首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展违规运输危险品专项治理行动的通知
义航[2008]68号
mhj.yw.gov.cn  2008年07月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
局属各部门:

根据国家民航局《关于认真开展违规运输危险品专项治理行动的通知》(局发明电[2008]2439号)、民航华东地区管理局《关于上报华东地区危险品专项治理计划的报告》精神,结合义乌机场实际,经研究,决定在7月份开展一次违规运输危险品专项治理行动。现就活动有关事项通知如下:

一、组织领导

成立违规运输危险品专项治理行动领导小组,张庭福局长任组长,骆建国副局长任副组长,机场派出所、安全办、安检科、安全保卫科、运输科等部门负责人为成员。领导小组办公室设在安全办,吴胜建同志兼主任,赵镇荣同志为联络员。

二、主要内容

㈠机场货运室要认真履行对货物托运书真实性的审核义务,对于实际货物与申报品名不符或者包装不符合民航运输要求的,应责令托运人按实际品名重新申报或者拒绝运输,拒绝接收属于危险品的货物或者隐含有危险品的货物,拒绝接收不能进行过机检查的货物。

㈡安检科应加强员工业务培训和安全教育,保障安检设备处于良好状态,对航空货物实施100%过机检查。对于托运人违反《中国民用航空安全检查规则》,在托运货物时伪报品名、弄虚作假或者夹带危险品的,相关人员及货物一律移交机场派出所处理,不得私自退货。

㈢机场派出所对于安检部门移交的伪报品名运输危险品、在普通货物夹带隐匿危险品的案件,要积极接收,根据相关法律法规和案件情节、危害性等具体情况,对事件相关单位和责任人依法从重处罚,并将相关信息及时报告民航华东地区管理局、民航浙江监管办、中航协各地方办。

㈣安全办要对航空运输保障各个环节进行检查和抽查,重点检查和抽查收货、安检、运输等环节是否有违反CCAR-276部的行为,及时查处伪报瞒报危险品品名、在普货中夹带危险品的托运人或货物销售代理人,并通过新闻媒体对违规的单位和责任人向社会曝光。

三、相关工作

㈠做好信息告知工作。依据第276.137条和第276.139条,在值机柜台、售票处、货物收运处、安检通道设置相关告示,向旅客告知禁止携带危险品登机的信息,向托运人告知危险品运输的要求和法律责任。

㈡做好危险品事件统计报告工作。发生危险品事件时,依据276.147条,责任部门在收到责任人的报告应立即向机场值班领导、安全办转报,安全办对违规运输危险品事件进行统计并向民航浙江监管办报告。

㈢做好危险品事件应急处置准备。安检科、运输科、机场货运室要修订完善危险品事件应急处置预案,制定防止普通货物隐含危险品的工作措施,组织员工学习和熟练掌握危险事件应急处置程序,确保发生危险品事件时,及时报告、处置得当、产生的危害最小。

四、工作要求

民航浙江监管办将在7月30日前进行危险品航空运输管理检查,各部门要迅速行动起来,对照相关规定要求,认真做好自查自自纠工作,在7月20日前向局安全办书面报告自查自纠情况,局安全办根据上级民航要求或在7月底前书面向民航浙江监管办汇报自查自纠情况。

 

 

 

                              义乌市民用航空管理局

                               二○○八年七月二日

 

主题词:民航  危险品  治理  行动  通知

抄送:民航浙江监管办,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                             2008年7月2日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站