首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民航系统创建卫生强市工作实施方案》的通知
义航[2008]74号
mhj.yw.gov.cn  2008年07月01日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

各部门:

现将《义乌民航系统创建卫生强市工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

                     义乌市民用航空管理局

                      二○○八年七月一日

 

主题词:民航  卫生强市  创建  方案  通知

抄送:市创建卫生强市工作领导小组办公室,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                             2008年7月1日印发

 

 

义乌民航系统创建卫生强市工作实施方案

 

为积极配合市政府创建省级卫生强市工作,进一步推进义乌民航系统公共卫生和重大疾病防控工作,提高人民群众的健康水平,确保进出港旅客的卫生安全,根据《浙江省人民政府关于印发浙江省卫生强市卫生强县考核办法(试行)的通知》、《义乌市创建卫生强市工作实施方案》等文件精神,结合义乌民系统工作实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕我市争创浙江省首批“卫生强市”工作目标,以科学发展观为指导,深入贯彻“十七大”精神,以提升民航窗口形象为根本,以进一步优化乘机环境为落脚点,以完善硬件建设、强化和增强员工素质为重点,深入开展创建活动,提高人民群众的健康水平,确保进出港旅客的卫生安全,促进义乌民航系统卫生工作与民航运输事业同步协调发展。

二、组织领导

为切实加强对义乌民航系统创建省级卫生强市工作的领导,成立局创建卫生强市工作领导小组

  长:张庭福

副组长:金尔跃

  员:吴胜建、毛樟旭、金红卫、何国强、冯向阳、余明军、张榕平、王焕英、何  伟、余顺民、王爱民、丁松林、葛联忠

局爱国卫生运动委员会为创建卫生强市工作领导小组办公室,负责创建工作的组织、协调、指导和督查等日常事务。

三、主要任务

㈠成立创建卫生强市领导小组及其办公室,将卫生强市创建工作列入重要议事日程,并定期研究部署。责任部门:局办公室。

㈡制定创建卫生强市工作细化方案和工作机制,做到任务明确,责任到人。责任部门:局办公室。

㈢健全健康教育工作组织网络,健康教育工作有计划、有措施、有记录、有考核、有总结;认真开展传染病防治及职业卫生健康宣传教育,职工相关卫生知识知晓率不低于90%;侯机室等公共场所设置健康教育宣传栏,放置预防艾滋病等健康教育资料,对旅客进行公共卫生和预防重大疾病的宣传教育,配合卫生部门做好重大传染病的监测与管理工作。责任部门:局健康教育领导小组牵头,各部门参与。

㈣认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,卫生管理制度健全,设有专(兼)职卫生管理人员,落实“门前三包”等市容环境卫生责任制度,落实清洗、消毒、通风等各项卫生措施,各类公共场所及室内外环境整洁,卫生指标达到国家有关标准要求,车辆停放整齐,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,无乱扔乱吐现象,窗口从业人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证明,“五病”调离率达100%。责任部门:局爱国卫生运动委员会牵头,各部门参与。

㈤认真贯彻《食品卫生法》、《餐饮业食品卫生管理办法》,有健全的食品卫生管理制度和采购索证、进货检查验收、台帐、过期食品退市等制度,设备、设施及从业人员健康状况符合相应的卫生要求。制定食物中毒事故和食品安全事件应急预案,报告体系及制度健全。责任部门:义乌市民航服务有限公司。

㈥按市创建办要求做好鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防治工作,对所有经营办公场所包括室内、楼道、贮藏室、公厕、下水道、排水沟、绿化带、空闲地,全方位进行环境综合整治,抓好定期化学药物集中消杀和日常消杀工作,使病媒生物密度控制在规定的指标内。责任部门:局病媒生物防制工作领导小组牵头,各部门参与。

㈦员工健康体检的组织、协调、落实工作,职工基本医疗保险覆盖率≥80%。责任部门:局办公室。

㈧当鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎等重大传染病发生或流行时,依据《国内交通卫生检疫条例》,协助相关部门建立交通检疫机制,配合开展交通检疫和查验工作;传染病暴发、流行时,协调优先运送处理传染病疫情的人员以及防治传染病的药品和医疗器械。责任部门:局办公室。

㈨做好2007年度、2008年度卫生强市相关工作资料收集、整理、分析、汇总工作,及时上报市创建卫生强市工作领导小组办公室。责任部门:局创建卫生强市领导小组办公室。

四、工作步骤

㈠动员部署阶段(2008年6月)

结合民航工作实际,制定创建工作实施方案,分解任务,明确分工。在此基础上,召开动员会议,统一思想认识。

㈡组织实施阶段(2008年7月—10月底)

各部门按照实施方案和任务指标,结合工作实际,对任务指标再细化、再分解,做到定人、定责、定时间,确保扎实推进创建任务落实。创建卫生强市工作领导小组办公室结合月度卫生考评,对各部门卫生强市创建工作开展情况进行督促检查。

㈢验收准备阶段(2008年11月)

2008年11月10日前,各部门自评总结创建卫生强市工作特点和主要成效,将总结材料、自评情况及工作资料报局创建卫生强市工作领导小组办公室;2008年11月20日前,局创建卫生强市工作领导小组办公室做好查漏补缺工作,完成创建工作资料整理、归档,向市创建领导小组办公室报送总结材料、自评情况及工作资料,迎接市创建领导小组和省考评验收组的检查验收。

㈣总结提高阶段(2008年12月)

按照市创建领导小组和省考评验收组的考核反馈情况,做好有关工作的整改和落实,并及时总结创建工作经验,建立和完善长效监管机制,巩固创建成果。

五、工作要求

㈠提高认识、加强领导。各部门要充分认识创建省级卫生强市是加快我市卫生事业发展,切实提高人民群众的健康水平的有效抓手,必须高度重视,切实加强领导,扎实开展工作。

㈡明确责任,狠抓落实。各部门负责人是本部门创建工作第一责任人,在创建工作中必须以身作则、弘扬正气,正确处理创建与安全生产之间的关系;局创建卫生强市工作领导小组办公室要加强统筹协调,研究、解决创建过程中出现的新情况、新问题,及时有效地对创建工作给予指导和帮助。

㈢创新方法,注重实效。各部门按照创建标准要求,开拓创新,大胆探索,因地制宜,扩大创建工作的社会效益,切实提高我局创建工作水平。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站