首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
市民航局2009年度党风廉政建设、行风建设和惩防体系建设工作要点
义航党委[2009]8号
mhj.yw.gov.cn  2009年05月30日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门:

  为加快推进惩治和预腐败体系建设,坚定不移地推进党风廉政建设和行风建设,根据市委[2008]29号市委办[2008]166号义航党委[2008]27号等文件精神,结合工作实际,明确2009年党风廉政建设、行风建设及惩防体系建设工作要点。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻第十七届中纪委第三次全会和市纪委第十二届第四次全体(扩大)会议精神,加快推进惩防体系建设扎实抓好领导干部的教育、监督和廉洁自律,以更坚决的态度、更有力的措施,坚决查处违规违纪行为,坚决查纠不正之风,为义乌民航事业科学发展提供坚强的纪律保障。

  二、工作目标

  拒腐防变教育机制更加健全,反腐倡廉制度体系基本形成,权力运行监控机制不断完善,从源头上防治腐败的措施更加有效,工作作风明显改进,服务大局和中心的成效更加明显,人民群众的满意度不断提高。

  三主要任务

  ㈠完善工作机制,加强组织领导。坚持权责一致和“谁主管、谁负责”的原则,健全和落实“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全体职工共同参与和支持”的领导体制和工作机制,建立和完善“一把手负总责、分管领导各负其责、部门各司其职”的责任体系,使责任主体切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,认真抓好党风廉政建设和惩防体系建设的部署、组织和实施管好班子,管好下级,带好队伍。

  ㈡完善宣教机制,筑牢思想道德防线。以领导干部为重点,以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观、工作观、政绩观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标,把党风廉政教育纳入党委理论学习中心组学习计划和党员教育培训计划,督促领导干部参加党政正职警示教育,及时将市纪委寄发的《党风廉政教育资料》和“给您提个醒”送达领导干部手中,落实廉政教育日制度和领导干部上廉政教育课制度,组织收看中央、省、市电视台反腐倡廉宣教片,继续开展“读廉文、思廉政、谈体会”活动,组织祭扫烈士英名碑和“7·1”系列活动,加强党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念、廉洁从政、优良传统、纪律作风、党纪法规和社会主义道德教育,促进党员干部讲党性、重品行、做表率,努力增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢思想防线。

  ㈡完善防范机制,规范从政行为。努力在贯彻落实科学发展观、腐败问题易发多发领域治理、党务政务公开、权力运行制约、党员领导干部党性修养“六个方面”进行制度创新,修订完善党风廉政建设规章制度,使制度更具科学性形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的约束机制。

  ⒈加强决策制度建设。规范集体领导和分工负责制度,坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用的集体研究制度,规范集体票决的程序和运行机制。完善决策规则和程序,健全专家论证、技术咨询、决策评估、决策纠偏、决策失误责任追究、涉及群众利益重大事项社会公示和社会听证等制度,促进决策科学化、民主化,形成公众参与、专家论证、党委决定相结合的决策机制。

  ⒉加强廉洁从政制度建设。认真贯彻执行各项廉洁自律规定,加强监督检查,治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等问题。严格执行领导干部配偶、子女个人从业的规定,规范领导干部兼职以及离职和退休后从业行为。及时针对党员干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,研究制定规章制度,规范从政行为。

  ⒊加强监督制度建设。根据市委、市政府出台的相关规定,探索适合民航特色的政府采购管理体制。深化财务监督管理,完善预算编制、执行、监督紧密衔接、相互制约的财务监督运行体制。认真执行《政府信息公开条例》在会议、公告栏等传统公开方式的基础上,拓展公开途径,充分发挥市民航局子网站作用,推行党务、政务网上公开,增强党务、政务的透明度。把深化监督体制改革和创新摆在惩防体系建设的突出地位,着力消除上级对下级监督不到位、同级监督难到位的弊端,下移监督力量,前移监督关口,使监督更直接、更具体、更有效。把加强对领导机关、领导干部特别是各部门负责人的监督放在突出位置,通过任前廉政谈话、廉洁自律承诺、诫勉谈话、警示训诫、述职述廉、民主生活会、领导干部任期经济责任审计、回复组织函询质询、行政问责制等措施的有效实施,不断提高各级领导干部依法行政、廉洁从政的能力和水平。

  ㈢完善惩处机制,增强查办案件的治本功能旗帜鲜明地支持纪检监察、审判、检察、公安、审计等执纪执法机关执纪办案,严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等违法违纪案件。针对办案过程中发现的体制机制的薄弱环节和管理上的漏洞,研究党员干部违纪违法案件的特点和规律,完善规章制度,开展警示教育,发挥查处案件的综合效应,达到查处一案,教育一片的目的,从根本上有效预防腐败。

  ㈣加强行风建设,树立义乌民航良好形象。结合学习实践科学发展观活动,以“建设现代一流空港,服务地方科学发展”为主题,切实查找和解决党员干部在作风建设方面存在的突出问题,严格执行效能建“四条禁令”,深入开展“服务发展、服务民生、服务基层、让群众满意”“三服务一满意”活动,着力营造“党风正、行风清、民风和”的义乌民航服务环境。

  四、工作要求

  ㈠坚持围绕中心、服务大局。把推动科学发展、促进社会和谐作为构建惩防体系的出发点,紧紧围绕党和国家工作大局,将反腐倡廉建设贯穿于党的建设和民航工作各个方面,既发挥服务和促进作用,又推动惩治和预防腐败体系逐步完善。

  ㈡坚持惩防并举、注重预防。做到治标和治本、惩治和预防相结合,既要严肃查处违纪违法案件,坚决惩治腐败,又要着力减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,有效预防腐败。

  ㈢坚持改革创新、开拓进取。认识和把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,总结新经验、研究新情况,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,努力形成具有义乌民航特色的惩治和预防腐败体系。

  ㈣坚持突出重点、统筹推进。紧紧抓住腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,以制约权力为核心,以领导干部为重点,加强教育,完善制度,强化监督,改进作风,深化改革,严厉惩处,促进惩治和预防腐败体系建设全面发展。

  ㈤坚持整合资源、综合治理。在党委统一领导下,坚持齐抓共管、统筹推进,立足当前、着眼长远,有效整合各方面资源和力量,形成反腐败合力。

 

 

                 中共义乌市民用航空管理局委员会

                   二○○十日

 

主题词:民航  廉政建设  要点

抄送:市纪委,局党委委员。

义乌市民用航空管理局办公室                      2009530日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站