首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌市民航局2009年上半年工作总结及下半年工作要点
义航[2009]31号
mhj.yw.gov.cn  2009年06月29日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  半年来,在市委、市政府和上级民航行业主管部门的正确领导下,义乌民航以学习实践科学发展观活动为契机,积极应对全球金融危机和甲型H1N1流感带来的负面影响,开拓进取,真抓实干,取得了良好成效。今年1-5月份,民航义乌机场安全起降航班2103架次,完成旅客吞吐量21.73万人次,货邮(含行李)2871.7吨,与去年同期基本持平,分别下降了2.1%,2.7%和12.8%。

 

半年工作总结

  

一、强化安全管理,提高机场安全裕度

  1、广泛宣传,健全制度,落实责任。航站在与民航华东地区管理局及市委、市政府签订安全生产责任书的基础上,与所属各部门负责人、安全员层层签订了相应的责任书,明确安全管理职责,落实安全责任,进一步健全了三级安全管理体系。广泛开展了安全教育培训,坚持每周安全生产讲评会制度和每月安全教育活动日制度,进一步推进安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动,认真组织开展了“全国安全生产月”活动,发放宣传资料1000余份,不断增强员工、旅客的安全观念,防止人为原因导致的不安全事件发生。

  2、强化日常管理,开展专项整治。切实加强空防安全、机场运控区、净空区管理,营造安全的飞行环境。坚持“立足地面、预防为主”的工作方针,严格执行旅客安全检查的各项工作措施和要求,重点做好春节、“五一”、广交会、文博会期间的安全防范和反恐工作。进一步加大机场净空区管理力度,严格执行机场净空区禁放烟花爆竹、禁放风筝和气球等升空物体的有关规定,发放禁放宣传资料2000余份,机场派出所和管理科加强了对机场周边的巡查,及时制止各种违禁行为。完善驱鸟防治工作,为机场运行营造了安全的飞行环境。根据义乌机场实际情况,积极开展“机场运行管理”、“防止外来物损伤航空器轮胎”、“隐含危险品”、“锂电池运输”等多个安全专项整治,进一步提升了机场安全运行水平。

  3、引进先进的安全管理模式,全面启动民航安全管理体系(SMS)建设。SMS将加快民航安全管理工作从事后到事前、从开放到闭环、从个人到系统、从局部到整体的转变,大大降低不安全事件发生的概率。三月份,制定下发《建立和实施义乌机场安全管理体系(SMS)工作方案》,对推进SMS建设工作进行了全面部署;六月份,特邀民航局推进SMS领导小组办公室领导专家,对全站中层以上干部人员进行讲座、培训,进一步加深了对SMS理念、内涵、基本要素和SMS建设的实施方法的理解;组织全体员工参与机场手册修订编写,融入SMS内涵,更新安全观念,创新安全管理模式,确保义乌机场的持续安全。

  二、加快机场建设,改善机场投资环境

  4、航站区扩建工程已基本完成建设任务,飞行区技术改造和国际航站楼扩建前期工作进展顺利。在市委、市政府的关心支持和各相关部门的积极配合下,航站区扩建工程进展顺利,主体工程于3月26日通过消防验收,4月9日通过民航华东地区管理局行业验收,4月10日起,义乌机场新航站楼承担起国内航班保障业务,新航站楼可满足高峰小时1000人次同时候机需要,可同时停放10架中型飞机,机场保障能力得到大幅度提升。现代化的服务设施和优美的乘机环境得到了广大旅客的一致好评。行政办公楼、机务楼、机场绿化等配套工程也基本完成,7月份将进行整体竣工验收。航站区扩建后,为提升义乌机场品位档次、更好地服务地方科学发展奠定了基础。国际航站楼建设项目已完成项目建设书的编制,飞行区改技术造项目也已完成前期资料收集,由民航华东地区管理局、空管局进行空域规划。

  5、打破垄断,建立航线航班开发培育基金。义乌民航会同市财政局经过一年的充分调研和反复论证,拟定了《义乌市民航线航班开发培育管理办法》(草案),已提请市政府印发。航线航班开发培育基金的建立,将为打破垄断经营局面,进一步推进我市民航事业发展,优化义乌民航航线航班布局起到积极推动作用。

  三、学习实践科学发展观,提升机场服务质量

  6、深入开展学习实践活动。以“建设现代一流空港,服务地方科学发展”为载体,以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”为总要求,以“提高思想认识、解决突出问题、完善航线网络、拓展服务领域、促进科学发展”为目标,进一步解放思想、实事求是、改革创新,紧密联系义乌民航工作实际,在理清思路上用功,在查找差距上下劲,在保证安全上动真,在提升水平上出招,立足长远、谋划未来,不断深化民航工作的目标任务、发展思路和战略举措,推动民航工作再上新台阶。学习实践活动中,局党委理论中心组集中学习4次,各支部集中学习3次,局主要领导专题辅导1次,党员自学8次;每个党员记一本学习笔记、撰写一篇体会文章;局领导班子确立调研主题5个,撰写专题调研报告5篇,撰写科学发展建议书5篇,撰写专题民主生活会发言材料5篇;局党委向市委学习实践活动领导小组办公室上报专题调研报告1篇、科学发展建议书1篇、科学发展观征文1篇、科学发展金点子3个。

  7、开展优质服务提升年活动。加强队伍自身建设,抓住机场扩建的有利时机,合理规划机场内地面交通,全面搭建服务标准体系框架,梳理服务工作流程,改进服务管理手段,强化诚信微笑服务,重点做好不正常航班的服务工作,完善不正常航班处置程序,实现机场服务质量和保障水平持续提升。

四、落实各项措施,积极应对甲型H1N1流感

  8、积极应对甲型H1N1流感。义乌机场具有外向度高、外籍旅客多、人员情况复杂的特点,墨西哥发生甲型H1N1流感疫情后,局党委高度重视,根据疫情发展,加强宣传教育,果断采取各项防控措施。成立局长为组长的防控工作领导小组,制定下发了流感防控预案和工作流程,并及时调整旅客到港程序,运用国际到达厅体温测量仪器对每位进港旅客进行体温检查排查,是全国首个进行体温监测的支线机场。同时,坚持不懈地做好疫情日常报告和突发疫情报告工作,及时向上级民航和市卫生局报告疫情况,使疫情得到全面预防和监控。

  五、存在的问题

  1、受全球金融危机和甲型H1N1流感的负面影响较大,近年来航空运输各项指标首次出现负增长情况。

  2、航线网络没有得到有效拓展,仍满足不了义乌经济社会快速发展的需要。

 

下半年工作要点

  

  一、坚持“安全第一”不动摇,加强安全生产和安全文化建设,积极推进安全管理体系(SMS)建设,确保实现2008年安全目标,做好2010年安保审计各项准备。

  二、进一步加强同上级民航、部队、航空公司的沟通与协调,力争下半年引进新的航空公司,增开新航线,加密航班,优化民航义乌机场的航线布局。

  三、加快机场航站区扩建工程建设扫尾工作和飞行区改造、国际航站楼建设的前期准备工作。

  四、拓展服务领域,提升服务水平,加强从业人员业务技能和优质服务培训,推行“一票联程”服务。

  五、继续开展好文明城市复评、“三害”先进城区复查等创建活动,保质保量完成市委、市政府交办的其它工作。

 

 

                    义乌市民用航空管理局

                    二○○九年六月二十九日

 

主题词:民航  工作  总结  计划

主送:局各部门

抄送:民航浙江监管局,省机场公司,市委办,市人大办、市府办,市政协办,市纪委办,市机关有关部门,

局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                     2009年6月29日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站