首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌市民航局开展“创新创优、提质提效”主题活动实施方案》的通知
mhj.yw.gov.cn  2010年07月22日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

关于印发《义乌市民航局开展

“创新创优、提质提效”主题活动实施方案》的通知

 

各部门:

    《义乌市民航局开展“创新创优、提质提效”主题活动实施方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                中共义乌市民用航空管理局委员会

                                       二○一○年三月一日

 

  主题词:民航  两创两提  活动方案  通知

  抄送:市“两创两提”主题活动领导小组办公室,局诸领导。

  义乌市民用航空管理局办公室      2010年3月1日印发

 

 

义乌市民航局开展

“创新创优、提质提效”主题活动实施方案

 

根据市委、市政府《关于在全市开展“创新创优、提质提效”主题活动,加强执行力建设的决定》(市委[2010]7号)及市委办[2010]22号文件精神,进一步加强机关效能和执行力建设,结合义乌民航实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届四中全会、省委十二届六次全会和市委十二届七次全体(扩大)会议、市政府第六次全体会议精神,大力加强党的执政能力建设,强化优良的工作作风、走在前列的创新精神和敢于担当的责任意识,健全责任体系、加强责任监督、严格责任追究、强化绩效考核,切实提高干部队伍的执行力,确保义乌民航持续健康快速发展,建设浙中一流现代空港。

二、工作目标

(一)思想观念更加解放。破除因循守旧的保守思想,破除无所作为、不思进取的平庸观念,破除阻碍发展的一切条条框框和陈规陋习,充分调动和激发广大党员干部勇于创优、敢于创新的积极性、主动性。

(二)责任体系得到完善。职责明确、责权对称、奖罚分明的岗位责任制基本建立。责任主体明确,责任内容具体量化,责任层级合理分解,权大责小、有权无责、责任不清、责任死角的现象得到消除。

(三)责任追究落实到位。全方位的责任监督体系基本形成,监督措施得力,监督力度不断增强,消除庸、懒现象。

(四)创新精神得到弘扬。营造创业创新的良好氛围,鼓励和支持广大干部按照科学发展观的要求积极探索,创业创新,推动义乌民航新一轮发展。

(五)群众满意度不断提高。干部职工工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高,服务环境明显优化。

三、主要工作内容

(一)开展“创新创优、提质提效”强化执行力为主题的宣传活动。

1、开展学习教育活动,提升执行理念。通过专题报告、专题访谈、专题讨论,引导党员干部树立“五化”理念:树立全局化执行理念,接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求圆满;树立效能化执行理念,分秒必争;树立精细化执行理念,精益求精;树立实效化执行理念,以结果论能力,凭结果选人用人;树立人本化执行理念,激发干部热情,发挥团队精神,形成执行合力。

(责任领导:金尔跃)

2、开展“效能双十佳”(十佳科室、十佳个人)评选活动,宣传正面典型,曝光反面典型,通过树立典型、弘扬正气,在全局上下营造想负责、敢负责、能负责、必须负责的良好舆论氛围。

(责任领导:金尔跃)

(二)创新执行制度,强化监督考评。

1、责任制。理顺关系,明确职能,分清责任,层层负责。每个科室、每个岗位、每个承办人员的工作责任,科室之间、内设岗位之间做到无缝对接,形成主体明确、层级清晰、流程合理量化的岗位责任体系。涉及到联合办理的事件,谁牵头谁负责。

2、承诺制。一是实行目标承诺制。年初我局的工作目标和工作思路在市政府网站上公开承诺;二是实行服务承诺制。将服务项目、办理时限、服务承诺等相关事项进行公开,方便群众办事,接受群众监督。

3、公开制。一是深化政务公开,利用政务公开栏、政府网站等途径公开政务内容,推进“阳光政务”;二是公开服务、审批的程序、内容、结果,保障群众的知情权和监督权。

4、销号制。一是推进重点项目建设销号制,对重点项目推进过程中出现的问题实行“滚动推进、挂牌销号”,落实责任领导和责任人,倒排计划表,落实一个销号一个,确保重点项目顺利推进;二是推动市委、市政府临时性重大工作和领导批示批办件销号制,完成一个销号一个,做到件件有回音,事事有结果;三是根据本单位工作实际实行销号制。对本单位的重点工作、重要安全隐患整改项目,落实责任科室和责任人,完成一项销号一项,确保重点工作圆满完成。

