首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于深入开展安全生产“三项行动”的通知
义航[2009]22号
mhj.yw.gov.cn  2009年04月30日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门:

  为进一步加强安全生产工作,有效预防各类事故和不安全事件,促进义乌民航事业持续安全健康发展,根据全国安全生产电视电话会议和各级关于开展“安全生产年”活动“安全生产‘三项行动’”的指示精神,结合义乌机场实际,决定开展以“宣传教育、安全治理、安全监察”为内容的“三项行动”。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  广泛开展安全教育,牢固树立持续安全理念,提高从业人员安全责任意识、规章意识和专业技能素质;积极推进安全管理体系建设,加强安全风险管理和安全保证措施,大力治理安全隐患,解决突出问题,夯实安全生产基础;加大安全监督检查力度,查处违规违章行为,强化安全生产责任制落实,规范行业安全生产秩序。通过“三项行动”,强化安全生产组织管理,构建安全生产长效机制,努力将持续安全理念的创新点、着力点真正落实到安全管理工作中,促进安全生产形势持续稳定。

  二、工作内容

  ㈠以提高安全意识为目标,开展安全生产宣传教育行动

  ⒈深入开展第八个“安全生产月”集中宣传教育活动,大力宣传持续安全理念,推进安全文化建设

  ⒉积极开展安全法规、规章培训和宣贯工作,使从业人员具备必要的安全生产知识;

  ⒊组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高各类从业人员的素质。

  ㈡以防范事故和不安全事件为重点,开展安全治理行动

  建立隐患排查治理数据库,明确整治方案整治验收标准、整改期限、整改责任人和督办人,对整治难度大、危险性高、容易造成群死群伤事故的重大隐患实行销号制度,严防发生事故和不安全事件。安全治理的重点是:

  ⒈安全生产设施设备等硬件不符合规定要求的;

  ⒉运行安全风险管理不到位、安全保障措施不完善的;

  ⒊隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

  ⒋应急处置预案和保障不到位的;

  ⒌空防安全预警机制不完善的;

  ⒍安全建议的跟踪、反馈机制不健全的。

  ㈢以强化日常监管为手段,开展安全监察行动

  按照“四不放过”原则,根据《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规和本单位规章制度加大对瞒报事故、不安全事件和不安全苗头行为的查处力度认真查处各类生产安全事故和不安全事件,严肃追究有关责任人员的责任,强化安全监察在安全生产工作中的主导作用,促进从业人员自觉履行安全责任。安全监察的重点是:

  ⒈以往本单位自查发现隐患未落实整改的;

  ⒉以往上级民航安全检查提出整改意见和要求未落实的;

  ⒊瞒报不安全事件、安全隐患

  ⒋未严格执行旅客行李和货运安检规定的;

  ⒌违反危险品运输相关规定的;

  ⒍不按规定进行安全培训或无证上岗的;

  ⒎违反机场控制区通行证管理规定的;

  ⒏重大节日、敏感节点未落实防范措施的;

  ⒐违章操作、违章指挥、违反劳动纪律的。

  三、组织机构

  ㈠成立义乌民航安全生产“三项行动”领导小组

  组  长:张庭福

  副组长:金尔跃、龚景校、金更忠、王春良

  成  员:毛樟旭、吴胜建、何国强、冯向阳、何  伟、金红卫、王焕英、余明军、张榕平、王爱民、余顺民、葛联忠、丁松林

  ㈡设立义乌民航安全生产“三项行动”领导小组办公室

  主  任:吴胜建

  联络员:赵镇荣(手机号码13958401166)

  四、实施步骤 

    组织实施阶段(4前)

各部门结合实际,制定本部门“三项行动”工作方案,认真开展一次自查自纠,尤其要对2008年隐患治理工作的整改落实情况进行梳理,针对存在的问题和薄弱环节制定整改措施计划5月15日前局安全办,由局安全办汇总报民航浙江安全监督管理局并抄送民航华东地区管理局

  ㈡全面推进阶段(5月至9月)

  ⒈持续抓好安全监察。进一步明确和完善安全生产职责、分工,持续加强运输生产各个环节的安全监察,严肃查处各类违规违纪行为。

  ⒉落实防汛抗台措施。5月底前,由机场管理科牵头,相关部门参与,认真做好防汛抗台准备。主要检查机场排水系统通畅情况;抢险物资准备情况;设施设备防雷措施落实情况;航站楼及供电设备防雷检测情况;防讯抗台应急预案掌握情况。

