首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航2008年度工作总结及2009年工作思路
义航[2009]1号
mhj.yw.gov.cn  2009年01月05日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

2008年,义乌民航是不寻常的一年,年初遭受了一场南方50年一遇的冰雪灾害,被国家民航局授予抗冰雪灾害保航班正常先进集体和个人;年中经受了奥运安保的严峻考验,获得民航华东地区奥运安保先进个人荣誉。一年来,市民航局在市委、市政府及上级民航业务主管部门的正确领导下,坚持“一手抓安全,一手促发展”的工作方针,以“解放思想、创业创新”大讨论活动为契机,强管理,抓建设,促发展,确保了航空安全无事故,在国家实施宏观调控及全球金融危机的影响下,民航客货运输各项指标实现稳定增长。同时,完成了国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林的专机保障任务。今年,民航义乌机场安全保障航班5312架次,实现旅客吞吐量51.63万人次,货邮(含行李)7352.5吨,与去年相比分别增长了4.3%、2.8%和1.7%。

2008年工作总结

一、加强安全生产和奥运安保工作,确保航空安全。

    1、落实安全责任,健全安全监督管理体系。航站在与民航华东地区管理局及市委、市政府签订安全生产责任书的基础上,与所属各部门负责人、安全员及部门与每位员工之间层层签订了相应的责任书,明确安全管理职责,落实安全责任,进一步健全了三级安全管理体系。同时,局安全办开展了“日巡查,周小查,月大查”的安全督查管理制度,对机场安全运行部门执行安全规章及员工操作规范情况进行检查和评价,评价结果作为奖优罚劣的主要依据。

2、坚持周安全生产讲评会、月安全教育日制度,及时传达贯彻上级民航电报、文件及会议精神,分析安全生产形势,提出安全工作要求,时刻做到安全警钟长鸣。利用“全国安全生产月”活动有利时机,开展员工安全知识培训测试、安全征文比赛及演讲比赛活动,不断增强员工安全意识和业务技能。

3、加强军民航协调,强化空管统一协调运行管理机制。除每季定期召开一次军民航协调例会外,根据军民航双方工作实际和上级有关要求,适时召开协调会,及时解决运行保障中出现的问题,强化空管统一协调运行管理机制,完善空中防相撞工作程序、机场安全保密措施、机场运行管理措施,规范工作程序,为军民航飞行安全提供有力保证。

4、加强飞行区安全管理和净空管理,营造安全的飞行环境。广泛开展机场净空保护的宣传教育,及时发现和制止擅自新建、拆建、升层、放飞风筝、燃放烟花爆竹等破坏飞行环境的行为;完善驱鸟工作制度,采取综合措施,有效做好鸟害防治工作,保证军民航飞行安全。

5、加强不停航施工管理,保证航空器活动区安全运行。航站区扩建工程全面开工,机场方面主动加强与各施工单位、监理单位、工程指挥部的协调联系,成立工程指挥协调小组,制订不停航施工实施细则,签订不停航施工安全责任书,明确各单位的责任,加强施工人员、车辆、机具的管理,确保了航空器活动区运行安全。

6、落实奥运安保措施,提升机场安全等级。作为浙江省奥运安保和反恐工作重点之一的义乌机场,按照上级有关要求,严格落实奥运安保措施,认真扎实地做好奥运安保和反恐工作。主要体现在:一是成立了一把手为组长的奥运安保和反恐工作领导小组,明确分工,各司其职,落实责任;二是严格执行中国民航局“十条措施”和“三十五条要求”,禁止旅客随身携带液态物品和火种乘坐国内航班,对新疆、西藏等地的人员实行100%的开包检查,把危害空防安全的因素坚决查堵在地面;三是增派了17名武警,加强机场周边及机场候机厅的巡逻,及时发现和处置可疑人员,维护好机场秩序;四是增加了防冲撞和防爆设施,提高技防能力;五是完善了反恐工作预案,提高处置突发事件的能力。

