首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航关于深化学习型党组织活动建设的通知
义航党委〔2010〕16号
mhj.yw.gov.cn  2010年07月29日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

 

义乌民航关于深化学习型党组织活动建设的通知

 

各支部:

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。根据《关于深入学习型党组织建设的实施意见》市委[2010]18号文件精神,结合义乌民航实际,进一步深化我局学习型党组织建设,推动义乌民航事业持续良性发展,经局党委研究,就义乌民航系统深化学习型党组织活动建设有关事项通知如下:

一、建设学习型党组织的总体目标

建设学习型党组织的总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实省委科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真落实省委十二届六次、七次全会和市委十二届七次全会精神,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全体党员思想政治素养为基本目标,通过建立健全管用有效的学习制度,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党员全员学习、终身学习的理念,使全体党员的学习能力礼不断提升、知识结构不断优化、先锋模范作用充分发挥,使党组织的凝聚力、创造力、战斗力不断增强,为创新创优提质提效、加快国际商贸名城建设提供坚强的思想政治保障和有力的人才队伍支撑。

二、建设学习型党组织的重要性

建设学习型党组织是建设学习型政党、推动建立学习型社会的主要内容,是党支部和党员干部学习理论,加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践,提高科学决策水平和执政能力的有效途径。建设学习型党组织就是顺应知识经济和信息社会的时代要求,提升个人与党组织的学习力和创造力。

三、建设学习型党组织的主要原则

1.建设学习型党组织是推动建设学习型社会的主要内容,是党支部和党员干部学习理论,加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践,提高科学决策水平和执政能力的有效途径。

2.建设学习型党组织就是顺应知识经济和信息社会的时代要求,提升个人与党组织的学习力和创造力,为提供义乌民航事业持续良好发展提供强大的智力支持,为营造干事创业的良好氛围提供政治思想保障。

3.建设学习型党组织是以提高党员干部的学习力、创新力和发展力,激发干部群众干事创业的热情和积极性,汇聚加快发展的强大智慧和力量,实现义乌民航事业持续良性发展目标。

4.建设学习型党组织是党支部的神圣职责,领导班子要以身作则,把更多的时间和精力放在学习上,把学习作为提高素质,增长本领、做好领导工作的根本途径,既要做学习的主体,又要发挥示范带动作用,率先成为学习型组织、团队和个人,促进学习型党组织建设。

5.建设学习型党组织要紧紧围绕“创新创优,提质提效”主题,大兴学习之风,创新学习方法,丰富学习内容,注重学习成果,不断提高领导班子的领导干部思想政治素质、理论水平和领导能力,为推动义乌民航新一轮发展,加快推进国际商贸名城建设提供强大的精神动力和智力支撑。

四、建设学习型党组织的工作要求

1.加强领导。各支部要把创建学习型党组织的工作摆上重要议事日程,精心策划,周密部署,认真实施。要结合实际,制定切实可行的实施方案,提出操作性强的措施。要把抓好理论学习作为创建学习型党组织的主要载体和形式。支部书记要亲自抓,分管支部具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制,经常了解在建设学习型党组织中的学习情况,分析存在问题,有针对性地加以指导。

2.健全学习制度。学习制度化是建设学习型党组织的有力保证。建立和健全一整套合理、适度、适用的制度和激励、约束机制是建设学习型党组织的重要措施。一要健全学习领导责任制度,保证责任到位,学习落实;二要健全学习服务保障制度,制订和落实好学习计划;三要组织开展党员干部读书学习“四个一”活动。健全学习日制度,原则全年集中学习不少于36次;四要健全个人自学制度,积极开展读书自学活动,对个人的自学要有督促、有检查;五要健全学习辅导制度,支部书记要带好头进行学习辅导;六要健全学习调研制度,围绕工作中心开展学习调研活动;七要健全学习成果交流和通报制度,及时总结经验,通报学习成果,切实推动工作创新与事业发展;八要健全定期督促检查制度,使学习有督促、有检查、有表彰;九要健全学习档案制度,对集体和个人的学习资料进行归档管理。

3.创新学习方法。采取个人自学、集中研读、交流研讨、培训辅导等多种形式,做到“集中研讨与个人自学相结合,记录笔记与交流心得相结合,举办讲座与外出学习考察相结合,解决问题与理论培训相结合,调查研究与独立思考相结合”,提高学习的质量和效果。

4.建立运行机制。建设学习型党组织是一项长期性工作。为使创建学习型党组织活动持久、规范、制度化地进行下去,必须建立和完善一整套协调、高效的运行体系和保证机制。

⑴实行理论学习量化考核。制定出具体的量化指标和符合实际、易于操作的学习考核方法及标准,按考核标准进行量化考核。检查考核方式以查看资料和听取汇报为主。

⑵定期上报学习情况。各支部每年2月份向局党委报送当年学习计划;每年年底前,对学习情况进行一次自查和总结,将自查情和总结材料报局党委,切实做到工作有计划、有部署、有检查、有落实,不断推进和深化学习型党组织建设。

⑶考核结果与评选先进挂钩。把学习情况作为综合考核评价的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为考核的重要依据,形成注重学习的用人导向,年度学习未达到考核标准的,不能评为“先进党支部”、“优秀共产党员”,党支部书记年度考核不能评为“称职”。

 

 

 

                                                     中共义乌市民用航空管理局委员会

                                                 二○一○年七月二十三日

 

主题词:党建工作  学习型党组织  建设  通知

抄送:市委组织部,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室     2010年7月23日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站