期延伸至3200米的前期调研论证工作,为义乌机场飞行区技术等级从4C上升到4D及4E奠定了良好的基础。

3、加快航站区扩建工程建设。义乌机场航站区扩建工程主要包括:新建航站楼18000平方米,新建站坪12210平方米,新增维修站坪14100平方米,新建航管楼1592平方米,并完善通信、消防、供电、给排水、污水处理、办公生活辅助用房等配套设施。通过同相关部门积极的沟通协调,对施工单位狠抓工程进度,目前已基本完成航站楼土建工程建设,完成了钢结构桁架吊装、金属屋面施工任务及场外供水工程,初步完成了航管楼、综合楼土建工程,其余相关工程也都已完成招投标工作,为航站区扩建工程如期竣工提供了基本保证。

4、稳固航线布局。通过航线航班的积极培育和开发,义乌——北京、广州、深圳、厦门、汕头、长沙、昆明、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、南通等十二个城市的航线网络日益巩固,义乌——广州航班由原来每天一班增加到每天三至四班,文博会期间增加到八至九班;义乌——北京航班由每周七班增加到每周十班,已经形成北连北京,南连广州、深圳,西连重庆、成都,西南连接昆明,西北连接乌鲁木齐的航线布局,为促进我市与国内各大中城市的政治经济文化交流发挥了积极作用。

三、加强安全生产和奥运安保工作,确保机场安全运行

5、落实安全责任,健全安全监督管理。航站在与民航华东地区管理局及市委、市政府签订安全生产责任书的基础上,与所属各部门负责人、安全员层层签订了相应的责任书,明确安全管理职责,落实安全责任,进一步健全了三级安全管理体系。同时,局安全办开展了“日巡查,周小查,月大查”的安全督查管理制度,对机场安全运行部门执行安全规章及员工操作规范情况进行检查和评价,评价结果作为奖优罚劣的主要依据。

6、坚持周安全生产讲评会、月安全教育日制度,及时传达贯彻上级民航电报、文件及会议精神,分析安全生产形势,提出安全工作要求,时刻做到安全警钟长鸣。利用“全国安全生产月”活动有利时机,开展员工安全知识培训测试、安全征文比赛及演讲比赛等活动,不断增强员工安全意识和业务技能。

7、落实奥运安保措施,提升机场安全等级。作为浙江省奥运安保和反恐工作重点之一的义乌机场,按照上级有关要求,严格落实奥运安保措施,认真扎实地做好奥运安保和反恐工作。主要体现在:一是成立了一把手为组长的奥运安保和反恐工作领导小组,明确分工,各司其职,落实责任;二是严格执行中国民航局“十条措施”和“三十五条要求”,禁止旅客随身携带液态物品和火种乘坐国内航班,对新疆、西藏等地的人员实行100%的开包检查,把危害空防安全的因素坚决查堵在地面;三是增派了17名武警,加强机场周边及机场候机厅的巡逻,及时发现和处置可疑人员,维护好机场秩序;四是增加了防冲撞和防爆设施,提高技防能力;五是完善了反恐工作预案,提高处置突发事件的能力。

四、广泛开展“解放思想、创业创新”大讨论和“树新形象、创新业绩”主题实践活动,推进义乌民航新一轮发展

按照市委、市政府的统一部署,我局认真扎实地开展了“解放思想、创业创新”大讨论和“树新形象、创新业绩”主题实践活动,紧扣民航如何更好地服务于我市经济社会又好又快发展开展大讨论,在理清思路上用功,在查找差距上下劲,在保证安全上动真,在提升水平上出招,立足长远、谋划未来,不断深化民航工作的目标任务、发展思路和战略举措,推动民航工作再上新台阶。中层以上干部结合实际,都撰写了调研报告,为义乌民航的新一轮发展建言献策。针对阻碍民航科学发展的重点难点问题,由局领导牵头调研,提出破解影响发展、阻碍发展的难题的新思路、新办法、新举措。

五、存在的问题

1、由于受航空公司不愿意承担新开航线经营亏损等因素影响,航线网络没有得到有效拓展,仍满足不了义乌经济社会快速发展的需要。

2、受建筑材料价格上涨等因素影响,航站区扩建工程进度缓慢。

 

下半年工作要点

一、邀请上级民航专业部门,开展对机场等级提升的论证规划工作,拿出具体方案,做好前期准备工作。

二、建立航线航班培育开发专项基金,进一步加强同上级民航、部队、航空公司的沟通与协调,力争下半年引进新的航空公司,增开新航线,加密航班,优化民航义乌机场的航线布局。

三、继续抓好奥运安保和反恐工作,确保机场安全运行。

四、加快机场航站区扩建工程建设,争取如期完成并投入使用。

五、拓展服务领域,提升服务水平,加强从业人员业务技能和优质服务培训,推行“一票联程”服务。

 

 

                            义乌市民用航空管理局

                                                  二○○八年六月十八日

 

主题词:民航  工作  总结  计划

主送:局各部门

抄送:民航浙江监管办,省机场公司,市委办,市人大办、市府办,市政协办,市纪委办,市机关有关部门,

局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                           2008年6月18日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站