首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《市民航局建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施方案》的通知
义航党委[2008]27号
mhj.yw.gov.cn  2008年12月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门:

现将《市民航局建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

            中共义乌市民用航空管理局委员会

            义乌市民用航空管理局

                 二○○八年十二月十五日 

 

主题词:民航  反腐倡廉  体系  方案

义乌市民用航空管理局办公室                                           2008年12月15日印发

 

 

市民航局建立健全惩治和预防腐败体系

2008-2012年实施方案

 

为贯彻落实中央、省委关于建立健全惩治和预防腐败体系有关要求,根据《义乌市建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施方案》以及《工作责任分解》,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,努力拓展从源头上防治腐败工作领域,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,为推进义乌民航事业持续良性发展提供坚强的思想政治和组织保证。

二、工作原则

㈠坚持围绕中心、服务大局。把推动科学发展、促进社会和谐作为构建惩防体系的出发点,紧紧围绕党和国家工作大局,将反腐倡廉建设贯穿于党的建设和民航工作各个方面,既发挥服务和促进作用,又推动惩治和预防腐败体系逐步完善。

㈡坚持惩防并举、注重预防。做到治标和治本、惩治和预防相结合,既要严肃查处违纪违法案件,坚决惩治腐败,又要着力减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,有效预防腐败。

㈢坚持改革创新、开拓进取。认识和把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,总结新经验、研究新情况,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,努力形成具有义乌民航特色的惩治和预防腐败体系。

㈣坚持突出重点、统筹推进。紧紧抓住腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,以制约权力为核心,以领导干部为重点,加强教育,完善制度,强化监督,改进作风,深化改革,严厉惩处,促进惩治和预防腐败体系建设全面发展。

㈤坚持整合资源、综合治理。在党委统一领导下,坚持齐抓共管、统筹推进,立足当前、着眼长远,有效整合各方面资源和力量,形成反腐败合力。

三、工作目标

通过五年的工作,拒腐防变教育长效机制更加健全,反腐倡廉制度体系基本形成,权力运行监控机制不断完善,从源头上防治腐败的措施更加有效,工作作风明显改进,服务大局和中心的成效更加明显,人民群众的满意度不断提高。

四、工作任务

㈠全面推进反腐倡廉教育

把党风廉政教育纳入党委理论学习中心组学习计划和党员教育培训计划,督促领导干部参加党政正职警示教育,及时将市纪委寄发的《党风廉政教育资料》和“给您提个醒”等资料送达领导干部手中,落实廉政教育日制度和领导干部讲党课制度,继续开展“读廉文、思廉政、谈体会”活动。

㈡健全反腐倡廉制度体系

1、加强党内民主和党内监督制度建设。坚持民主集中制,加强领导班子议事、情况沟通以及监督检查民主集中制执行情况等方面的制度建设。尊重党员主体地位,建立和完善党员发展机制、评价机制、激励机制、权利保障机制、流动党员管理等机制,落实和保障党员在党内监督中的责任和权利。

2、加强决策制度建设。规范集体领导和分工负责制度,坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用的集体研究制度,规范集体票决的程序和运行机制。完善决策规则和程序,健全专家论证、技术咨询、决策评估、决策纠偏、决策失误责任追究、涉及群众利益重大事项社会公示和社会听证等制度,促进决策科学化、民主化,形成公众参与、专家论证、党委决定相结合的决策机制。

3、加强廉洁从政制度建设。认真贯彻执行各项廉洁自律规定,加强监督检查,治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等问题。严格执行领导干部配偶、子女个人从业的规定,规范领导干部兼职以及离职和退休后从业行为。及时针对全市党员干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,研究制定规章制度,规范从政行为。

4、加强责任追究制度建设。认真落实《义乌市党风廉政建设责任制考核和责任追究办法》和《关于实行安全生产工作事前问责的若干规定(试行)》,研究制订行政问责办法,加大对行政不作为、乱作为的责任追究力度。

5、探索建立廉政廉情评价办法。充分运用干部考察考核、经济责任审计、责任制考核、民主评议、信访举报、纠风工作、案件查处等方面的信息和结果,科学评价党员干部廉政情况。探索廉情预警机制,不断提高反腐倡廉工作的科学性、前瞻性和有效性。

㈢强化对权力运行的监督制约

1、认真落实党政“一把手”年度总结报告和领导干部述职述廉制度。深入开展领导干部年度总结述职述廉工作,抓好民主评议、民主测评和领导干部述廉报告公示制度落实。

2、配合有关部门做好领导干部经济责任审计工作。实行经济责任审计“五公开”制度,配合有关部门做好领导干部经济责任审计工作,进一步增强经济责任审计工作的透明度。认真落实领导干部离任经济事项交接制度。

