首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌机场2011年度安全教育培训计划》的通知
义航〔2011〕11号
mhj.yw.gov.cn  2011年03月22日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

各部门:

现将《义乌机场2011年度安全教育培训计划》印发给你们。请结合工作实际,认真抓好贯彻落实,确保2011年安全教育培训工作顺利完成。

附:义乌机场2011年度安全教育培训计划

义乌机场2011年度安全教育培训计划表

                 义乌市民用航空管理局

                 二○一一年一月二十八日

 主题词:机场  安全  培训计划  通知

抄送:民航浙江监管局,市安监局,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室      2011年1月28日印发

义乌机场2011年度安全教育培训计划

为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,对所有员工进行与岗位相适应的安全教育、技术标准和业务培训,提高从业人员的综合素质和胜任工作岗位的能力,强化从业人员安全和遵章守纪意识,推动安全文化建设,促进安全管理体系的实施,防止发生事故,保障航空安全,推动民航事业持续、快速、健康发展。

一、指导思想

坚持 “安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以提高全体员工、安全管理人员和特种作业人员安全意识、安全素质为目标,预防和减少各类伤亡事故为目的。通过各类安全培训,进一步促使全体人员切实提高安全意识,牢固树立“安 全第一”的安全理念,熟练掌握安全操作基本技能,杜绝各类安全生产事故的发生。

二、安全教育培训对象

航站全体人员:管理人员、专业技术人员、现场作业人员、新员工。

三、安全教育培训学时要求

(一)管理人员安全教育培训不得少于12学时。

(二)全员安全教育每年不得少于12次。遇节假日、发生不安全事件、特别保障任务和接到上级要求必须组织全员日常安全教育。

(三)新员工上岗前安全教育

新员工上岗前安全教育分机场级安全教育、部门级安全教育、岗位级安全教育三级进行,时间不得少于24学时。

四、安全教育培训内容

(一)管理人员安全教育培训主要内容包括:机场运行安全知识,安全生产法律知识,安全规章制度,安全管理理论知识等。

(二)全员日常安全教育主要内容包括:机场运行安全知识,安全管理体系要素信息(如:风险管理、不安全事件调查、机场突发事件案例等),安全形势,规章制度,航空事故和事故征候,上级机关安全指示,安全问题研究及安全科技成果展示等。

(三)专业技术人员岗位技能培训主要内容包括:特种作业人员上岗资格培训、特殊工种从业资格培训、专业水平等级提升培训等。

(四)安全管理体系初始培训

安全管理体系初始培训主要内容包括:安全管理体系的基本概念、安全管理体系的要求等。

(五)安全管理人员的特定培训

安全管理人员的特定培训主要内容包括:不安全事件调查处置、安全绩效考核、安全检查单编制、安全信息管理等。

(六)岗位技能的岗前培训、定期复训、转岗培训、在岗培训、重新上岗的再培训

(七)机场突发事件响应培训和演练

机场突发事件响应培训和演练主要内容包括:机场突发事件预案的宣教培训和演练等。

(八)新员工上岗前安全教育

1.机场级安全教育主要内容包括:安全生产观,安全法律、法规和方针,安全科技知识,现代安全管理知识,民用航空安全基本知识,机场使用手册、相关文件、安全业绩和历史经验教训等。

2.部门级安全教育主要内容包括:本部门在航空安全中的地位与作用,本部门的安全业绩及经验教训,现时安全状况,部门管理制度和劳动纪律,特殊情况的识别与处置,典型事例分析等。

3.岗位级安全教育主要内容包括:本岗位与航空安全的关系,岗位的安全规章,安全工作特点,安全知识和技能,安全操作规程,典型事例分析,特殊情况的识别与处置,安全设备的使用知识及操作演习等。

