首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
中共义乌市民用航空管理局委员会领导班子学习实践科学发展观专题民主生活会报告
义航党委[2009]14号
mhj.yw.gov.cn  2009年06月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

市委学习实践科学观活动领导小组办公室:

  2009年6月8日下午,根据市委的部署和要求,我局召开了领导班子学习实践科学发展观专题民主生活会。会议由局长、党委书记张庭福同志主持,班子成员金尔跃同志、龚景校同志、王春良同志、金更忠同志参加了会议,市纪委金俊民同志、市委学习实践活动第五指导组楼关海同志、局直属机关党委专职副书记毛樟旭同志列席会议。

  会上,局领导班子成员紧紧围绕“建设现代一流空港,服务地方科学发展”主题,以科学发展观为指导,结合自身工作实际,放下包袱,消除顾虑,畅所欲言,认真开展了批评与自我批评,着重从思想观念、工作作风、廉政建设等方面深入细致地查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,认真分析主客观原因,深刻地剖析了存在问题的根源,开展批评和自我批评,提出整改措,达到了预期的目的。现将有关情况报告如下:

  一、会议准备充分

  会议之前,确定了会议主题,制定了会议方案,就查找班子和个人存在的不足作了具体安排。在此之前,深入保障一线调研5次、走访相关部门2次、走访上级部门2次、召开民主恳谈会5次、发放征求意见表78份,收集到贯彻落实科学发展观方面意见和建议8条,使班子和个人找到了存在的不足。在此基础上,班子成员进行了认真准备,撰写了民主生活会发言材料,为开好这次民主生活会打下坚实基础。

  二、会议程序规范

  民主生活会上,首先由局长、党委书记张庭福同志传达市委学习实践科学发展观活动专题民主生活会的有关要求,通报了征求到的班子、班子成员的意见和建议。民主生活会过程中,班子成员端正态度,消除顾忌,对自身在贯彻落实科学发展观、党性、党风和思想、作风等方面存在的突出问题和干部群众的意见建议进行了认真、诚恳地自我批评,从深层次查找出问题的根源,从根本上制订出整改的措施,使自我批评真正做到高标准、严要求、不护短、不遮掩,取得了实实在在效果。同时,班子成员本着对党、对同志、对工作高度负责的精神,从团结的愿望出发,出于公心,不避实就虚,避重就轻,不回避矛盾,实事求是进行了严肃认真、积极健康的相互批评,做到以理服人,把问题说够、讲透。

  三、查找问题准确

  班子成员对照科学发展观的要求,从思想、工作、作风等方面进行了深刻剖析,准确查找和梳理班子建设中存在的突出问题。

  ㈠立志欠高远。班子成员虽能忠实履行自己职责,但存在满足于完成一般任务,工作只求过得去,缺乏进取和开拓创新精神,如何抓住机遇加快民航业发展思考得不深。

  ㈡学习欠全面。班子成员虽能完成相关的教育培训,但存在满足于现有的知识文化水平和业务工作现实需要,缺乏求知若渴的精神,缺乏全面系统地学习,理论钻研不深不透。

  ㈢调研欠深入。班子成员虽能开展调查研究了解情况,但整天忙于事务,真正铺下身子带着问题调查研究,“解剖麻雀”取得第一手资料少,深入一线倾听群众的意见和呼声少,帮助解决工作、学习、生活实际问题少。

  ㈣工作欠主动。班子成员副职能够积极协助和配合主要领导做好分管工作,但普遍存在大树底下好乘凉的依赖思想,总是担心工作超越了自己的职责范围,工作中瞻前顾后,习惯于等待主要领导的吩咐和安排,缺乏一定的主动性。

  四、整改措施有力

  针对存在问题,班子成员深刻剖析主客观方面的根源,制定了有力的整改措施。

  ㈠拓宽思路谋发展。在拓宽思路破解难题上下工夫,深刻剖析制约义乌机场航线航班开发培育的深层次原因,积极争取上级民航和市委、市政府的支持,加强与各航空公司的沟通协调,建设国际航站楼和航空货站,提升飞行区技术等级,引进三至四家航空基地公司,正式开放航空口岸,争取市场发展到哪里,航线航班就开发延伸到哪里,逐步构建起与国际性商贸城市相配套的航线网络布局。同时,开展临空经济理论研究和探索,借鉴国内外发展临空经济的先进经验,提出将城市的机场建设成为机场的城市的发展理念,转变我市经济增长方式,以航空业发展促进地方经济新一轮持续快速发展。

  ㈡全面学习提素质。在提高学习能力上下工夫,大兴学以致用之风,把理论学习与业务培训紧密结合,妥善处理工学矛盾,合理安排学习和工作时间,认真学习党的理论创新的最新成果,学习科学发展观的精神内涵,开展工作交流和业务探讨,自觉克服不符合科学发展观的思想和做法,以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  ㈢深入调研强服务。牢记“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的宗旨,抓住立党为公、执政为民这一本质和核心,牢固树立群众观念,果断地从繁杂的事务性工作中解脱出来,深入一线调查研究,认真察实情、讲实话、办实事,从群众反映的热点、难点问题抓起,带着深厚的感情去帮助群众解决实际问题,不断完善便民、利民举措,努力创建环境优美、服务优质、方便快捷的乘机环境,提升义乌民航更好地服务地方科学发展的水平。

  ㈣团结沟通促工作。坚持集体领导与个人分工负责的原则,坚持重大问题在广泛征求意见的基础上集体讨论决定,坚持定期召开班子成员会议,充分发挥班子成员的作用,切实维护好班子的团结。按照政治上关心、思想上沟通、生活上体贴的原则,加强班子成员之间、班子成员与干部职工之间的思想交流和谈心,增进相互之间的了解与信任,尽力解决干部职工在工作、生活上的实际困难,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力,全面推进义乌民航工作上台阶。

  ㈤廉洁自律保本色。加强对班子成员及干部职工的教育,严格遵守廉洁自律各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,要求班子、班子成员和家属子女必须做到:不身陷非法利益格局,不经商办企业,不在企业或营利性事业单位兼职,不收送现金、有价证券、跑官要官、打牌赌博,始终保持清正廉洁、秉公守法的公仆本色,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,树立党员干部勤政廉政的良好形象。

    附:领导班子专题民主生活会发言材料

 

 

                   中共义乌市民用航空管理局委员会

                     二○○九年六月十二日

 

 

主题词:领导班子  民主生活会  报告

抄送:市委学习实践活动第五指导检查组成员,局党委委员。

义乌市民用航空管理局办公室                      2009612日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站