首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于义乌机场国际航站楼项目完善报批手续的请示
义航[2009]35号
mhj.yw.gov.cn  2009年08月21日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府:

  义乌机场临时国际厅项目于2007年1月10日由市发改局批准立项,同年10月建成并投入使用,开通了义乌——香港地区临时包机航线,迄今为止共执飞航班88个,吞吐旅客11843人,为义乌市场繁荣及社会经济发展发挥了应有的作用。

  由于临时国际厅工程是一个临时性建筑,其设计年限为五年,建筑物外观效果差,设施设备简陋,候机环境不如人意,与新国内航站楼相比反差较大。因此,国际航站楼的建设一直受到市领导的高度重视和关注。2008年,民航总局为响应国家出台的扩大内需的经济刺激政策,专门拨出专款用于机场项目的改建和扩建,改善机场基础设施,市民航局抓住机遇,提出了建设国际航站楼项目的设想,并以此作为向上级争取资金的项目依据,经市政府同意并经发改局立项后,向民航总局申请专项资金1043万元,现已划拨义乌市财政专户。当时由于急于向上争取资金,在报批时间非常仓促的情况下,该项目未委托有资质的设计单位编制项目建议书。为完善有关程序,提高项目决策的科学性,根据市发改局要求,我局委托设计单位编制了义乌机场国际航站楼项目建议书,并于今年5月份编制完成,报市政府同意后,重新明确了国际航站楼工程建设规模为10000平方米,投资约1.5亿元。在此基础上,我们向市发改局申请完善报批项目建议书。但根据项目审批目录,机场建设项目需经省发改委核准。为此,我局会同市发改局专门前往省发改委作了汇报沟通,省发改委认为若项目由省发改委核准,则项目涉及环保、建设规划等均应由省直有关部门审批,并发函征求民航华东管理局的意见,项目报批手续比较繁琐。我们认为:国际航站楼项目已由市发改局批准立项,并向上争取了项目建设资金,上级部门应予认可,而且考虑到国际航站楼项目是航站区内的一幢公共建筑物,投资规模也不是很大,建设实施并不复杂,宜采用变通办法由市发改局审批,地方政府加强工程建设管理。为加快国际航站楼项目前期准备工作,简化报批手续,我们建议该项目仍由市发改局审批,以便我们做好下步工作。

  以上请示,妥否?请批示。

 

 

                      义乌市民用航空管理局

                      二○○九年八月二十一日

 

  (联系人:龚卫民,联系电话:13216220122)

 

主题词:基本建设 航站楼 立项 请示

义乌市民用航空管理局办公室                  2009年8月21日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站