二、齐心协力抗雪灾,千方百计保稳定。

7、今年春运期间,我市遭遇五十年不遇的降雪冻雨天气,长沙机场跑道结冰和本场跑道积雪结冰,造成7天时间的大面积航班延误,累计延误航班35班、取消航班18班、取消经停长沙航班4班,积压旅客2000余人次。机场及时启动除冰雪预案、不正常航班应急处置预案和大面积航班延误应急处置预案,一方面,先后组织部队官兵800余人次、民航职工600余人次、市团委青年志愿者60余人次,运用特种车辆52台次,对机场跑道、停机坪、飞机进行四次大规模的除冰除雪作业;另一方面,妥善安置滞留旅客,为每一位旅客解决饮食、住宿问题。机场恢复开放使用后,合理调派运力,及时运送滞留旅客,机场全体员工连夜奋战,不怕疲劳,发挥了连续作战精神,将灾害性天气的影响降低到最低程度。义乌民航站被评为民航华东地区抗击冰雪先进集体。

三、慷慨解囊,奉献爱心,开辟赈灾物资绿色运输通道。

8、四川汶川发生8.0级特大地震灾害后,义乌民航干部职工十分关注,大家积极响应党中央“万众一心为灾区,众志成城抗震救灾”的号召,人人把支援灾区作为义不容辞的责任,人人奉献一片爱心,为四川灾区筹集10余万元爱心捐款。航站迅速成立抗震救灾领导小组,紧急启动抗震救灾应急预案,为运输抢险救灾人员和物资开辟绿色通道,全力保障抗震救灾工作的顺畅、快捷和安全,先后保障运输救灾物资航班6班,运送帐篷、药品、医疗器械、衣物等救灾物资 109.84吨,为抗震救灾工作作出了积极贡献。

四、提升机场等级,稳固航线布局,进一步培育开发义乌航空运输市场。

9、开展提升机场等级的调研论证。随着义乌民航的快速发展,义乌机场飞行区技术等级日渐成为义乌民航发展的又一瓶颈。为有效促进义乌民航的新一轮发展,今年已着手开展了机场跑道短期延伸至2800米、中长期延伸至3200米的前期调研论证工作,为义乌机场飞行区技术等级从4C上升到4D及4E奠定了良好的基础。

10、积极抓好航站区扩建工程建设。义乌机场航站区扩建工程主要包括:新建航站楼18000平方米,新增机坪26300平方米,新建航管楼1592平方米,并完善通信、消防、供电、给排水、污水处理、办公生活辅助用房等配套设施。2008年,是整个工程建设比较困难的一年,受国家宏观经济政策及建材、人工费大幅涨价因素影响,施工单位经济效益大幅下滑,施工积极性不高,工作配合不力,面对诸多种种不利因素,指挥部攻坚破难,充分发挥指挥协调作用,耐心细致做各施工单位工作,通过召开各种会议,督促检查等手段,强调扩建工程的重要意义,把各施工单位思想统一到市委、市政府的要求上来。项目负责人员每天深入施工现场,及时解决处理施工过程中遇到的矛盾和问题,同时狠抓工程质量和安全生产工作,确保整个工程在确保质量的前提下得到有效推进。目前,航站楼主体工程已基本完成,初显雄姿,正在进行各设备安装和调试;停机坪已完成,等待竣工验收;各附属工程已基本完成,正在做室内装饰及粉刷工作。

11、稳固航线布局。通过航线航班的积极培育,义乌——北京、广州、深圳、厦门、汕头、长沙、昆明、南通、香港等九个城市的航线网络日益巩固,义乌——广州航班由原来每天一班增加到每天三至四班,文博会、广交会期间增加到八至九班;义乌——北京航班由每周七班增加到每周十班,已经形成北连北京,南连广州、深圳,西南连昆明的航线布局,为促进我市与国内各大中城市的政治经济文化交流发挥了积极作用。