五、安全教育的方法和程序

(一)新员工上岗前安全教育

1.新员工(含其他单位调入、部队转业复退的人员)必须接受上岗前安全教育,经考核合格后准予上岗。不合格者,给予一次补课机会,重新考核合格后方可上岗。

2.实施程序:办公室报到→安全运行监察室填写《员工教育培训档案》→逐级接受安全教育→由安全运行监察室组织考核→考核合格上岗。

3.机场级安全教育由分管安全的领导主管,安全运行监察室具体实施;部门级安全教育由部门负责人主管,部门安全员具体实施;岗位级安全教育由基层班组组织实施。

(二)管理人员安全教育培训

管理人员安全教育培训由安全运行监察室组织实施,各部门和基层班组负责人就职前必须接受安全教育培训。

(三)全员日常安全教育

每月第一周周一组织全员安全教育;节假日、发生不安全事件、特别保障任务前和接到上级要求时,及时组织全员安全教育;机场主要领导或分管安全生产领导主讲,安全运行监察室组织实施。

(四)调动、转岗、复工人员的安全教育

1.在机场内跨部门调动、变换工种以及复工人员。

在机场内跨部门调动、变换工种以及复工人员,必须进行部门级和岗位级安全教育,经考核合格后准予上岗。不合格者,给予一次补课机会,重新考核合格后方可上岗。

实施程序:办公室报到→安全运行监察室填写《员工教育培训档案》→逐级接受安全教育→由安全运行监察室组织考核→考核合格上岗。

2.在部门内变换工种和重新上岗人

在部门内变换工种和重新上岗人员,必须进行岗位级安全教育,由所属部门考核合格后准予上岗。不合格者,给予一次补课机会,重新考核合格后方可上岗。

(五)业务培训

1.报备

无论是上级主管业务部门下达的,还是各部门自行组织的业务学习,组织实施前,均需报机场主要领导批准,并报安全运行监察室。

2.各业务主管部门下达指标的实施

各部门在接到上级主管部门下达业务培训通知的三天内,将参加业务培训的人数、名单、培训地点、培训内容、培训时间、培训费用等报办公室,经机场分管安全领导同意后,报机场主要领导批准后,办理送学手续。

3.各部门业务学习培训的实施

各部门正常的业务学习自行组织,但每月组织业务学习时间不少于两个半天。

六、培训考核

(一)将安全教育培训工作完成情况纳入绩效考核,凡是未完成安全教育培训年度计划任务的,取消该部门年度先进评比资格。

(二)安全运行监察室负责安全教育培训的考核。随时了解掌握实施过程中的进展情况及效果;协助各部门做好考试考核工作;考核各部门的安全教育培训完成情况;每年十二月底前写出安全教育培训工作总结报机场主要领导。

(三)各部门每年十二月底前写出安全教育培训情况总结报安全运行监察室。

七、培训要求

(一)制定安全教育培训计划

各部门应根据教育培训需求,于每年年初或机场年度计划下达之日起二十天内,制定本年度教育培训计划,并根据实际情况(如安全政策、目标、组织结构等的变化)实施动态调整,教育培训计划须报安全运行监察室。教育培训计划应包括:教育培训时间、内容、对象、目的、师资要求、考试考核形式等内容。

(二)建立员工教育培训档案

1.建立员工教育培训档案,记载从业人员教育培训及考核、奖惩等情况。

2.员工教育培训档案应长期保存。

3.从业人员的综合素质和技能应满足岗位要求

(1)从事机场运行保障的所有岗位配备足够数量的合格人员。

(2)对员工进行相应的岗位技能训练,所有与运行安全有关岗位的员工均应当持证上岗。

(3)国家、民航局要求持有从业资格的岗位,该岗位人员应当持有相应的资格证书。

(4)所有在机场从事长期或临时工作的人员,均应当接受机场运行安全知识、场内道路交通管理、岗位作业规程等方面的培训和考核。

(三)违章人员的安全教育培训

在机场控制区工作的员工,一年内违章三次(含)的,应当重新进行培训和考核,培训时间不少于40学时;一年内违章五次(含)或者连续两年每年违章三次(含)的,应当收回违章人员的机场控制区通行证。违章人员半年内不得提出申办机场控制区通行证的申请,半年后再次申请时,应当按照初始上岗员工的要求进行培训。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站