首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于要求明确国际航站楼工程投资规模和建设资金拨付方式的请示
义航[2009]25号
mhj.yw.gov.cn  2009年06月01日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府:

  为积极向上级民航争取机场建设资金,加快航空口岸开放工作,经市政府同意,义乌机场国际航站楼工程于2008年10月经市发改局批准予以立项,项目确定国际航站楼面积5000平方米,估算投资5000万元。该项目上报中国民用航空局后,批准同意安排机场建设费留成共计1043万元,专门用于该项目的建设。

  为争取早日上项目,争资金,在当时报批时间非常仓促的情况下,该项目未委托有资质的设计单位编制项目建议书,只口头征询了设计单位的意见,并考虑到口岸临时开放,义乌—香港航班客源的实际情况,确定了上述建设规模和投资额度。但从目前项目编制情况来看,该投资规模尚需进行调整。一是原批准规模只按满足一个国际航班旅客考虑,如一天分不同时间段安排两个以上国际航班,出现航班延误或有临近机场航班备降,则无法满足国际旅客候机的需要;二是国际航站楼由于旅客出发到达流程长,相应占用空间比较大,每人约28—35平方米,如按二个航班同时到达,高峰小时300人次考虑,需要国际航站楼约10000平方米;三是国际航站楼为一层半式(或二层建筑),5000平方米体量太小,建筑物外观效果不佳,也难以安排相应流程,而且也与义乌国际商贸城市不相适应。因此,现设计单位编制的项目建议书确定的国际航站楼面积为10000平方米,投资概算13519万元(尚不包括停机坪与联络道的改造)。

  根据以上情况,我们建议国际航站楼建设规模为10000平方米,项目投资概算15000万元。同时考虑到民航机场建设费留成对配套资金来源渠道有要求,需与企业自筹资金配套才予拨付。因此,我们建议项目建设资金由市财政划转至义乌民用航空站,专款专用,并由市财政做好项目建设资金稽核及监管工作。

  以上请示,妥否?请批示!

 

 

                                               义乌市民用航空管理局

                                                二○○九年六月一日

 

  (联系人:龚卫民,联系电话:0579-85664428)

 

主题词:航站楼  基本建设  规模  资金  请示 

义乌市民用航空管理局办公室                               2009年6月1日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站