首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于要求将民航事业编制退休人员地方性生活补贴列入财政支付的请示
义航[2008]81号
mhj.yw.gov.cn  2008年10月29日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府:

民用机场与其他企业相比,具有公共基础设施的经济属性,而中小型机场则表现出更为强烈的公益性、基础性、准军事性、正外部性、高投入高风险和低回报率、低产出的特性。民用机场很强的公益性、资金高密集度和经营灵活余地小的根本特点,导致其无法简单追求经济效益,目前我国148个民用机场中超过80%亏损,其中绝大部分是中小型机场。为此,2007年3月民航总局下发了《民航总局关于进一步促进小型机场发展的若干意见》,把中小型机场定位于公益性基础设施,功能在于促进地方经济发展。

义乌民用航空运输事业的发展,一直得到了市委市政府的大力支持,义乌民航外抓机场营销,大力开发培育航线航班;内抓管理,本着精简机构和人员的原则,推行一人多岗、一专多能的用工制度,竭力为地方财政减轻负担。经过十多年的不懈努力,义乌民航运输事业得到了跨越式发展,2007年旅客吞吐量首次突破50万人次大关,排名全国境内民用机场第55位,为建设浙中地区一流航空港打下了坚实的基础,为地方经济社会事业的发展作出了积极的贡献。但是,就目前义乌机场的经营状况来看,在建设资金全为政府公益性投入的情况下,机场的业务收入仅能与业务成本、管理费用持平,机场本身尚不具备盈利能力,应该定位为完全的公益性机场,以按照事业部门进行管理为宜。

今年,我市把进一步提高离退休人员的补贴水平,列入十大实事工程的一项重要内容,深得广大离退休人员的好评。但民航机场丁文英等4名事业编制退休人员的地方性生活补贴未列入财政支付,引发了向市委市政府信访局上访的问题。作为事业单位、企业化管理、自收自支且不盈利的义乌民航来说,如果把这项费用列入机场业务收入支出,将会消弱政府对机场的“输血”功能,增加机场的支出负担,影响义乌民航的自我发展。义乌民航退休职工为义乌民航运输事业的发展,贡献出了自己的聪明才智,付出了辛勤的劳动,对义乌民航事业发展和服务地方经济建设功绩不可磨灭。为使广大民航职工充分享受市政府出台的惠民政策,解决民航职工的后顾之忧,促进义乌民航事业又好又快发展,我局提出如下建议:

一、民航事业编制退休人员应享受与其他事业单位退休人员同等待遇,地方性的一切补贴应列入财政支付;

二、民航事业编制退休人员的工资生活福利费用,由市统筹办发放。

妥否,请批示。

 

             义乌市民用航空管理局

             二○○八年十月二十九日

 

    (联系人:吴胜建,电话:13396896088)

 

主题词:民航  退休职工  生活补贴  请示

义乌市民用航空管理局办公室                                        2008年10月29日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站