首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
中共义乌市民用航空管理局委员会学习实践科学发展观活动整改落实方案
义航党委[2009]23号
mhj.yw.gov.cn  2009年07月16日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门:

  为认真贯彻落实市委关于整改落实阶段的工作要求,切实解决影响和制约义乌民航科学发展的突出问题,确保学习实践活动取得实效,促进义乌民航持续安全科学发展,不断提升服务地方科学发展的能力和水平,局党委以学习实践科学发展观分析检查报告为依据,研究制订本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”为目标,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,紧密联系我市经济社会发展大局和全系统党员队伍建设实际,紧紧围绕“建设现代一流空港,服务地方科学发展”这一载体,着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力提升义乌民航服务地方科学发展的能力和水平,努力推进我市经济社会平稳较快发展。

  二、主要原则

  按照科学发展观的要求,做到既着眼长远、加强谋划,又立足当前、迅速整改;既注重解决制约义乌民航科学发展的突出问题,又切实解决群众关心的民生问题;既注重解决问题、推动工作,又注重探索规律、总结经验,提出创新体制机制的建议意见。

  三、整改落实工作安排

  ㈠进一步解放思想,提出谋划义乌民航长远发展的建议意见。(牵头领导:张庭福,责任部门:办公室)

一是积极争取上级民航给予政策支持。建议上级民航行政主管部门加强空域管制体制调研,开放我国天空,由中国民用航空局行使空域管辖权,将航线批给机场,由机场决定执飞的航空公司,调动机场开拓航线航班的主动性和积极性;建议建立民航发展专项基金,根据机场经营性质的不同予以补贴,对机场基础建设及航线航班开发培育国家进行重点支持;建议上级民航行政主管部门,对区域内中小机场实施保护措施,限制不利于地方机场生存发展的恶性竞争行为;建议上级民航行政主管部门加强民航管理体制研究,提高机场所在地民航局的级别,授予航空销售市场监管权,坚决打击非法代理行为,维护民航机场良好的窗口形象。

  二是积极争取地方政府的支持。申请建立航线开发培育基金,积极引进新的航空公司,开发新的航线,促使航空公司降低机票价格,减少航空消费者出行成本,吸引中外客商从义乌机场乘机出行;呼吁地方政府正确定位机场性质,把义乌机场作为地方政府公益性事业,加大基础设施和安全保障硬件建设投入,提升机场品位档次,夯实安全基础。

  三是积极开展民航发展新趋势研究。开展临空经济理论研究和探索,提出将“城市的机场”建设成为“机场的城市”的科学发展建议,转变我市经济增长方式,以航空业发展促进地方经济新一轮持续快速发展。

  ㈡建设“六型”班子,充分发挥领导核心作用。(牵头领导:金更忠,责任部门:局直属机关党委)

  一是加强学习,坚持用科学发展观武装头脑,努力建设“学习型”领导班子。坚持把学习作为加强班子建设的重要抓手,重点在学习的系统性、深入性上下工夫,努力实现从一般学习向深入学习转变、从通读文件向交流讨论转变、从零散学习向系统学习转变,从单纯学习向结合实际转变,切实增强学习的自觉性和针对性,着力把理论学习的成果转化为发展的工作思路和实际能力,不断提高对科学发展观的领悟能力,不断提高对上级决策的执行能力。

  二是完善机制,提高科学决策和民主决策水平,努力建设“民主型”领导班子。坚持集体领导,贯彻民主集中制原则,进一步加强民主议事,定期召开班子成员会,重大问题集体讨论、集体研究,力求把大家的意见和智慧变为集体的力量。进一步完善集体领导下的个人分工负责制,既做到分工明确、各司其职、各负责责,又彼此相互尊重、相互支持、形成合力。坚持领导班子定期召开民主生活会制度,深入开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、想方法、谋发展,统一思想,增进团结,互相监督,共同提高。

  三是转变作风,深入开展调查研究,努力建设“务实型”领导班子。大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,结合“作风建设年”的要求,紧紧围绕义乌民航发展中面临的热点、难点、焦点问题,每年排出一定的调研时间,确定一批事关全局的重要课题,深入开展有针对性的调研,积极录求破解难题的新思路、新办法。

  四是强化宗旨意识,坚持以人为本,努力建设“服务型”领导班子。牢固树立全心全意为人民服务的思想,立足自身职能,结合义乌民航发展实际,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为落实科学发展观的出发点和落脚点,从群众最不满意的事情抓起,从群众最困难的事情帮起,从群众最期望的事情做起,积极帮助各设内机构和干部职工解决实际困难和具体问题,切实提高服务意识和服务效率。

