首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航2009年度工作总结及2010年工作思路
义航[2010]1号
mhj.yw.gov.cn  2010年01月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

一年来,在市委、市政府正确领导和上级民航主管部门的精心指导下,义乌民航以学习实践科学发展观活动为契机,积极应对全球金融危机和甲型H1N1流感带来的负面影响,攻坚克难,真抓实干,开拓进取,在上半年航空运输各项重要指标出现负增长的情况下,下半年逆势而上,保持了稳定增长的态势,取得了良好的业绩。全年,民航义乌机场安全起降航班5319架次,吞吐旅客55.97万人次,货邮(含行李)7513吨,与去年相比分别增长0.1%、8.4%和2.2%。

2009年工作总结

一、强化管理,提高安全裕度

1、健全制度,落实责任。航站在与民航华东地区管理局及市委、市政府签订安全生产责任书的基础上,与所属各部门负责人、安全员层层签订了相应的责任书,明确安全管理职责,落实安全责任,进一步健全了三级安全管理体系。广泛开展了安全教育培训,坚持每周安全生产讲评会制度和每月安全教育活动日制度,进一步推进安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动,认真组织开展了“全国安全生产月”活动,发放宣传资料1000余份,不断增强员工、旅客的安全观念,防止人为原因导致的不安全事件发生。

2、自查自纠,消除隐患。今年以来,义乌机场相继开展了“安全生产专项整治”、“安全生产年”活动、“防止外来物损伤航空器轮胎专项整治”、安全生产“三项行动”、“安全生产月活动”、“机场标志标识系统专项整治”等7项安全生产专项活动。根据机场运行管理规定和上级有关指示精神,以国庆安保为重点,结合特定时期(“元旦’’、春节、“五一”、“十一”、“两会”、“义博会”、“广交会”、“森博会”)开展安全大检查。通过各项检查,共发现安全隐患121项,已整改106项,对部分尚未整改的隐患均落实了应急措施,防止不安全事件。

3、突出重点,加强不停航施工管理和净空管理。今年是航站基础建设任务最重的一年,新航楼、站坪工程、航管楼工程、助航灯光改造工程、安全专项整治Ⅱ、Ⅲ类项目,每一工程都是技术要求高、参建单位多,任务重,时间紧,不停航施工、难度大、压力大,是机杨安全生产难点、重点。机场方面主动加强与各施工单位、监理单位、工程指挥部的协调联系,成立了现场管理办公室,进行现场办公,现场分析解决问题。加强与部队的联系协调,确保不停航施工期间的航空安全。在整个施工期间,既保证了飞行安全,也实现了施工方无人身伤亡事故、无火灾、机械、设备损坏事故,达到预期的安全管理目标。

义乌机场离市内区中心只有5.5公里,机场特殊的地理位置,使净空管理成为机场管理工作难点和重点。每春节、元宵、国庆、元旦等节日,市民燃放焰花爆竹放飞孔明灯,严重影响飞行安全。在今年的“三项行动”中,经多次与市相关职能部门沟通协调,取得了他们的大力支持。国庆期间义乌民航与公安、行政执法等七个部门联合在市民广场、江滨公园多个地点进行宣传《民用机场管理条例》,依据《条例》进行执法行动,劝阻市民放飞孔明灯,收到了良好的效果。10月20日,七个部门联合颁发了《关于禁止燃放“孔明灯”的通告》(义安指通[2009]1号),在全市范围内禁止放飞“孔明灯”,大大改善了机场净空环境。

二、加快建设,改善硬件环境

4、航站区扩建工程已基本完成建设任务。在市委、市政府的关心支持和各相关部门的积极配合下,航站区扩建工程进展顺利,主体工程于3月26日通过消防验收,4月9日通过民航华东地区管理局行业验收,4月10日起,义乌机场新航站楼承担起国内航班保障业务,新航站楼可满足高峰小时1000人次同时候机需要,可同时停放10架中型飞机,机场保障能力得到大幅度提升。现代化的服务设施和优美的乘机环境得到了广大旅客的一致好评。行政办公楼、机务楼、机场绿化等配套工程也相继完工。航站区扩建后,为提升义乌机场品位档次、更好地服务地方科学发展奠定了基础。

5、完成IIIII类专项整治任务安全专项整治IIIII项目年底前全部完成,跑道东侧围界防攀爬装置、顺序闪光灯、跑道南头围界改造、机场巡场路修建、防吹坪改造等工程相继竣工顺利通过了竣工验收,机场安全运行基础设施进一步得到完善。

 6、飞行区技术改造和国际航站楼扩建前期工作进展顺利。国际航站楼建设项目已完成项目建设书的申批,飞行区技术等级改造项目也已完成项目建议书初稿的编制工作由民航华东地区管理局、空管局正在进行空域规划。