5、评判制。一是完善目标考核制度,对重点工作进行责任分解,落实责任科室和工作要求,实行月、半年、年终考核,考核结果作为科室绩效评价重要依据;二是完善中层领导干部考核制度,全面开展中层领导干部实事考核,将实事考核的结果作为中层领导干部年度考核确定等次的重要依据,并与中层领导干部调整使用相结合;三是完善工作人员考核制度,加强考核结果的运用,形成奖优罚劣的激励机制,对考核优秀的干部优先使用,对考核末位人员进行诫勉谈话或作出调离岗位、降职免职处理;四是坚持社会评议制度,将社会评议纳入综合考评体系。

6、督查制。一是建立联合督查制度,考核办、办公室、安全监察室等组成联合督查,不定期督查与定期督查相结合的方式,对本单位“两创两提”主题活动、安全隐患整改,优质服务等落实情况进行督查。二是建立全程监督制度,有针对性地选择重点工作、重点项目和群众反映的热点、难点问题进行全过程效能跟踪监督;三是加强社会监督,加大群众监督、媒体监督的力度,提高群众监督的有效性。

7、问责制。依据《义乌市“创新创优、提质提效”责任追究办法(试行)》及本单位考核制度,实行有责必究,形成良性责任追究导向。

(责任领导:毛樟旭)

(三)改进干部管理机制,塑造一支能干事、会干事、干成事的干部队伍。

1、改进干部考核办法,建立有效的绩效评估机制;

2、制定奖勤罚懒、用能去庸的组织措施;

3、完善中层干部及工作人员考核、奖惩的实施细则;

4、创新学习机制,实行订单式培训。

(责任领导:吴胜建)

(四)建立健全监督体系,营造勤政廉政、敢抓敢管的创新创优环境。

1、建立效能投诉信箱,充分发挥效能投诉信箱作用,加大群众监督的力度;

2、对效能建设的行为进行督查、通报,情节严重的按照有关法律法规予以追究。

(责任领导:毛樟旭)

四、实施步骤

第一阶段——宣传发动阶段(2月下旬—3月中旬)

主要任务:

1、建立组织机构,明确职责,开展有关准备工作;

2、召开全局“创新创优、提质提效”主题活动动员大会;

3、开辟宣传专栏,大张旗鼓地开展宣传,营造强大的舆论氛围;(宣传贯穿活动全过程)

4、确定“创新创优、提质提效”活动领导小组成员联系单位及联络员;

5、结合本单位情况组织开展讨论,排查存在的问题,制定相应实施办法和工作计划,以便有针对性地加以解决。

第二阶段——建章立制阶段(3月中旬—4月中旬)

主要任务:

1、公开全年工作目标和工作思路,工作内容和程序;

2、进一步制订完善相关的规章制度,明确和落实每个工作人员的岗位职责;

3、进一步制订完善本部门的办事规范,并全面推行政务公开;

4、完善中层干部及工人人员考核、奖惩实施细则。

第三阶段——督查整改阶段(贯穿活动全过程)

主要任务:

1、各科室、各支部对照有关规定组织自查自纠;

2、进一步畅通投诉渠道,接受群众投诉;

3、组织联合督查组开展明察暗访活动,及时查处相关违规违纪行为。

第四阶段——巩固提高阶段(11月—12月)

主要任务:

1、查漏补缺,建立长效机制;

2、开展基层群众评议活动;

3、开展“效能双十佳”评选活动;

4、组织总结表彰,促进干部素质提高,加强执行力建设;

5、为下一年深化“创新创优、提质提效”活动做好准备。

五、工作机构和工作职责

(一)局“创新创优、提质提效”主题活动领导小组办公室。

  任:毛樟旭

副主任:金红卫

工作职责:负责“创新创优、提质提效”主题活动的组织实施、综合协调和督促检查。具体职责如下:

