首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展防止外来物损伤航空器轮胎专项整治的通知
义航[2009]23号
mhj.yw.gov.cn  2009年05月25日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门、各驻场单位:

  为保证飞行安全,减少航空器轮胎被外来物(FOD)损伤对飞行安全的影响和财产损失,根据局发明电[2009]1213号《关于开展防止外来物损伤航空器轮胎专项整治的通知》精神,结合义乌机场实际,经研究,决定自5月至10月开展为期6个月的防止外来物(FOD)损伤航空器轮胎专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真梳理规章标准要求,建立健全外来物(FOD)防范的长效机制,将相关规章标准要求完善到机场使用手册中,将相关防范措施落实到安全生产的各个环节,使道面保持完整、无破损、机坪运行及其他产生外来物(FOD)的环节得到有效控制,能够及时清除外来物(FOD)或者有效控制外来物(FOD)的出现,防止发生外来物(FOD)损伤航空器轮胎事件。

  二、组织领导

  ㈠防止外来物损伤航空器轮胎专项整治领导小组

  组  长:张庭福

  副组长:金尔跃

  成  员:义乌民用航空站安全办、航行科、机务科、机场管理科、安全保卫科、车辆保障科负责人,义乌民用航空客货运输有限公司负责人,义乌市民航服务有限公司负责人,义乌市公安局机场派出所负责人,南航汕头公司义乌分公司负责人、深圳航空公司义乌营业部负责人、义乌康境物业服务有限公司义乌机场管理处负责人。

  ㈡防止外来物损伤航空器轮胎专项整治领导小组办公室

  领导小组办公室设在义乌民用航空站安全办,吴胜建同志兼办公室主任。

  ㈢领导小组各成员单位职责

  义乌民用航空站安全办:负责专项整治工作组织协调、信息收集传递,实施专项整治开展情况监督检查。

  义乌民用航空站航行科:向空管部门通报有关外来物损伤航空器轮胎的信息。

  义乌民用航空站机务科:定期巡查停机坪保洁情况,负责停机坪区域保障作业和不停航施工管理,落实保障车辆产生外来物控制措施,负责航线维修作业区域作业前和作业后外来物的检查,负责外来物损伤航空器轮胎信息的收集和报告。

  义乌民用航空站机场管理科:定期巡查、清扫和修补跑道、滑行道,负责跑道、滑行道区域的不停航施工管理,落实保障车辆产生外来物控制措施。

  义乌民用航空站车辆保障科:落实保障车辆产生外来物控制措施。

  义乌民用航空站安全保卫科:落实保障车辆产生外来物控制措施。

  义乌市民航服务有限公司:落实保障车辆产生外来物控制措施,落实机上供应品装卸和运输过程中产生外来物控制措施。

  义乌市民用航空客货运输有限公司:落实保障车辆产生外来物控制措施,落实货物及行李装卸和运输过程中产生外来物控制措施。

  义乌市公安局机场派出所:落实保障车辆产生外来物控制措施。

  南航汕头公司义乌分公司:落实保障车辆产生外来物控制措施;负责飞机维修作业前和作业后机坪区域外来物的检查和清扫,防止飞机零部件(包括螺栓、螺帽、保险丝等)和维修工具散落在作业现场。

  深圳航空公司义乌营业部:落实保障车辆产生外来物控制措施;负责飞机维修作业前和作业后机坪区域外来物的检查和清扫,防止飞机零部件(包括螺栓、螺帽、保险丝等)和维修工具散落在作业现场。

  义乌康境物业服务有限公司义乌机场管理处:负责停机坪清扫保洁。

  其它各保障部门:有发现和报告外来物和教育职工养成“随手清洁”良好习惯的义务。

  三、方法步骤

  ㈠准备阶段(5月底前)

  印发开展防止外来物损伤航空器轮胎专项整治的通知,协商成立专项整治工作领导小组,明确工作目标、组织领导、方法步骤和工作要求,有效开展整治活动。5月底前,通知文件抄报民航浙江安全监督管理局。

  ㈡学习阶段(6月10日前)

  义乌民用航空站安全办根据《外来物防范手册》、《外来物防范宣传手册》和《民用机场运行安全管理规定》有关规定,结合国内外机场运行保障经验,编制FOD防范培训课件,对所有在机场飞行区内工作的人员进行培训,使员工了解FOD的危害、“随手清洁”的重要性、防范FOD的操作程序,掌握FOD防范基本要求,树立起FOD防范意识。义乌康境物业服务有限公司义乌机场管理处员工参加机场方组织的培训,驻场航空公司员工的培训由航空公司自行组织。

  ㈢完善运行手册阶段(6月底前)

  梳理规章标准和相关要求,完善运行手册,将FOD 防范的政策、目标、责任制、信息报告与反馈制度、FOD 来源分析、调查程序、车辆和设施设备以及工具管理程序等内容溶入到运行手册中,使FOD 防范工作纳入到日常工作流程,初步形成FOD 防范的有效制度体系,并根据建立起来的制度体系,对员工进行针对性培训,使员工全面掌握FOD 防范的岗位要求。

  在制度体系建设过程中,应特别注意三点:一是特别注意道面跑道、滑行道和停机坪定期巡查、清扫和修补制度的建立和完善、以及不停航施工产生FOD 的管理;二是特别注意货物及行李的装卸、车辆运行和运输过程中FOD的控制与减少,以及机坪作业区域飞机作业前和作业后机坪区域FOD 检查职责的确立;三是特别注意防止遗漏的工具、器件以及更换下来的小部件等(螺栓、螺帽、保险丝等)散落在作业现场,以及维修工作结束后彻底清理维修现场。

  ㈣宣传实施阶段(7月至9月)

  各部门、各驻场单位应及时开展宣传活动,通过设立FOD 警示标志、开展宣传周/月活动、开展FOD 防范趣味活动等加强FOD 防范宣传,营造FOD 防范氛围,使员工进一步树立起强烈的FOD 防范意识。

  各部门、各驻场单位在安全生产中全面落实初步建立的制度体系的相关要求。

  义乌民用航空站安全办对制度体系的落实情况进行监督检查,确保制度体系的相关要求落到实处。

  ㈤总结阶段(10月)

  各部门、各驻场单位进一步梳理相关作业制度,完善运行手册,形成FOD 防范的长效机制,并对员工进行培训,保证员工熟知岗位工作要求,10 月20日前将专项整治工作总结书面报义乌民用航空站安全办。10月31日前,义乌民用航空站安全办汇总后,以书面形式报民航浙江安全监督管理局。

  四、关于航空器轮胎损伤信息的处理

  无论轮胎损伤是否超标,发现单位均应立即通报航空器运营人和义乌民用航空站安全办,对于伤口携带FOD 的,通报时务必说明FOD情况。航空器运营人按规定做好航空器轮胎损伤数据收集保存和统计分析工作;义乌民用航空站安全办及时组织人员,对相关区域进行巡查,巡查时尽可能避免关闭跑道。

  航空器轮胎损伤超标需要更换轮胎时,义乌民用航空站安全办按CCAR396部的要求,及时上报民航浙江安全监督管理局,并拍照留存。

  对伤口未超标不需要更换轮胎的,用红色油性记号笔自伤口处开始至轮胎侧面做好标记,以防下一站发现后重复填报。

 

 

                                        义乌市民用航空管理局

                                       二○○九年五月二十五日

 

主题词:外来物  损伤  轮胎  专项整治  通知

抄送:民航浙江监管局,省机场公司,市府办,市安监局,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                                  2009525日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站