三、巩固航线,完善网络布局

7、建立航线航班开发培育基金。义乌民航会同市财政局经过一年的充分调研和反复论证,《义乌市民航航线航班开发培育管理办法》已经市政府同意印发。航线航班开发培育基金的建立,将为打破垄断经营局面,进一步推进我市民航事业发展,优化义乌民航航线航班布局起到积极推动作用。

8、加强航空运输市场培育工作,巩固既有航线航班。原有航线网络布局日益成熟,周航班量稳固在50班以上;8月份,引进深圳航空公司开辟了义乌—泉州—广州航线;义乌—香港航班异常火爆,开通三个月来,共运送旅客8464人次,比去年同期增长15.5%。稳固的航线布局,为进一步促进我市与国内各大中城市的政治经济文化交流发挥了积极作用。

四、科学发展,提升窗口形象

9、深入开展学习实践活动。以“建设现代一流空港,服务地方科学发展”为载体,以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”为总要求,以“提高思想认识、解决突出问题、完善航线网络、拓展服务领域、促进科学发展”为目标,进一步解放思想、实事求是、改革创新,紧密联系义乌民航工作实际,在理清思路上用功,在查找差距上下劲,在保证安全上动真,在提升水平上出招,立足长远、谋划未来,不断深化民航工作的目标任务、发展思路和战略举措,推动民航工作再上新台阶。学习实践活动中,局党委理论中心组集中学习4次,各支部集中学习3次,局主要领导专题辅导1次,党员自学8次;每个党员记一本学习笔记、撰写一篇体会文章;局领导班子确立调研主题5个,撰写专题调研报告5篇,撰写科学发展建议书5篇,撰写专题民主生活会发言材料5篇;局党委向市委学习实践活动领导小组办公室上报专题调研报告1篇、科学发展建议书1篇、科学发展观征文1篇、科学发展金点子3个。

10、开展优质服务提升年活动。加强队伍自身建设,抓住机场扩建的有利时机,合理规划机场内地面交通,全面搭建服务标准体系框架,梳理服务工作流程,改进服务管理手段,强化诚信微笑服务,重点做好不正常航班的服务工作,完善不正常航班处置程序,实现机场服务质量和保障水平持续提升。规范旅客投诉处置工作,旅客有效投诉处理率100%。

五、落实措施,做好公共卫生工作

11、积极做好甲型H1N1流感、登革热防控工作。义乌机场具有外向度高、外籍旅客多、人员情况复杂的特点,墨西哥发生甲型H1N1流感疫情后,局党委高度重视,根据疫情发展,加强宣传教育,果断采取各项防控措施。成立局长为组长的防控工作领导小组,制定下发了流感防控预案和工作流程,并及时调整旅客到港程序,疫情初期就运用体温测量仪器对每位进港旅客进行体温检查排查,是全国首个进行体温监测的支线机场。同时,坚持不懈地做好疫情日常报告和突发疫情报告工作,及时向上级民航和市卫生局报告疫情况,使疫情得到全面预防和监控。认真做好登革热防控工作,实行网格化管理,以消除积水为主,进行大环境整治,确保机场范围内蚊密度达标,完成市里交未发现登革热病情。

六、存在的问题

1、航线网络没有得到有效拓展,仍满足不了义乌经济社会快速发展的需要。

2、航空物流业尚未建立良好的操作平台,发展相对滞后,制约了义乌民航的进一步发展。

2010年工作思路

2010年义乌民航工作思路:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观总揽全局,坚持“安全第一、持续发展”思想不动摇,积极开发义乌航空运输市场,努力把义乌机场建设成为浙中地区一流的现代化航空港,着重做好以下几项工作:

一、积极推进安全管理体系(SMS)建设,确保通过航空保安审计和机场安全审计,促进安全管理工作系统化、规范化和科学化,提高机场安全保障裕度。

二、编制机场发展中长期规划,完善机场功能布局,留足发展空间,配合做好航空口岸正式开放的前期各项准备工作。

三、认真做好机场技术等级提升、国际航站楼建设及新建全货机机坪、航空物流园区的科学规划和论证,为下一次机场改扩建打好基础,进一步提升机场硬件水平。

四、积极开发培育航线航班,引进新航空公司,优化航线网络。加强同上级民航、部队、航空公司的沟通与协调,争取引进新航空公司1-2家,开发培育新航线、加密现有航班2-3条,逐步形成有序竞争、优势互补、多赢发展的义乌航空运输市场新格局。

五、加强内部管理,广泛开展员工培训,拓展服务领域,推行贵宾服务、“一票联程”等特色服务,提升机场服务质量。

          义乌市民用航空管理局

          二○○年一月十四

 

主题词:民航  工作总结  工作思路

主送:局各部门。

抄送:民航浙江监管,省机场公司,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市机关有关部门,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室                             2010年1月14日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站