首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于提升义乌机场飞行区等级有关情况的报告
义航[2008]62号
mhj.yw.gov.cn  2008年06月23日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

义乌市人民政府:

根据市政府对机场规划建设的有关指示要求,近段时间以来,市民航局结合义乌机场现状,对照民用航空飞行技术标准,并邀请上海民航新时代机场设计研究院有关领导和专家来机场进行现场踏勘,就提升义乌机场规模等级事宜进行了认真的分析,现将有关情况汇报如下:

一、义乌机场现状

义乌机场修建于1970年,原为海军训练二级机场,1988年经国务院、中央军委批准实行军民合用。1991年4月民航通航,飞行区等级为3C,跑道长2200m×宽45m×厚21cm,可起降Y-7、BAE-146等80座以下小型飞机。1993年停航扩建,通过延长跑道并对跑道加厚盖被等手段,飞行区技术等级提高到4C,跑道长2500m×宽45m×厚34cm,升降带宽度东侧为108m,西侧为100.5m,可起降B-737、A-320等160座以下中型客机。机场规模等级提高后,极大地促进了义乌民航事业的发展,到2007年底,义乌机场旅客吞吐量达到了51万人次,排名于全国148个民航运输机场的第55位。

二、4D级机场飞行区主要技术指标及需改进的主要内容

4D级机场是指可满足起降TU154、B-757-200、B-767-200、B-767-300、A310、A300及以下C类机型的机场,飞机载客量在300座以下。其飞行区主要技术指标为:跑道长3200m,宽度仍为45m,跑道厚度达到38cm,PCN值(即道面压强)为80,升降带宽度需满足跑道中心线两侧各150m宽的标准。

根据4D级机场飞行区技术标准,结合义乌机场现状,需在以下内容加以改进,如下表:

 

义乌机场提升机场等级标准对照表

 

现有4C级

4D级技术指示

需改进内容

机场跑道

2500m×45m×34cm

3200m×45m×38cm

跑道向南延长700m,跑道厚度通过沥青混凝土加铺达到38cm.

升降带宽度

东侧108m,

西侧100.5m

两侧各150m

需向东侧征地长3200m×宽42m,西侧征地3200m×49.5m

机坪、联络道、

道肩

厚度34cm

厚度38cm

需加厚4cm

 

三、提升机场规模等级存在的主要问题

1、跑道延长。根据义乌机场目前的地形状况,机场跑道北侧多山,且有杭金衢高速连接线等交通路网,整个地势标高相对较低,往北延伸不太现实。因此,跑道延长只能选择在南侧进行,而南侧2800处有部队应急起飞道及民航助航灯光设施,需与部队协调解决应急起飞道交叉的技术处理问题,民航助航灯光设施全部往南移位。由于跑道向南延伸,机场南侧净空要求随之提高,需对前洪、义合等村进行整体搬迁,西景园等建筑物必须进行拆降处理。

2、升降带宽度。升降带宽度是指由跑道中心线向两侧扩展的宽度,供飞机起飞降落应急之用。按照4D级机场要求,两侧升降带宽度各为150m,现在东侧宽度为108米,需拓展42m,目前机场东侧尚有空间,但西侧比较复杂,部队设施较多,将会影响部队油站、南北塔台、机棚、外场值班室、中央停机坪等军用设施,需向西进行整体移位,花费代价较高。

3、跑道、机坪、联络道及道肩。采用沥青混凝土加铺4cm,达到38cm。目前技术条件下可采用不停航施工,但由于工作量大,工作面广,安全隐患增多,施工管理难度较大。

4、报批程度繁琐。提升机场规模等级涉及部队诸多军用设施,需协调部队、地方、民航三方面关系,征求中国民航局意见,上报至国家计委和总参谋部审批。

四、初步投资匡算

1、征地费。需新征用地800亩,约需资金3000万元。

2、场道及升降带宽度改造费用17000万元。

3、拆迁费用约20000万元(未详细调查,粗略估算)

整个项目投资匡算为4亿元。

目前的义乌机场,已经基本上被城市包围,再加上是在军用机场的基础上建设起来的,本身就存在很多先天不足的问题,如机场西侧净空条件很差,起落航线只能在东侧进行,而东侧又紧邻城市,受机场净空要求限制,城市发展空间受到极大压制,机场发展和城市发展受到相互制约。因此,要在现有基础上加长、加厚跑道,提升机场飞行区等级,可谓牵一发而动全身,实施起来有一定困难。我们将根据市政府领导的指示要求,进一步论证义乌机场提高规模等级的可行性,为市领导决策提供依据。

 

 

 

 

                                义乌市民用航空管理局

                                                         二○○八年六月二十三日

 

主题词:机场  建设  报告

义乌市民用航空管理局办公室                                            2008年6月23日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站