3、坚持和完善干部谈话和函询制度。落实内设机构负责人任前、任中、任后廉政教育谈话制度,促进内设机构负责人构筑思想道德防线。对内设机构负责人在遵守政治纪律、执行民主集中制、履行职责、工作作风、执行《干部任用条例》、廉洁自律等方面存在突出问题的,要进行诫勉谈话。群众反映内设机构负责人的问题比较突出或比较集中的,要用书面形式对被反映的领导干部进行函询。

4、认真落实党员领导干部报告个人有关事项制度。严格要求,认真组织实施党员领导干部报告个人有关事项工作。强化督查,确保落实党员领导干部报告个人有关事项制度的质量。注重个人有关事项报告制度与其他制度的配套运用,加大落实力度。

5、切实加强干部作风建设情况的监督。认真落实机关效能建设长效机制,加大对干部作风状况的监督力度。规范领导干部兼职以及离职和退休后从业行为。不断改进机关部门涉企科级岗位群众评议工作,着力解决机关作风上存在的突出问题。

6、进一步加强对领导干部出国(境)的监督管理。严格把关,配合有关部门做好领导干部出国(境)的审查审批工作,坚决制止领导干部公款出国(境)旅游。严格执行有关规定,做好因私出入境证件的收缴和保管工作。

㈣创新反腐倡廉体制机制

1、完善内设机构负责人考核评价体系,强化群众的参与和监督,将廉政情况作为考核的一项基本评价指标。

2、深化财务监督管理,完善预算编制、执行、监督紧密衔接、相互制约的财务监督运行体制。

3、认真执行《政府信息公开条例》。在会议、公告栏等传统公开方式的基础上,拓展公开途径,充分发挥市民航局子网站作用,推行党务、政务网上公开,增强党务、政务的透明度。

4、完善政府采购管理体制。根据市委、市政府出台的相关规定,探索适合民航特色的政府采购管理体制。

㈤切实加强建设

1、以“抓作风建设、促创业创创新”为主题,进一步加强党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,加大对党员干部作风状况的监督力度。

2、扎实开展“创新业绩、树新形象”主题实践活动,切实解决党员干部在作风建设方面存在的突出问题,以优良的党风促行风带风,着力营造“党风正、行风清、民风和的”社会环境。

3、加强机关作风建设,简化会议文件,遵守因公出国(境)、公务接待、公车管理等规定。

4、深入开展服务发展、服务民生、服务基层、让群众满意的“三服务一满意”主题活动。

5、落实行政建设责任制,严格执行效能建设“四条禁令”,加强效能监察。

㈥保持惩治腐败的强劲势头

1、严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等违法违纪案件。

2、开展商业贿赂专项治理工作。

3、建立信访举报线索价值评估制度。

4、加强与市纪委、司法部门的协调力度,配合做好案件侦查工作,形成惩腐合力。

5、建立典型案例通报和公开曝光制度,及时针对办案过程中发现的体制机制的薄弱环节和管理的上漏洞建章立制,以查促建,完善制度。

6、加强信访分析和案件分析,逐步建立全市违纪违法案件数据库,定期研究党员干部违纪违法案件的特点和规律,提出防治措施。

五、组织领导

建立党委书记、局长为组长、分管领导为副组长、各支部书记和各部门负责人为成员的局惩治和预防腐败工作领导小组,设立办公室主任毛樟旭为主任的局惩治和预防腐败工作领导小组办公室,从全局和战略的高度,充分认识惩防体系建设的重要意义,把惩防体系建设列入重要议事日程,切实加强领导。各支部、各部门也要指定专人负责,对构建惩防体系工作进行认真研究安排,切实抓好惩防体系建设,确保义乌民航事业持续良性发展。

六、实施方法

2008年为规划部署和启动阶段。深入调查研究,明确工作思路,制定实施方案,健全领导体制和工作机制,完成工作分工和任务分解,进行广泛的宣传发动,营造构建、实施惩防体系的初步氛围。

2009年为全面展开阶段。完善工作思路和工作方案,加强工作检查、工作指导和工作交流,总结、推广试点经验,构建、实施惩防体系的各项工作全面展开并取得初步成效。

2010年为全面深化阶段。反腐倡廉的体制、机制和制度创新取得实质性进展,构建、实施惩防体系的各项工作逐步进入规范化、制度化的轨道,教育律廉、制度保廉、监督促廉的成效进一步凸现,初步建立起惩治和预防腐败体系的基本框架。

2011至2012年为巩固完善阶段。对前阶段体系建设情况进行全面梳理回顾,查漏补缺,巩固提高,逐步完善。

各部门应及时向局办公室反馈工作进展情况和存在的问题、困难;局办公室负责纪检工作联络的同志应及时向市纪委报告惩防体系建设工作的进展情况。

七、考核机制

将构建惩防体系工作列入年度党风廉政建设责任制和党风廉政建设重点工作及年度工作目标责任制考核的重要内容,每年年底由局党风廉政建设领导小组组织考核验收,同时,进行工作绩效评估,将考核评估结果作为兑现效益工资、评比先进的依据。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站