  ⒊开展第八个“安全生产月”和“安康怀”竞赛。围绕2009年“全国安全生产月”活动主题,结合“安全生产年”活动,组织开展全员安全和业务知识复训测试、SMS讲座、消防知识及逃生技能培训为主要内容的系列活动,促进从业人员安全素质的提高。

  ⒋落实风险评估。按照风险评估的要求,全面研究分析影响安全生产的影响因素,评估各影响因素对安全生产的危险度,采取措施有效风险防范控制措施,做好应急预案和应急准备,切实防范遏制各类不安全件的发生。

  ⒌做好夏季安全生产工作。针对夏季高温炎热特点,落实换季检查,做好夏季安全生产准备。重点以下几方面内容:一是检查消防、电气等方面隐患;二是机场控制区管理情况;三是机坪运行管理情况;四是航线航班安保措施落实情况。

  ⒍组织国庆60周年及敏感节点前安全大检查。由安全办牵头,相关部门参与,在各敏感节点和9月份分别组织全面的安全大检查,查找和整改影响飞行和空防安全的隐患,营造安全稳定的运行环境。

  ⒎组织应急救援综合演练。9月份,根据新航站楼投入的实际,以航站楼发生火灾为模拟课题,组织航站楼紧急疏散综合演练,熟悉民航突发事件应急处置程序,锻炼提高从业人员应急反应和应急处置能力。

  ㈢巩固提高阶段(10至12月)

  ⒈完成冬季运行准备10月底前,由安全办牵头,各相关部门参与,组织一次入冬前安全检查。重点检查以下内容:一是检查上级民航关于做好冬季运行工作的文件、指示和通知精神的落实情况;二是检查冬季换季检查情况;三是检查除冰除雪设备配备和维护情况;四是除冰雪预案学习掌握情况;五是除冰雪作业人员培训情况;六是除冰雪演练情况;七是除冰雪工作协调情况。

  ⒉“三项行动”开展情况自查。各部门对“三项行动”前期开展进行检查,总结正反两方面经验,提出改进措施和推进要求,实现“三项行动”制度化、规范化、经常化,确保义乌民航安全生产形势持续稳定。各部门书面总结在 11月3日前报安全办

  ⒊总结汇报和接受综合督查。11月中旬,局安全办对各部门“三项行动”开展情况进行检查,写出总结材料报民航浙江安全监督管理局,并做好接受民航华东地区管理局或民航浙江安全监督管理局的综合督查,认真抓好上级民航督查提出的意见建议的整改落实

  四、工作要求

  ㈠落实“四个责任”。要高度重视安全生产“三项行动”,明确工作目标和要求,进一步落实安全生产的主体责任、安全办的安全监管责任、部门负责人的安全领导责任和员工的安全岗位责任,确保责任到位、措施到位、工作到位,杜绝敷衍塞责、形式主义等现象,切实把工作做深、做细、做实。

  ㈡好“三个结合”。一是“三项行动”与落实持续安全理念相结合,强化系统安全保障战略,推进安全管理体系建设,提高航空运行安全裕度;二是“三项行动”与安全生产日常工作相结合,严格安全监管,推进安全生产标准化、规范化、系统化管理;三是“三项行动”与控制风险相结合,坚持标本兼治,立足于系统安全建设,集中精力和资源治理重大安全隐患,加强国庆四十周年及敏感节点时期的安全工作,防止各类不安全件事件发生。

  ㈢严格责任追究。“三项行动”期间,坚决杜绝各类不安全事件发生,凡发生不安全事件的,按照国家法律法规、民航规章标准以及民航安全监管政策原则,在查明原因的基础上,严肃追究安全责任。

  ㈣及时通报情况。切实加强对“三项行动”的监督检查和指导,及时研究、协调解决“三项行动”中出现的突出问题,及时掌握“三项行动”工作进展情况,并按上级要求及时报送相关资料。

  ㈤营造安全氛围。利用多种形式,宣传“三项行动”的目标、范围、重点和要求,宣传持续安全理念,广泛动员从业人员增强推进“三项行动”的积极性、主动性,建设积极的安全文化,营造行业安全发展的良好氛围。

 

 

                                             义乌市民用航空管理局

                                             二○○三十

 

主题词:民航  三项行动  通知

抄送:民航浙江监管局,省机场公司,市府办,市安监局、局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                    2009430日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站