首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民用航空站参加民航系统2009年度全国“安康杯”竞赛活动实施方案》的通知
民航义站[2009]7号
mhj.yw.gov.cn  2009年03月25日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
航站各部门:
  《义乌民用航空站参加民航系统2009年度全国“安康怀”竞赛活动实施方案》已经航站研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                   义乌民用航空站
                                    2009年3月25日

主题词:民航  安康杯  竞赛  实施方案  通知
抄送:民航华东地区管理局,民航浙江监管办,航站诸领导。
义乌民用航空站办公室                             2009年3月25日印发

        义乌民用航空站参加民航系统2009年度“安康杯”竞赛活动实施方案

  根据民航华东地区管理局《关于参加民航系统2009年度全国“安康杯”竞赛活动的通知》(华东局发明电[2009]290号)精神,经研究,决定继续报名参加民航系统“安康杯”竞赛活动。为进一步加强“安康杯”竞赛活动的组织领导,促进义乌民用航空运输持续安全发展,结合我站实际,制定本实施方案。
  一、活动主题
  科学发展抓预防,预防为主重教育
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和中央经济工作会议、全国民航工作会议、民航华东地区行业管理工作会议精神,传达贯彻国家、省、市和上级民航关于安全工作的指示精神,深入学习实践科学发展观,坚持安全发展、和谐发展,切实贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以“安康杯”竞赛为载体,广泛开展以安全生产知识培训教育和创建安全和谐民航为主要内容的竞赛活动,进一步强化民航安全文化建设,促进建立、健全职工安全健康管理体系,强化自主管理和自我约束意识,提高管理人员的安全意识和管理水平,增强全体员工的安全生产知识和自我保护意识,杜绝各类人为差错和事故征候,保障义乌民用航空运输安全形势持续稳定。
  三、总体目标
  ㈠杜绝旅客携带违禁物品进入航空器;
  ㈡杜绝重大航空地面事故;
  ㈢杜绝机场原因引发的各类事故征候;
  ㈣杜绝机场原因引发的劫机、炸机事件;
  ㈤杜绝安全生产、火灾和道路交通重伤和死亡事故。
  四、工作措施
  ㈠明确责任主体,严格责任追究。强化企业安全生产主体责任,明确党政一把手为机场安全工作第一责任人,分管领导为机场安全生产主要责任人,部门负责人为本部门安全生产第一责任人,部门安全员为本部门安全生产责任人。各部门要对本部门的安全责任目标进行细化分解,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每位员工。层层签订航空安全责任书、安全生产综合目标管理责任书、消防安全工作责任书,由安全办对责任落实情况进行定期或不定期的考核评价,将考核评价结果作为兑现月效益工资、年终奖、安全责任奖的依据,以必要的经济手段激励和约束责任制的落实。严肃查处无后果违规违章行为,对抱有侥幸心理故意违规违章的单位或个人,即使没有导致严重后果,也要按章严肃查处。发生重大安全问题,给予行政和经济处罚,构成犯罪的,移交司法机关立案查处;共产党员还要依据中纪委颁布的《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》的有关规定,给予党纪处分。
  ㈡强化规章意识,严格按章办事。一是加大规章标准的宣贯力度。采取多种形式,加强对安全规章标准的宣传贯彻,确保从业人员了解并掌握规章标准,引导从业人员自觉按章操作。二是要努力将规章标准融入到操作规程和手册中。现行的规章标准基本上都是国家和行业规定及国际民航组织推荐的最低要求,是保障航空安全的基本要求,必须强制执行。但是,我们不能把国家和行业规章标准作为最高标准,要结合自身实际,制定和执行高于国家和行业基本要求的技术标准,提高安全裕度。三是各级安全管理人员要做执行规章的典范。各级安全管理人员既是安全工作的决策者、管理者,又是规章标准的执行者、监督者,更是行业文化、企业文化的倡导者和实践者,必须切实提高规章意识,做到依法决策,按章管理,模范执行规章标准,要求员工做到的,自己首先做到,要求员工不做的,自己首先不做,坚决维护规章标准的权威性和严肃性。
  ㈢整治安全隐患,提升保障能力。一是完成安全专项整治Ⅱ类项目收尾工作。巡场道路整体改造、防吹坪改造、跑道南头围界改造等安全专项整治Ⅱ类项目,要在6月底前竣工验收。二是深化安全生产隐患排查治理。在以往隐患排查治理基础上,全面排查治理操作规程、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,加强规章建设,完善标准体系,加大安全投入,改善运行环境。三是深化消防安全隐患排查整治。各责任单位和责任人要认真履行消防安全检查职责,严格落实消防安全检查制度,及时发现和消除消防安全隐患。
  ㈣加强队伍建设,提升员工素质。认真学习和执行《劳动合同法》,加强和改进思想政治工作,改善生产一线专业技术人员和安全保卫人员的工作和生活条件,加强空管、安检、油料、机务、消防护卫为重点的专业技术队伍和安全保卫队伍建设,确保队伍稳定。落实安全生产讲评会、科务会、安全教育日制度,组织开展“安全生产月”活动、“安康杯”竞赛,学习贯彻上级关于安全工作的传真电报、文件、指示和会议精神,学习业务知识和安全法规规章,提高员工安全意识。根据机场、部门工作实际和岗位要求,完善培训大纲,增加培训投入,采取“请进来、走出去”的办法,安排相关人员参加民航和地方组织的培训,提升员工业务技能。
