首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于民航义乌机场安全整顿情况的报告
义航[2008]86号
mhj.yw.gov.cn  2008年11月20日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府:

10月26日,义乌机场发生了一起实际载量多出舱单载量的不安全事件。该事件暴露出义乌机场相关部门监督管理不力、复核流于形式以及工作人员责任心不强、安全观念淡薄的问题。为认真吸取不安全事件教训,从根本上杜绝类似不安全事件再次发生,局党委研究决定,在民航浙江监管办、义乌市人民政府领导和帮助指导下,义乌机场迅速开展全面安全整顿。现将有关情况报告如下:

一、安全整顿基本情况

本次安全整顿坚持“安全第一、预防为主”的方针和“举一反三、总结经验、查找问题、制定对策、确保安全”的指导思想,从10月30日义航[2008]82号文件下发之日始,至11月15日结束,为期两周。

安全整顿之初,局党委召集召开中层以上骨干会议,通报不安全事件,指出此次不安全事件的严重性,对安全整顿工作提出了要求;在此基础上,各部门召开科务会,组织学习义航[2008]82号文件、行业标准规章和10月份全行业11起飞行事故征候、134起不安全事件通报,讲清不安全行为可能给航空安全带来的巨大危害,教育引导民航职工克服麻痹侥幸心理,进一步增强“安全是民航赖以生存和发展的前提条件”的观念。

安全整顿过程中,局领导根据分工深入分管部门,局安全办根据局党委要求派人到运输科蹲点,帮助、指导和检查安全整顿工作。各部门按照局党委要求,结合义乌机场航空运输生产快速增长、新候机楼即将投入使用的实际,从安全管理、工作作风、劳动纪律、管理过程入手,对照行业标准规章和操作规程,全面评估安全生产保障能力和安全管理水平,从深层次查找安全管理、制度落实、岗位设置等方面的漏洞,纠正违章操作、违章指挥、违反劳动纪律“三违”问题。

安全整顿告一段落后,局安全办根据各部门上报的情况,对安全整顿中查找出的安全隐患进行分类汇总,制定解决安全隐患的对策措施,明确责任部门、责任人和完成时限,跟踪督查整改措施落实情况,夯实安全基础,规范机场运行管理,提高安全风险防范能力。

二、安全整顿中查找出的隐患

㈠部分员工安全观念淡薄、工作责任心不强、规章程序执行不力。表现为:货物运输配载未按规定程序操作;货物运输配载复核流于形式;短停航空器监护人员到岗不到位;夜间航空器监护人员睡岗;道口管理时紧时松;跑道道面破损修补记录不全。

㈡制度程序欠完善,安全链有缺陷。表现为:货物运输配载和复核岗位职责、工作内容不完善;货物装载和配载工作完成后,货物装卸人员与值机配载人员之间无最后确认程序;安全检查操机员和开包员协调不好。

㈢人员业务培训未及时跟进,部分新进人员无高压进网操作证、无特种车辆操作证。

㈣通讯导航设备使用年限较长,故障概率增加。

㈤旅客证件信息与登机牌信息不符。

三、安全整顿取得的成效

㈠强化了安全意识和责任心。以此次不安全事件为案例,组织了全员安全教育,教育每个民航职工算清“个人健康账”、“家庭幸福账”、“经济损失账”、“荣誉进步账”和“社会和谐账”,增强做好安全生产工作的责任意识,始终牢记和坚持做到“安全第一”,增强预防“三违”的主观能动性,坚决维护规章标准的权威性和严肃性。

㈡完善了操作程序。修订完善了货物运输配载和复核岗位职责和工作内容,增加了配载复核人员必须逐个对舱单上数据画圈确认、装卸人员必须与配载人员口头复述确认的环节。修订完善了安全检查操作流程,安全检查操机员发现可疑行李包裹时,指定开包员及时取出,经开包确认无疑后方可交到旅客手中。其他保证安全的关键环节、重要事项也参照防止货物运输配载差错的办法,增加再复核再确认环节,提高安全裕度。

㈢强化了规章程序执行力。层层落实安全责任制,严格履行逐级负责、逐级督查职责,加大违规违章处罚力度,不按规章程序操作、到岗不到位、睡岗、道口管理时紧时松等问题已得到治理。

㈣完善了台帐记录。对跑道道面板块进行编号,及时记录道面巡视和修补情况。各部门也对台帐记录进行了完善,使台帐记录既符合规章标准要求,又能如实反映安全保障工作情况。

㈤完成了特种车辆驾驶人员操作培训。11月18日至21日,邀请南京禄口国际机场培训中心王南荣教员,对特种车辆驾驶人员进行了理论和实际操作的初训和复训,17名参训人员经考核合格共取得50本操作证。

㈥加强了旅客信息的核查。目前,机票代理点鱼龙混杂,部分代理点只图省事和利润,没有认真确认旅客的信息,使旅客登机牌信息与本人证件信息不符。在安全检查验证过程中,严格执行“一看二对三问”规定,坚持做到“询问清楚、检查清楚、对照清楚”,经查验无误后方可放行,确保空防安全。

四、未整改问题的对策措施

㈠针对部分新进人员未取得高压进网操作证的问题,义乌民航已向市供电局报名,待市供电局举办培训班时,派所有无证人员参加培训。未取得高压进网操作证前,禁止从事高压操作,确保人身安全和供、用电安全。

㈡针对通讯导航设备使用年限较长、故障概率增加的问题,义乌民航已把通讯导航设备更新列入航站区扩建计划。在新航管楼投入使用前,增加维护检修密度,确保现有通讯导航保障设备正常工作。

安全工作只有起点没有终点。我们将在民航浙江监管办、义乌市政府的正确领导和帮助下,全面、客观、科学、冷静地分析面临的发展机遇和安全压力,增强发展义乌民航事业的信心和加强安全工作的忧患意识,以此次不安全事件为戒,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,时刻绷紧安全这根弦不放松,坚持“日常督查、周讲评、月检查”安全管理制度,培养和增强安全意识、安全观念、安全责任,正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,绝不降低安全标准,绝不盲目蛮干,确保义乌民航事业持续健康发展。

 

 

 

 

义乌市民用航空管理局

                                               二○○八年十一月二十日

 

主题词:民航  安全整顿  报告

抄送:民航浙江监管办,浙江省机场管理公司,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                        2008年11月20日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站