首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
义乌民航2011年上半年工作总结及下半年工作要点
mhj.yw.gov.cn  2011年07月19日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

半年来,在市委、市政府的正确领导和上级民航的关心指导下,市民航局紧紧围绕义乌民航“十二五”时期发展总体要求和年度工作目标,深化“创新创优、提质提效”主题活动,抓安全、谋发展、创环境、强党建,巩固和保持了平稳的安全态势,民航运输各项指标再创历史新高。今年1-6月份民航义乌机场安全起降航班3094架次,完成旅客吞吐量35.29万人次,货邮(含行李)4549.9吨,与去年同期相比分别增长11.5%、11.0%和4.7%。

 

上半年工作总结

一、创新创优提质提效,干部队伍建设不断加强

今年来,义乌民航深化开展“创新创优、提质提效”主题活动、“商城先锋”创先争优主题活动等一系列党建活动,切实加强干部队伍作风建设,促进民航各项事业发展。

1.“两创两提”活动深入开展。根据市委、市政府统一部署,深化开展了“两创两提”主题活动,精心部署,扎实开展,为扎实推进十二五开局之年各项工作保驾护航。成立了深化“两创两提”主题活动领导小组和办公室,制定下发了活动方案,明确工作目标、工作措施、实施步骤和工作要求,为我局更好的开展工作指明方向。推进“创新创业”双承诺,承诺公开承诺创新事项2项,创业事项3项。深入贯彻落实科学发展观,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正作风,以创新强活力,开展讲大局、鼓干劲、守纪律、正作风主题教育活动和“三对照三检查”活动,引导全局上下强组织、提素质、比贡献,营造攻坚克难不退缩、敢于担责不推卸、改革创新不懈怠的浓厚氛围。深化“商城先锋”创先争优活动,积极引导广大党员干部争当“双十干部”,以优良的作风促进各项工作落实。

2.党风廉政建设进一步加强。深入实施民航系统惩治和预防腐败体系工作,强化了反腐倡廉教育、管理和监督,进一步推进了制度建设,用制度管权、用制度管事,严格遵循“让权力在阳光下运作”的规定,完善党风廉政建设责任制。

二、审计整改落实到位,安全基础进一步夯实

安全工作是民航事业发展的基础。今年,义乌民航以“安全审计”后续整改落实工作为重点,以开展“安全生产月”、“安全生产年”活动为抓手,加强安全运行管理、监察,健全安全安全管理体系,巩固和保持了平稳的安全态势。

3.“安全审计”后续审计顺利通过。审计后续整改落实工作是今年航站安全管理工作的一项重要任务,为此,航站专门召开领导班子会议对存在的问题进行分析、研究,制定整改措施,确定实施方案。通过努力,现已完成25项“必改项”和61项“建议项”整改任务,并以99.1高分顺利通过了安全审计后续跟踪复查,进一步完善了机场安全管理体系,巩固了机场长效安全机制,全面提升了机场安全运行水平。随着飞行区改造及消防站建设工程实施,少数未完成的整改项目将全部完成。

4.安全责任体系和管理体系进一步健全。进一步健全了三级安全管理体系,层层签订责任书,明确安全管理职责。重新修订完善《义乌机场使用手册》,积极推进机场SMS和空管SMS体系建设,增强机场防范风险的能力,促进安全管理工作系统化、规范化、科学化。

5.认真开展各种安全生产活动。认真贯彻落实和积极开展全国“安全生产年”活动和全国“安全生产月活动”,专门成立活动领导小组,制定印发活动方案,开展了多种形式的宣传教育及咨询活动,循序渐进地推进各项安全工作,切实做到不流于形式,不走过场。积极开展了“危险品航空运输”、“机坪运行”、“安全生产”三个专项整治活动。通过这些活动,查找和消除各种安全隐患,进一步强化了各项预防措施,提高了全体员工的安全意识和安全保障能力,极大的提升了机场安全生产总体水平。

6.积极开展安全运行监察工作。加强对机场航空安全运行的监督、检查和管理工作。每天巡查运行保障现场,对发现的问题及时提醒和反馈给部门领导,便于得到及时纠正和整改,防止不安全苗头的蔓延和扩散。安全运行监察室根据上级文件要求和工作计划,组织各类安全检查15次,根据日常检查及上级民航的检查结果及时印发整改计划表,明确整改的责任部门和责任人,设定整改完成时间,要求各部门对照行业标准和审计要求,认真抓好落实整改。在规定的时间节点对责任部门进行了整改复查和验收,由责任部门填写《整改报告单》,整改合格的销号,实行闭环管理,取得明显成效。截至6月15日,已完成全部35项整改内容,整改率为100%