  ㈤加强运行管理,确保飞行安全。一是加强飞行区管理。认真落实不停航施工管理规定,认真分析巡场道路整体改造、防吹坪改造、跑道南头围界改造、助航灯光改造施工特点,建立既有利于施工又有利于安全的不停航施工管理制度,加强施工人员教育和管理,加强飞行区、机场围界巡视检查和监护,采取切实可行的措施防止跑道非法侵入,坚决杜绝复飞事件。二是严格掌握适航标准。抓好飞机平衡配载管理,严格按航空公司提供的配载平衡表进行配载计算,做到不隐载、不超载;加强航线维修管理,落实工作单卡制度,加强对起落架、发动机、飞机操纵系统等关键部位以及飞机防冰、除冰设备的检查维护,确保每一个航班不带故障飞行;加强气象预测预报,随时掌握并向值班领导、站调通报恶劣天气情况,在本场气象条件不能满足最低飞行标准时,及时建议飞行机组采取备降、返航等措施。四是加强飞行环境管理。利用“综治宣传月”、“安全生产月”、“12·4”法制宣传日等时机,以发放宣传手册、图板展示、张贴宣传画、悬挂横幅、召开座谈会等形式,大力宣传飞行环境保护知识及相关的法律法规,提高市民保护飞行环境的自觉性;积极参与机场净空保护区内建设规划审查,督促建设单位(业主)按规定进行建(构)筑物净空审核,把新增超高障碍物解决在萌芽状态;加强机场净空保护区日常巡查,及时发现并会同有关部门制止超高建设、擅自升放升空物体、燃放烟花爆竹、破坏电磁环境等行为,营造安全的飞行环境。五是做好鸟害防治工作。充分运用鸟情生态调研成果,加强鸟情巡视,采取割草砍树、驱鸟车驱赶和设置驱鸟网、稻草人等综合防治措施,坚决杜绝鸟击航空器事故发生。六是确保地面设施设备可靠运行。认真做好设施设备经常性维护和换季检查保养工作,加强设施设备的运行管理,掌握设施设备的运行状态,提高设施设备运行的可靠性和稳定性,及时为飞行机组提供良好的服务和帮助。七是做好防相撞工作。航管部门严格落实管制席位值班制度,合理安排值勤时间,加强业务轮训和复训,保证管制席位人员足够、精力充沛、业务熟练;开好每季度一次和特殊情况时的军民航协调会,认真研究分析不同形势下的军民航保障工作特点,及时通报军民航飞行动态,合理利用空间资源,切实落实空中防相撞措施,保证军民航飞行安全。
  ㈥落实防范措施,保证空防安全。一是纯洁内部队伍。对新进的机场工作人员,按照《民用航空背景调查规定》进行背景调查,特别严格审查空防安全关键岗位人员、直接接触航空器人员,保证调查材料的真实性,防止有犯罪记录人员进入机场运行保障队伍,给空防安全带来隐患。二是强化安全检查。严格执行安全检查的有关规定,严格掌握免检范围,在给予VIP旅客礼遇的同时,加强旅客、行李、货物的安全检查,把各类违禁物品查控在地面。四是加强安全保卫。严格落实持证通行和证件查验制度,做到认证不认人,进入机场控制区的人员、车辆、物品必须经过安全检查,防止无关人员、危险物品进入机场控制区;严格履行航空器警卫交接手续,加强短停、停场过夜飞机的监管,加强供水、供电、供油、航管等重点要害部位守卫,保证重点目标、要害部位的安全。五是净化机场治安环境。与周边街道党工委、办事处、派出所建立治安管理联席工作机制,明确各方治安保卫工作职责和任务,加强联动配合,打击影响空防安全的违法犯罪活动,整治机场区域地面交通秩序,净化机场治安环境。
  ㈦加强安全监管,查纠不安全苗头。认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等安全法律、法规、政策,按照“严在组织领导、严在规章标准、严在监督检查、严在教育培训、严在系统完善”的“五严”要求,进一步加强安全工作的组织管理,定期和不定期组织安全大检查,及时查找和整改安全隐患,坚决查纠“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”的“三违”现象,按照“不查清原因不放过,不分清责任不放过,不采取措施不放过,不严肃处理不放过”的“四不放过”原则,严肃查处不安全事件,抑制不安全苗头,坚决杜绝各类伤亡事故。
  ㈧加强应急管理,提升应急处置能力。加强地面反恐、处置航班延误引发群体性事件、处置危险品事件和应急救援的专门培训,组织应急救援综合演练,检查和储备必需的应急处置物资器材,规范应急处置措施和程序,熟悉应急处置预案的内容,明确自身职责,加强协同联动机制,保证出现异常情况时快速响应、果断有效处置。
㈨推进体系建设,构建长效机制。组织参加上级民航组织的安全管理体系建设培训,深化航空保安审计指南和手册的学习培训,理解各安全系统建设的内涵和要求,熟悉航空保安审计程序,着手进行2010年航空保安联合审计准备,逐步建立起自我完善、自我约束、自我纠正的安全管理长效机制,促进义乌民航实现更长的安全周期。
  五、活动要求
  ㈠加强组织领导。成立张庭福为组长、金尔跃为副组长、办公室成员、安全办成员、工会委员参与的“安康杯”竞赛活动领导小组,按照民航华东地区管理局关于“安康杯”竞赛活动的要求,规划好、组织好、实施好竞赛活动各阶段工作。各部门要在领导小组统一指导下,认真落实各项工作措施,确保竞赛活动取得成效。
  ㈡做好参赛报名工作。由办公室负责填写《“安康杯”竞赛参赛企业报名登记表》,并于3月25日前以电子版报民航华东地区管理局“安康杯”竞赛办公室。
  ㈢做好自查自评。对照考核指标,做好阶段性的竞赛自查总结,报民航华东地区管理局“安康杯”竞赛办公室。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站