12、临时航空口岸再次开放。基于去年义乌临时航空口岸开放良好的运营形势,经国家口岸办批准,今年10月至12月义乌临时航空口岸再次开放,于10月2日再次开通义乌——香港地区航班。义乌——香港地区航班开通3个月来,共执飞航班104架次,吞吐旅客7328人次,取得了良好的社会效益,为今后义乌航空口岸的开放和开通国际航线奠定了坚实的基础。

五、广泛开展“解放思想、创业创新”大讨论和“树新形象、创新业绩”主题实践活动,推进义乌民航新一轮发展。

13、按照市委、市政府的统一部署,我局认真扎实地开展了“解放思想、创业创新”大讨论和“树新形象、创新业绩”主题实践活动,紧扣民航如何更好地服务于我市经济社会又好又快发展开展大讨论,在理清思路上用功,在查找差距上下劲,在保证安全上动真,在提升水平上出招,立足长远、谋划未来,不断深化民航工作的目标任务、发展思路和战略举措,推动民航工作再上新台阶。中层以上干部结合实际,都撰写了调研报告,为义乌民航的新一轮发展建言献策。针对阻碍民航科学发展的重点难点问题,由局领导牵头调研,提出破解影响发展、阻碍发展难题的新思路、新办法、新举措。

六、加大创建力度,提升义乌民航窗口形象。

14、进一步加强民航窗口人员的服务规范、强化职工的服务意识,规范工作人员的着装、仪表、举止,进一步明确接听电话礼仪规范和文明用语规范。加强旅客投诉处置工作,化解矛盾,旅客有效投诉处理率100%,提升了航站的整体服务水平。

15、深入开展城市创建工作,积极配合创建森林城市、卫生强市工作,结合地面交通整治活动,推动机场创建工作上新台阶,维护义乌城市形象。

七、存在的主要问题

1、由于航空公司不愿意承担全部新开航线经营亏损等因素影响,航线网络没有得到有效拓展,仍满足不了义乌经济社会快速发展的需要。

2、受场地等因素影响,航空物流业尚未建立良好的操作平台,发展相对滞后,制约了义乌民航的进一步发展。

 

2009年工作要点

2009年义乌民航工作的指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观总揽全局,紧紧围绕建设国际性商贸城市的总体目标,坚持“安全第一”思想不动摇,以新航站楼建成使用为契机,积极探索有序竞争、优势互补、多赢发展的航空运输市场新机制,努力把义乌机场建设成为浙中地区一流的现代航空港。

一、坚持把安全工作放在首位,确保全年航空安全。

1、加强安全教育,落实安全责任。在干部职工中广泛开展安全教育,树立安全工作“只有起点,没有终点”的意识,时刻保持高度警惕,做到安全工作常抓不懈,警钟长鸣。进一步明确安全责任主体,层层签订安全责任书,将安全责任细化分解到每个部门、每个岗位。

2、强化飞行区安全管理和净空管理,进一步加强与部队的协调,共同维护飞行区的正常秩序。

3、积极推进安全管理体系(SMS)建设,增强机场防范风险的能力,促进安全管理工作系统化、规范化、科学化。

4、组织航空安保审计培训,着手做好审计的各项准备工作。

二、加大航站区扩建工程扫尾力度,确保新航站楼在春节期间投入试运行。

三、建立航线航班培育开发专项基金,进一步加强同上级民航、部队、航空公司的沟通与协调,力争引进新的航空公司,增开新航线,加密航班,优化民航义乌机场的航线布局。

四、拓展服务领域,提升服务水平,加强从业人员业务技能和优质服务培训,推行“一票联程”服务。

五、做好航空物流业规划和建设,引导和规范义乌航空货运市场。

 

 

          义乌市民用航空管理局

          二○○九年一月五日

 

主题词:民航  工作总结  工作思路

主送:局各部门。

抄送:民航浙江监管办,省机场公司,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市纪委办,市机关有关部门,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                              2009年1月5日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站