  五是解放思想,不断转变观念,努力建设“创新型”领导班子。坚持以科学发展观为统领,根据新形势新任务新变化,不断创新工作思路和工作方法,以“团结、进取、创新”为精神,树立团队形象;以事业发展需要为准则,选准用好人才;以工作成效、队伍士气为标准,衡量评判工作业绩;以公开、公平、公正为原则,建立激励机制,处理好各种关系,充分调动一切积极因素,形成开拓创新、实现快速发展的良好氛围。

  六是廉洁自律,坚持勤政廉政,努力建设“廉洁型”领导班子。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守党纪条规,自觉接受党内监督、群众监督和民主监督,保证廉洁从政,切实增进班子团结和谐,齐心协力把班子建设成为风清气正、团结和谐、坚强有力的战斗集体,增强班子凝聚力、亲和力和战斗力。

  ㈢加强党组织和党员队伍建设,为科学发展提供思想和组织保证。(牵头领导:金更忠,责任部门:局直属机关党委)

  一是积极探索党建工作新形式。开展党建工作情况调研,加强党支部工作研讨和交流,形成适合不同工作性质和党员分布状况的党组织活动方式,推进新时期党建工作。

  二是加强思想政治工作。围绕党的重大方针政策和民航工作的中心任务,结合改革开放中出现的新情况,定期分析干部职工思想状况,有针对性地做好干部职工的思想政治工作,及时解决干部职工关心的实际问题,充分调动、发挥和保护好广大干部职工的积极性和创造性。

  三是扎实推进惩防体系建设。围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项任务,把改革的推动力和教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩处的威慑力结合起来,扎实推进惩防体系建设,切实增强党员干部廉洁从政意识。

  四是积极探索干部考核评价新机制。探索和建立促进科学发展的干部考核评价机制,全面客观地考核领导班子和领导干部的工作能力和德才表现,不断提高其贯彻科学发展观、促进民航和谐发展的能力。

  五是加强领导干部监督。继续做好领导干部经济责任审计、个人事项集中报告和个人收入申报工作,坚持领导干部廉政谈话制度,使干部监督管理机制真正落到实处。

  ㈣完善安全管理体系,加强安全运行管理,确保义乌民航持续安全。(牵头领导:金尔跃,责任部门:安全办)

  一是明确工作思路。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照“安全防范关口前移、安全监管职责下沉”的工作原则,坚持合格审定与持续监管相结合、事后处理与事前预防相结合、服务指导与监督检查相结合,加强安全监管工作队伍建设,完善安全管理长效机制,坚决杜绝各类不安全事件的发生,实现飞行和空防持续安全。

  二是落实安全责任。按照民航局“强化生产单位的安全生产主体责任,强化政府部门的安全监管责任,强化领导干部的安全工作领导责任,强化广大职工的全员安全生产岗位责任”的要求,层层细化签订安全责任书,完善和执行安全检查制度、安全工作问责制度和问题隐患跟踪处理制度,积极实施安全管理绩效考核制度,努力提高安全管理工作质量。

  三是加强队伍建设。落实安全生产讲评会、科务会、安全教育日制度,组织开展“安全生产月”活动、“安康杯”竞赛,学习贯彻上级关于安全工作的传真电报、文件、指示和会议精神,学习业务知识和安全法规规章,提高员工安全意识。根据机场、部门工作实际和岗位要求,完善培训大纲,增加培训投入,采取“请进来、走出去”的办法,安排相关人员参加民航和地方组织的培训,提升员工业务技能。

  四是构建长效机制。按照民航局的统一部署,安排人员参加上级民航组织的航空保安系统(SEMS)建设、民航保安系统建设、空管系统建设和气象系统建设培训,深化航空保安审计指南和手册的学习培训,理解各安全系统建设的内涵和要求,熟悉航空保安审计程序,建立和完善符合局方要求的安全管理体系,通过2010年局方组织的机场安全审计,逐步建立起自我完善、自我约束、自我纠正的安全管理长效机制,实现从事后到事前、开环到闭环、个人到组织、局部到系统的安全管理。

