首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《2009年春季病媒生物防制工作方案》的通知
义航[2009]15号
mhj.yw.gov.cn  2009年04月18日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

局各部门、康境物业公司:

  现将《2009年春季病媒生物防制工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实,把病媒生物密度控制在标准范围内,迎接省爱卫办对我市灭蚊、灭蝇、灭蟑螂先进城区的复审,保障人民群众的身体健康。

 

 

                       义乌市民用航空管理局

                       二○○九年四月十八日

 

主题词:民航  防制  病媒生物  方案  通知

抄送:市创建办,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                    2008年4月18日印发

 

 

2009年春季病媒生物防制工作方案

  当前正值春季病媒生物防制有利时机,为切实维护群众身体健康,杜绝因“四害”导致的传染病发生,特制订如下方案。

  一、病媒生物防制指标

  按照《金华市单位灭鼠、蝇、蚊、蟑螂标准》重点行业大型单位的标准执行。

  ㈠灭鼠标准:鼠密度室内不得超过3%(粉迹法),室外不超过1%(鼠夹法);鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等阳性鼠迹房间不超过2%;不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处;防鼠设施合格率大于99%。

  ㈡灭蟑螂标准:室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间大蠊不超过5只,小蠊不超过10只;有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房间不超过4只;地下室(地下通道、水道)等处,以15延长米或一个进口折算为一间房,蟑螂成若虫和卵鞘分割率分别不超过3%和2%;有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

  ㈢灭蚊标准:单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹阳性率不超过3%;特殊场所白天诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊不超过1只。

  ㈣灭蝇标准:重点单位有蝇房间不超过1%,其它单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

  二、病媒生物防制范围和重点

  ㈠范围

  机场、客货运公司市区客货销售点。

  ㈡重点内容

  此次春季病媒生物防制重点是灭蟑、灭蝇、灭蚊工作,同时开展春季灭鼠工作。

  ㈢重点部位

  ⒈民航餐厅、候机楼、航站区扩建工程工地、机场货运室、客货运公司市区客货销售点及其外环境。

  ⒉果壳箱、垃圾筒、垃圾房、公共厕所。

  三、组织领导和责任分工

  此次春季病媒生物防制工作,由局病媒生物防制工作领导小组负责协调。康境物业公司、客货运公司、服务公司为除此次病媒生物防制工作责任部门,分别确定一名病媒防生物治工作人员,承担机场区域、客货运公司及客货销售点、民航餐厅及厨房和仓库的病媒生物防治工作。

  四、实施步骤

  ㈠准备阶段(4月18日~21日)

  ⒈制订方案。根据标准要求,结合义乌民航实际,制订下发春季病媒生物防制工作方案。

  ⒉宣传发动。利用宣传橱窗,加强宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知、自觉参与、积极配合。

  ⒊及时购买药物。4月20日、21日两天,到市卫生服务公司购买病媒生物防制药物。地点:宗泽北路161号惠民家园大门口,联系电话:85529362、85258226。

  ㈡全面实施阶段(4月23日~6月10日)

  ⒈组织专业队伍于4月23日进行全面投放鼠药,4月24日、25日两日进行补投(雨天顺延)。首次投药一周后,要及时清理残留药物,同时开展一次全面的鼠尸、鼠粪清除,堵塞鼠洞、鼠道,修复纱门、纱窗。

  ⒉4月下旬、5月份要求每旬开展一次灭蚊、灭蝇工作,并做好消杀记录备查。

  ⒊6月4日、5日组织一次灭蟑螂为重点的病媒生物防制工作,使用药物参照灭蟑螂工作技术摘要(附后)。

  ㈢检查总结阶段(6月11日~6月20日)

  灭鼠责任部门对春季病媒生物防制工作进行一次全面自查,做好查漏补缺、资料归档等工作。4月30日前,将工作总结、统计数据、购药发票复印件送局办公室存档。

  五、工作要求

  ㈠加强领导,落实责任。病媒生物防制责任部门要加强领导,本着对人民群众健康高度负责的态度,把病媒生物防制与迎接灭蚊、灭蝇、灭蟑螂先进城区复查工作有机结合,切实把病媒生物防制工作作为预防疾病流行和消除公共安全隐患的一件大事、要事抓紧抓好。

  ㈡精心组织,确保成效。病媒生物防制责任部门要测算好管辖范围面积,按照规范要求提早准备好毒饵和药物,按照规定时间集中行动、统一投放,确保成效。必须到有资质的销售单位购买药物,严禁使用国家明令禁止的剧毒药物。

  ㈢重视安全,加强防范。切实做好春季灭鼠的安全防范工作,药物购入后,要妥善保管,防止误食中毒;投放一周后,及时清理残留药物,不污染环境。

  ㈣全员参与,整治环境。各部门要结合爱国卫生月活动、春季病媒生物防制工作,发动全体干部职工深入开展卫生洁化,全面整治室内外各类环境,包括堵洞抹缝、清除杂物、清除存水等,减少病媒微生物栖息、孳生场所。

  ㈤强化督查,狠抓长效。局爱卫会要开展检查督查,及时督促整改行动迟缓、工作不到位、密度不达标等情况,确保工作落实。在此次集中消杀的基础上,按照病媒生物防制有关规定,继续做好日常消杀工作,使“四害”密度各项指标控制在全国爱卫会规定的范围内,保障人民群众身体健康。

  附件:⒈灭鼠工作技术摘要

     ⒉鼠药使用须知

     ⒊灭蟑螂工作技术摘要

     4.灭蚊工作技术摘要

     5.灭蝇工作技术摘要

     6.环境治理措施


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站