首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌市民航局2011年党务公开工作实施方案
mhj.yw.gov.cn  2011年06月08日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

各支部:

按照省、市委的统一部署,为做好党务公开工作,着力构建民主开放的党务工作新机制,根据《全市基层组织推行党务公开工作实施方案》市委办〔2011〕64号精神,结合我局实行党务公开工作实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,以落实党员主体地位和民主权利为核心,以增强党的生机与活力、维护党的集中统一为目标,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,切实扩大党员对党内事务的了解和参与,推进党内基层民主建设,努力增强党的工作、党内事务的透明度和开放度,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动民航事业持续科学安全发展、促进社会和谐提供有力保证。

二、组织领导

(一)成立党务公开领导小组,组成人员如下:

  长:张庭福

副组长:金尔跃、金更忠、毛樟旭、金红卫

  员:吴跃红、张潮海、余明军、葛联忠、余顺民、丁松林 

(二)党务公开领导小组下设办公室,吴跃红同志兼办公室主任,江岱同志为党务公开联络员。负责组织推进党务公开工作,并向党务公开领导小组报告工作情况。

三、基本原则

(一)服务大局、促进发展。紧紧围绕服务旅客工作的大局和党建工作的总体部署进行党务公开,调动广大党员参与党内事务和干部职工立足岗位作奉献的积极性,营造良好发展环境和生存空间,提高党组织和领导干部促进科学发展的能力和水平。

(二)依法依规,客观公正。按照宪法、党章、有关法律法规,依法依纪、及时有效地进行党务公开,充分尊重和保障党员群众的知情权、参与权和监督权,坚持实事求是,真实可信,客观公正。

 (三)积极稳妥、注重实效。准确把握党务公开的特点,坚持从实际出发,既大胆实践,勇于创新,又科学安排,稳步推进。在实践中不断探索完善,切实增强党务公开工作的针对性和实效性,努力实现形式和效果的统一,逐步走上科学化、规范化、制度化轨道。

四、目标要求

2011年,基本实现党务公开工作“全覆盖”,公开质量不断提高,达到“公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化”的基本目标。经过一段时间的努力,使党务公开真正成为党的基层组织的一项基本制度。党员参与党内事务的权利得到较好落实,党内监督在保障公共权力正确行使中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度显著增强,党员、群众对基层党组织工作的满意度不断提高。

五、主要内容

(一)公开内容。

1.党组织决议、决定及执行情况。包括执行省、市和上级党委的方针、政策及重大决议、决定和工作部署等情况;本单位经济社会发展和业务工作等重大决策的执行情况;任期工作目标、阶段性工作部署及落实;涉及党员、群众利益的重要措施及落实等情况。

2.党的思想建设情况。开展思想政治工作、理论学习、党员干部教育培训计划及落实、重要典型宣传报道以及开展群众精神文明创建活动等情况。

3.党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整,党员干部年度考核奖惩和创先争优,组织建设主要活动及开展,党员发展、管理和民主评议,党代表推选及党组织换届选举,党费收缴、使用和管理,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会及存在问题的整改落实,年度考核评价等情况。

5.干部选任和管理情况。干部选拔任用、后备干部考察推荐,干部监督相关制度及执行,干部选拔任用政策规定和干部人事制度改革等情况。

6.联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7.党风廉政建设情况。领导班子和领导干部执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制,开展群众反映强烈的突出问题的专项治理,领导干部经济责任审计,党员干部违纪违法案件查处等情况。

(二)公开形式。在坚持灵活多样、简便实用的基础上,主要采取以下三种方式,同时将根据实际情况积极创新其他公开形式。

1.建立党务公开栏进行公开;

2.通过有关公示、情况通报会、文件等形式公开;

3.设置党务公开意见箱及网上公开。

 (三)公开时间。公开的时间实行定期与不定期相结合,做到固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点工作及时公开,重点工作适时公开。

1.长期公开:党组织领导机构、工作机构设置情况、领导成员工作分工、主要职责,党委(党组)议事规则和决策程序,党组织重要的制度、规定等稳定性较强的内容;

2.定期公开:党组织学习计划及落实情况,党员领导干部学习等情况;

3.逐段公开:民主生活会、党员参加党内主题活动、“三会一课”等阶段性工作;

4.随时公开:党员发展、干部考察预告、干部任前公示、党代表选举及党组织的重大决策等时间上不确定的内容;

5.及时公开:热点问题;

6.适时公开:重点事项。

(四)公开程序。

1.提出环节。局党务公开领导小组办公室提出拟公开的事项及其范围、形式、时限等内容或方案,报局党务公开领导小组。

2.审核环节。局党务公开领导小组对需公开的内容和方式进行集体讨论决定,重大事项,报上级党组织审核把关。

3.公开环节。经审核后的党务公开工作内容,按照规定程序按时进行公开。关系群众切身利益的重大事项,将采取分步公开的办法,先公开初步的方案或意见,听取党员、群众意见并修订后再公开。对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众利益的一些敏感问题,有的仅限于党内公开,按照先党内、后党外的顺序公开。

 4.反馈环节。实施党务公开期间,党务公开领导小组办公室负责收集、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给领导小组,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。要充分认识开展党务公开工作的重要性,把党务公开纳入党建工作的重点内容,结合自身工作实际,安排必要的工作经费,领导小组要加强协调指导,按要求开展工作。

(二)加强宣传,务求实效。在公开形式和活动载体等方面进行探索创新,抓好必要的基础设施建设和硬件投入,多渠道进行宣传,增强党务公开的针对性和可操作性。同时,注重克服重形式、轻内容的形式主义,使党务公开取得实际效果。

(三)完善监督检查制度。建立相应的监督检查制度,把党务公开工作纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设检查考核体系,通过聘请党务公开监督员、组织民主评议、开展专项检查等形式,加强对基层党务公开工作的监督检查,促进各项工作落到实处。

 

 

 

 

             中共义乌市民用航空管理局委员会

                      二○一一年六月二日

 

主题词:民航  党务公开  实施方案

  抄送:航站诸领导。

  义乌市民用航空管理局办公室       2011年6月2日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站