  五是加强运行管理。加强飞行区、机场围界的巡视检查和监护,加强不停航期间的施工管理,采取切实可行的措施防止跑道非法侵入,坚决杜绝复飞事件;大力宣传飞行环境保护知识及相关的法律法规,积极参与机场净空保护区内建设规划审查,加强机场净空保护区日常巡查,及时发现并会同有关部门制止超高建设、擅自升放升空物体、燃放烟花爆竹、破坏电磁环境等行为,营造安全的飞行环境;充分运用鸟情生态调研成果,加强鸟情巡视,采取割草砍树、驱鸟车驱赶和设置驱鸟网、稻草人等综合防治措施,坚决杜绝鸟击航空器事故发生;认真做好设施设备经常性维护和换季检查保养工作,提高设施设备运行的可靠性和稳定性,及时为飞行机组提供良好的服务和帮助;严格掌控适航标准,坚决杜绝隐载超载现象,确保每一个航班不带故障飞行,确保每一次航班起降都都满足最低标准;加强军民航协调,切实落实空中防相撞措施,保证军民航飞行安全。

  六是加强安全防范。针对国内外恐怖团伙针对北京奥运会的恐怖活动被我挫败后,总结教训,积蓄力量,加紧活动,急于在我境内实施恐怖破坏活动,全面加强和落实各项空防安全措施,重点加强安全检查和重点要害部位的安全保卫工作,加强地面反恐、处置航班延误引发群体性事件、处置危险品事件和应急救援的专门培训,按规定组织应急救援演练,检查和储备必需的应急处置物资器材,保证出现异常情况时快速响应、果断有效处置。

  七是加强安全监管。组织定期和不定期的安全大检查,查找和整改安全隐患,坚决查纠“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”的“三违”现象,按照“不查清原因不放过,不分清责任不放过,不采取措施不放过,不严肃处理不放过”的“四不放过”原则,严肃查处无后果违规违章行为,对抱有侥幸心理故意违规违章的单位或个人,即使没有导致严重后果,也要按章严肃查处。发生重大安全问题,给予行政和经济处罚,构成犯罪的,移交司法机关立案查处;共产党员还要依据中纪委颁布的《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》的有关规定,给予党纪处分。

  ㈤强化服务意识,提升服务地方科学发展的能力和水平(牵头领导:张庭福,责任部门:航线开发办、扩建指挥部、安全检查科、运输服务科、客货运公司)

  一是牢固树立服务意识。注意理想信念教育和思想道德、职业道德教育,进一步强化服务意识,严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制,全面落实责任追究制,对服务效能低下的部门和个人进行处罚,营造争当服务地方科学发展、服务广大航空消费者的排头的良好氛围。

  二是增加航线航班。继续开展航空运输市场需求调研,加强与各航空公司的沟通联系,主动配合各航空公司开发义乌航空运输市场,巩固和加密现有航线航班,增加新航线航班,努力构建与义乌市场辐射相适应的航空运输网络。

  三是改善出行环境。加紧完成航站区扩建扫尾工作,提升飞行区技术等级,建设国际航站楼,完善服务设施,简化服务流程,配套地面交通工具,构建方便快捷的旅客出行环境。

  四是提供上门服务。随着义乌市场辐射面不断扩展,义乌和全国各地的联系更加紧密,对外交往更加频繁,要加强同政府、企业、市场经营户的联系,了解乘机需求,主动提供上门服务,培养重点客户,为机场今后发展保持稳定的增长点。

  五是倡导人性化服务。加强工作人员的学习教育和培训,实行微笑服务,为老、弱、病、残、孕妇提供绿色通道和特色服务,切实解决旅客在乘机过程中的实际困难,使进出港旅客和他们的亲朋好友都能感受到不一样的温暖。

  四、保障措施

  ㈠加强领导、落实责任。认真落实局党委学习实践活动领导小组成员、分管领导“双负责”制度和各部门负责人责任制,充分发挥领导班子和领导干部的表率作用,带头抓好整改工作,最大限度地调动学习实践活动主体的积极性、主动性和创造性,整合各方力量和各类资源,形成工作合力,切实抓好各项整改任务的落实。

  ㈡销号整改。列出问题台帐,逐问题整改,逐条“销号”。并通过一定形式,面向干部群众、面向服务对象、面向社会,公示解决问题情况,接受群众监督。

  ㈢强化督查、务求实效。加强对解决问题的指导和督查,对解决问题的进度、质量、效果全程跟踪检查,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出针对性的措施,全面推动工作落实,务求取得实效。

㈣常抓不懈、跟踪问责。对需要经过一段时间努力才能解决的问题,建立跟踪问责问效制度,确保学习实践活动结束后,有人过问、有人抓、有人落实,确保将解决突出问题贯穿在日常工作中,做到常抓不懈。

 

 

                     中共义乌市民用航空管理局委员会

                       二○○九年七月十六日

 

 

主题词:民航  整改落实  方案

抄送:市委学习实践活动办公室,市委学习实践活动第五指导检查组成员,市党委委员。

义乌市民用航空管理局办公室                    2009716日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站