首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于义乌机场安全专项整治项目进展情况的报告
民航义站[2009]5号
mhj.yw.gov.cn  2009年03月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

民航华东地区管理局:
  根据民航安全生产专项整治工作部署,义乌机场筹集1575.56万元资金(民航补助580万元),先后组织实施Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类安全专项整治,建设、新增和更新了部分与机场运行安全直接相关的硬件设施,提升了机场运行安全保障能力,为航空运输和空防持续安全夯实了基础。现将有关情况汇报如下:
  一、Ⅰ项安全专项整治项目进展情况
  Ⅰ项安全专项整治项目,总投资306万元(民航补助100万元),新建安全检查信息系统一套,新建气象卫星云图接收处理系统一套、购置甚高频通讯设备一套(一套电台、二台便携式电台)、更新改造M型下滑信标机(盲降设备、安装和校飞)。2006年2月14日,浙江省发展和改革委员会浙发改交通[2006]93号文批复同意项目建议书;2006年8月18日和9月29日,民航华东地区管理局民航华东函[2006]319号文、义乌市发展和改革局义发改[2006]172号文批复同意初步设计。M型下滑信标机,2006年4月底竣工并经飞行校验合格,2006年11月27日通过民航华东地区管理局组织的行业验收。2007年1月20日,完成气象卫星云图接收处理系统安装调试和使用培训;2007年2月12日,完成安全检查信息系统安装调试和使用培训;2007年8月30日,完成甚高频通讯设备安装调试和使用培训;2007年11月27日,气象卫星云图接收处理系统、安全检查信息系统、甚高频通讯设备通过民航浙江监管办组织的行业验收。
  二、Ⅱ、Ⅲ项安全专项整治项目进展情况
  Ⅱ、Ⅲ项安全专项整治项目,总投资1296.52万元(民航补助480万元),改造巡场路8000米,改造防吹坪7200平方米(包括受防吹坪改造影响的助航灯光灯箱移位),跑道东侧增加防攀爬装置3800米,改造南头围界1700米,新建顺序闪光灯1套,更新救护车1辆,新增应急救援设施(活动道面100米及飞机牵引挂具一套)1套,新增驱鸟车及车载驱鸟设备1套,鸟情调研1次,新增液态安检设备1台,新增主力泡沫车1台,新增重型泡沫车1台,新增破拆抢险工具1套,整修主跑道、联络道(4、5号)停机坪嵌缝料12万米。2007年7月4日,民航华东地区管理局及浙江省发展和改革委员会民航华东函[2007]147号文、义乌市发展和改革局义发改[2007]160号文批复同意项目建议书;2007年9月14日,民航华东地区管理局民航华东函[2007]214号文批复同意初步设计及概算。新建顺序闪光灯、更新救护车、新增应急救援设施、新增驱鸟车及车载驱鸟设备、鸟情调研、新增液态安检设备、新增主力泡沫车、新增重型泡沫车、新增破拆抢险工具、嵌缝料整修等项目,均在2008年底前完成了采购、调试和人员培训。巡场道路改造、防吹坪改造、跑道南头围界改造等项目,均在2008年完成了招投标并签订了合同,但受奥运安保、部队飞行训练繁忙等因素影响,尚未竣工。跑道东侧围界增加防攀爬装置项目,由于围界处于跑道东侧机场净空零高度区域,根据《民用机场运行安全管理规定》第七章第二节要求,此处不得存在固定物体,此项目不能付诸实施。
  三、安全专项整治项目实施过程中困难和建议及措施
  ㈠困难:民航专项补助Ⅱ、Ⅲ类安全专项整治项目的资金未拨付,已经实施的项目民航补助部分由我站先行垫付,存在未竣工项目后续资金支付困难。
  ㈡建议:建议民航专项补助资金尽快拨付到位。
  ㈢措施:我站已召集部队、施工单位、内部相关部门,召开了专门的协调会,就未竣工项目后续施工问题进行了磋商,达成了一致意见,近期将充分利用睛好天气、航班飞行间隙、部队飞行训练间隙,在确保飞行和空防安全的前提下,合理调整施工计划,见缝插针,抓紧实施,争取尽早通过竣工验收并投产使用。
  附:民航安全专项整治项目实施进度表



                            义乌民用航空站
                            2009年3月15日

主题词:安全  专项整治  情况  报告
抄送:民航浙江监管办。
义乌民用航空站办公室                              2009年3月15日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站