1、根据市“创新创优、提质提效”主题活动领导小组要求,负责“创新创优、提质提效”主题活动日常工作的综合协调和情况反馈;

2、围绕关系“创新创优、提质提效”主题活动的全局性、综合性问题进行调查研究,提出建议,制定有关的工作计划、方案和规范性文件;

3、组织开展对“创新创优、提质提效”专项活动的检查,督促各科室、各支部认真贯彻市委、市政府和领导小组关于“创新创优、提质提效”专项活动的决策,抓好领导指示的落实;

4、负责“创新创优、提质提效”专项活动新闻宣传的总体协调;

5、负责办理领导小组交办的工作。

(二)局“创新创优、提质提效”主题活动领导小组办公室各个工作组组成人员和职责。

“创新创优、提质提效”主题活动领导小组办公室下设综合组、宣传组、督查考评组。

1、综合组

  长:余顺民

副组长:龚卫民

工作职责:

(1)负责办公室日常工作的牵头;

(2)负责领导讲话的起草和领导活动的安排与协调;

(3)负责“创新创优、提质提效”主题活动指导性文件、实施意见及阶段性工作计划、工作总结的起草;

(4)负责领导小组和办公室会议的牵头准备和服务;

(5)负责开展“创新创优、提质提效”主题活动工作信息的上报。

2、宣传组

  长:余明军

副组长:龚卫民

工作职责:

(1)负责开展“创新创优、提质提效”主题活动工作情况的宣传报道;

(2)负责重要新闻宣传的联系协调和落实;

(3)组织开展学习教育和“效能双十佳”评选活动。

3、督查考评组

  长:吴胜建

副组长:吴跃红

工作职责:

(1)负责组织对各科室、各支部开展“创新创优、提质提效”主题活动的督促检查,做好督查情况汇报会的会前准备与会后相关工作的落实;

(2)组织开展明察暗访工作,受理有关机关效能问题的投诉;

(3)组织各科室、各支部开展“创新创优、提质提效”主题活动的自查和抽查,负责情况的汇总、总结;

(4)负责对各科室、各支部开展“创新创优、提质提效”主题活动进行考核评议;

(5)负责领导小组及办公室领导交办事项的办理和落实。

六、工作要求

“创新创优、提质提效”主题活动,事关义乌民航长远发展,意义重大,影响深远。我们必须高度重视,精心组织,狠抓落实,确保“创新创优、提质提效”主题活动不走过场、抓出实效。

(一)加强领导,明确责任。为加强对执行力建设的领导,我局专门成立了“创新创优、提质提效”主题活动领导小组及其办公室,负责对主题活动的组织、协调和指导。要层层建立并落实工作责任制,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保主题活动有条不紊地开展。

(二)周密部署,狠抓落实。按照市委、市政府的统一部署和要求,讲究标准,从严要求,认真开展好每个阶段的各项工作。结合单位实际,突出针对性和操作性,细化目标任务,制订实施方案和工作计划,明确每项工作的具体责任人、工作时限和质量要求。设计有针对性、有特色的活动载体,确保主题活动有声有色开展。突出重点,围绕执行力建设的重点问题,深入调研,重点突破。

(三)加强督查,务求实效。加大督查力度,健全定期检查和不定期抽查相结合、明查与暗访相结合的自上而下、行之有效的督查机制。开展经常性的明查和暗访。严格问责,对督查中暴露出来的典型事例,从严查处,决不姑息迁就。

(四)加强宣传,形成氛围。充分发挥新闻媒体的舆论宣传推动作用,加大宣传力度,营造“人人讲执行力、处处抓执行力、事事创执行力“的浓厚氛围。周密制订宣传方案,多角度、全方位地做好舆论引导工作。大张旗鼓地宣传一批好经验、推出一批好做法、树立一批好典型,激发各个层面的创业热情,并将热情引导到抓工作落实上来,以执行力的大提升推动新一轮的大发展。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站