首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于做好近期航空运输保障工作的通知
义航[2008]77号
mhj.yw.gov.cn  2008年09月23日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

局属各部门:

近期,义乌航空口岸经国家口岸管理办公室批准再次临时开放,又相继迎来2008年“十一”旅游黄金周、党的十七届三中全会、义博会和广交会。为认真贯彻落实全国假日办《关于做好今年“十一”假日旅游工作的通知》(假日办[2008]8号)、国家民航局《关于做好2008年“十一”假日旅游航空运输保障工作的通知》(局发明电[2008]3548号)精神,采取有效措施,保证近期航空运输安全、正常、秩序,现结合义乌机场实际,就做好近期航空运输保障工作有关事项通知如下:

一、逐级落实工作责任。各部门要充分认识近期航空运输保障面临的新情况、新特点,切实加强组织领导,制定周密细致的保障方案,按照一级抓一级、层层抓落实的管理机制,把安全责任分解落实到每个具体工作岗位、具体员工,狠抓各项安全措施落实,严防各类突发事故,确保航空运输安全形势持续稳定。

二、查找和整改安全隐患。9月27日17时前,各部门组织一次安全大检查,加强对设施设备的检查、维护保养,排查和整改安全隐患,并将查纠情况报局安全办;局安全办于28日下午组织安全检查,重点检查各项安全措施落实情况,帮助各部门整改安全缺陷。

三、加强安全保卫工作。机务科、安检科、安全保卫科、机场派出所以防盗、防火、防破坏、防事故为重点,加强候机楼、塔台、飞机、油车以及重要设施设备的安全检查和监护;安检科严格执行安全检查各项规定,加强旅客、行李、货物安全检查,从严掌握免检范围,防止旅客漏检登机和违禁物品带上飞机,把空防隐患查堵在地面;机场管理科、安全保卫科、机场派出所加强航空器活动区巡视检查和管理,坚决杜绝非法侵入航空器活动区或接近、登上飞机事件的发生;机场派出所认真贯彻执行民航总局和公安部《关于维护民用航空秩序保障航班正常运行的通告》,适当增派警力到安检现场、飞行区、停机坪、停车场等场所,采取必要的措施及时疏散有起哄闹事苗头的人员,坚决制止和查处罢机、占机或冲击安检通道等不法行为,严厉打击各种危及航空运输和旅客安全的违法犯罪活动,维护机场正常运行秩序。

四、以人为本做好服务保障工作。机务科加强机坪运行现场管理,协调指挥保障车辆、人员按《义乌机场机坪运行管理规定》有序接近航空器,防止发生人、机、车碰擦问题;运输服务科和安检科在客流高峰时段,适当提前办理值机手续,合理安排安检工作,减少或避免出现旅客排长队现象;机场开放运营期间无航班时段,办公室和运输服务科要安排好值班人员,保证有人受理电话投诉、接受旅客问询;在航班延误的情况下,运输服务科要按照有关规定,及时通报航班信息,主动与旅客沟通,认真听取旅客的意见和建议,努力满足旅客的合理要求,对旅客的不合理要求,要在尊重旅客的前提下做好解释工作,以得到旅客的理解和宽容;航行科、气象台、机场管理科要加强与部队的协调,关注天气变化趋势,精心组织指挥,确保飞行安全。

五、做好应对突发事件的准备。熟悉机场应急救援程序和候机楼紧急疏散程序,检查各疏散通道通畅情况,标志是否清晰、有效,应急灯能否正常工作,做好处置突发事件的各项准备,确保发生问题时能够拉得出、会指挥、能战斗。

六、预测乘机需求。客货运公司加强乘机需求预测工作,及时向相关航空公司提供信息,协同航空公司合理调整和安排运力,尽最大努力满足广大旅客乘机需求。

七、整治机场环境。按照义航[2008]74号《关于印发〈义乌民航系统迎接2008中国义乌国际小商品博览会环境卫生工作方案〉的通知》要求,加强停车场和候机楼门前通道、紧急疏散通道、进出口通道秩序管理,引导接、送客车辆有序停放,采取有力措施坚决制止在候机楼门前通道、紧急疏散通道、进出口通道等处停放车辆,纠正接客人员围堵国内到达旅客出口门等不文明行为;组织开展环境、工作场所卫生综合整治,加强卫生保洁,通过花卉盆景点缀、安装彩灯、彩旗、悬挂横幅等手段,美化机场环境和提升机场品位,营造洁净亮丽、优美舒适、文明有序、和谐喜庆的节日氛围。

八、加强值班工作。有关部门要严格执行值班制度,不得擅离职守,确保供电、供水和通讯正常,遇紧急、重要情况和突发事故苗头,应立即向站调(内线5312,外线0579-5664804)和站值班领导报告,办公室按规定程序及时向民航华东地区管理局航安办、民航浙江监管办值班室、省机场管理公司值班领导和市委市政府值班室报告。

附:义乌民航2008年“十一”值班表

 

 

 

              义乌市民用航空管理局

              二○○八年九月二十三日

 

主题词:民航  近期  运输  保障  通知

抄送:民航浙江监管办,省机场公司,市府办,市安监局,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                       2008年9月23日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站