首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展2011年“安全生产月”活动的通知
mhj.yw.gov.cn  2011年06月08日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

各部门:

按照全国安全生产电视电话会议和《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2011〕11号)部署,为切实加强义乌民航的安全生产宣传教育工作,推动安全生产法律法规的贯彻落实,普及安全知识,弘扬安全文化,进一步营造安全发展的舆论环境和社会风尚,促进义乌民航持续安全、科学发展,现就义乌民航开展2011年“安全生产月”活动通知如下:

一、指导思想

以党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻全国民航工作会议、全国安全生产电视电话会议、民航华东地区2011年行业管理工作会议精神,全面落实民航华东局《关于民航华东地区开展2011年 “安全生产月”活动的通知》(华东局发明电〔2011〕812号)要求,以强化安全意识,提高安全素质为着力点,深入开展安全生产宣传教育行动,推动安全理念、安全文化、安全法律和安全知识的普及,使以人为本、持续安全的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针更加深入人心,认真贯彻落实民航各项工作,继续深化“安全生产年”活动各项任务,落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大运输航空事故的发生,促进全国民航安全形势持续稳定,为实现“十二五”时期民航安全工作开好局提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、时间安排

时间:2011年5月30日至6月30日

主题:“安全责任,重在落实”。

三、组织机构

成立义乌民航2011年“安全生产月”活动领导小组。义乌民航局局长张庭福同志担任组长,局班子成员为副组长,各部门负责人为成员。领导小组办公室设在局安全运行监察室,负责指导和协调各部门开展“安全生产月”活动的有关事宜。

四、具体内容

(一)警钟常鸣,开展安全警示教育活动

5月30日至6月5日为安全生产事故警示教育周。各部门通过对典型不安全事件案例进行剖析,分析原因、总结教训、探索规律,开展反思大讨论、隐患排查等活动,增强自我防范意识和安全管理的能力。航站6月5日下午三时,在行政楼101会议室播放安全生产教育片,组织大家观看。通过开展各项活动,提高警示教育活动的针对性、实效性,增强警示教育活动的感染力、影响力和渗透力。

(二)完善安全管理体系,开展《义乌机场使用手册》修订工作

局安全运行监察室在本月组织相关人员完成《义乌机场使用手册》修订工作,完善安全管理体系。报局方审批后,组织航站全员进行手册更新知识培训和考核。各部门根据修订后的《义乌机场使用手册》完成部门手册的修订更新,并组织科室进行学习考核,学以致用,把更新的知识应用到具体工作实践中去。

(三)结合“安全生产月”主题,开展宣传咨询活动

结合“安全责任,重在落实”主题,立足单位,面向社会,广泛开展“安全生产月”宣传活动。6月12日全国安全生产宣传咨询日,运输科、安检科在候机楼待检厅,客货公司在售票处开展宣传咨询活动。通过展示板、悬挂横幅、发放材料等形式,宣传以人为本、持续安全的理念,尤其重点宣传民航安全生产法律法规中有关安全检查、危险品防范(锂电池携带)、运输值机、净空保护等内容。

(四)完善应急预案,开展部门演练

航站各部门,认真总结和完善部门应急预案,在6月15日前把部门应急预案报机场应急救援指挥中心(航行科),应急救援指挥中心对部门预案进行整合,完成义乌机场应急救援预案汇总工作。各保障部门争对夏季航班保障的特点,进行一次部门预案演练。

(五)创先争优,开展“安康杯”竞赛活动

进一步落实《关于参加2011年度全国“安康杯”竞赛活动的通知》(局发明电[2011]881号)要求,充分发挥工会、共青团、妇联组织的自身优势,丰富活动内容,加强班组建设,开展创优争先活动,增强从业人员的安全岗位责任,提高广大员工的安全知识、技能以及自我保护能力,将“安康杯”竞赛活动推向深入。

(六)查找和治理安全生产隐患,把各项安全措施落到实处

6月5日前,各部门根据有关法规、规章、规范、标准,围绕“安全生产年”活动部署,开展安全生产隐患自查自纠,6月6日,局组织安监室、机场派出所、安保科进行安全生产、消防安全大检查,查找和治理安全生产隐患,督促各部门把各项安全措施落到实处。

(七)总结提高,实现安全年目标

各部门要认真开展“安全生产月”活动,把“安全生产月”活动作为继续深入开展“安全生产年”活动的重要内容,纳入部门安全生产工作考核。通过“安全生产月”活动,总结各项工作经验,强化员工安全责任意识和安全素质,提高安全运行管理水平,实现安全年目标,促进义乌民用航空运输事业持续、健康、快速发展。

五、几点要求

(一)提高认识,严密组织

各部门要充分认识“安全生产月”活动的重要意义,根据局总体安排,结合部门实际,周密安排部署,认真抓好活动各个环节的组织领导,确保活动顺利开展。

(二)常抓不懈,做好夏季安全工作

各部门对安全工作,常抓不懈。特别是在夏季到来前,针对夏季高温特点,要对供用电、消防、通讯导航、航油运输储存供应的保障设施设备组织一次全面的维护检查,保证高温情况下,设施设备正常运行。在雨季和汛期到来前,各部门应进一步熟悉防汛防台工作预案,做好防汛物资准备,组织排水系统、防雷系统检查维护,防止洪水、泥石流、雷电等自然灾害引发不安全事件。

(三)加大整改力度,消除安全隐患

今年是义乌民航安全运行20周年,确保航空运输安全是今年工作的重中之重,各部门要充分利用这次安全生产月活动有利时机,在开展安全生产宣传教育的同时,结合“两项审计”后续整改工作,全面梳理去年“两项审计”整改工作落实情况,认真细致地查找安全生产隐患,密切协作,全力以赴做好安全隐患的整治工作,切实消除安全隐患,确保各项措施落到实处。局安监室要加强安全监督管理,及时制止和纠正各种违章现象,减少各类差错,杜绝人为责任原因引起的不安全事件发生。

 

 

          义乌市民用航空管理局

                                              二○一一年六月二日

 

 主题词:机场  安全生产月  活动  通知

抄送:民航浙江监管局,市安监局,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室      2011年6月2日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站