三、航空市场不断开发,客货运输再创新高

引进新航空公司开发新航线是义乌民航事业发展的重要途径。今年来,我们以建站通航20周年庆典活动为契机,不断加强与上级民航、部队、航空公司之间的沟通联系,有效推进新航线开发工作。

7.航线开发取得实效。认真做好航线航班开发培育工作,实行创业承诺,落实专门人员,明确责任,加强与上级民航、部队、空管、航空公司等相关部门的沟通和协作,争取更大的支持和帮助。经过不断努力,航线开发工作取得了一定实效。今年来,引进昆明航空公司开通了义乌至重庆航班,义乌至广州航班加密至每天4-5班,并正在引进国航加密义乌至北京航班,义乌机场周航班增加至120架次左右。今年今年1-6月份民航义乌机场安全起降航班3094架次,完成旅客吞吐量35.29万人次,货邮(含行李)4549.9吨,与去年同期相比分别增长11.5%、11.0%和4.7%,广大中外客商提供更加方便快捷的民航服务。

8.开展建站通航20周年庆祝活动,加大机场对外宣传力度。4月18日,举行了民航义乌机场建站通航20周年庆祝活动。活动邀请了上级民航、地方政府、部队、航空公司、新闻媒体等相关部门200余位领导参加。庆祝活动得到了社会各界的极大关注,活动成果明显。庆祝活动进一步加强了义乌机场与上级民航、部队、航空公司等相关部门之间的沟通联系,为航线开发、口岸开放、基础建设等各项民航事业发展起到了积极作用。

四、改革试点全面启动,口岸建设不断加强

加快航空口岸开放基础设施建设,尽快实现航空口岸正式开放是我局国际贸易综合改革试点的工作重点。为此,我局进行了认真梳理,并制定了年度和三年工作计划,明确目标,落实责任,积极实施。

9.总体规划全面调整。为口岸开放和基础建设提供依据,特委托上海民航华东设计院重新修订完善了义乌机场(民用部分)总体规划,2015年吞吐量规划由原来的50万提高至150万,机场定位是近、远期均为国内民用航空中型机场,军民合用机场,航空公司基地机场,飞行区等级为4D。总体规划通过了专家组评审,并已通过民航华东地区管理局最后审定。

10.航空口岸再度实现临时开放。义乌航空口岸已连续5年实现临时开放,义乌至香港地区航线经过不断培育,已成为联通浙中地区与香港两地的“黄金航线”,取得了良好的社会效益。今年航空口岸临时开放和义乌至香港航班所有报批程序已完成,已于7月1日-12月31日继续开通义乌至香港地区航班,时间跨度更长,将为今后航空口岸正式开放奠定坚实的基础。

11.口岸基础设施建设顺利进行。为实现航空口岸正式开放,启动实施了国际航站楼、航空口岸开放配套设施及飞行区等级提升等重要建设项目,前期工作进行顺利。目前,国际航站楼建设项目已立项,初步设计方案、施工图纸业已通过专家组和各联检单位讨论通过,有望于今年10月份动工建设;航空口岸开放配套设施建设项目已完成项目建议书编制工作;飞行区等级提升建设项目已完成项目建议书编制,将进一步征求部队意见后按相关程序进行报批。

五、存在的问题

1.航空物流平台尚未真正建立,航空物流已成为义乌民航进一步发展的短腿。

    2.义乌民航现正处基础建设和生产发展的关键时期,建设与运行压力并重,保障资源与人力资源更趋紧张。

下半年工作要点

下半年,我局将继续按照年初制定的工作思路,以国际贸易综合改革试点为契机,以实现第21个安全生产年目标为基础,以加快航空口岸建设和开拓航空运输市场为抓手,深化“两创两提”主题活动,振奋精神、攻坚克难、锐意进取,扎实推进民航各项工作落实,为“十二五”奠定坚实基础。

一、继续深入开展“两创两提”主题活动,激发广大干部职工创新热度,着力强化优良的工作作风,大力加强执政能力建设,进一步推进民航工作。

二、加快工程建设进度,实施国际贸易综合改革三年工作任务。确保年底前完成消防站的建设和实现国际航站楼动工建设,加快推进口岸配套设施建设项目和飞行区技术等级提升项目前期申报工作。争取航空口岸早日正式开放。

三、严格落实安全管理各项制度,实现持续安全目标,确保完成第21个安全年目标。

四、加大航空市场开发力度,尽早引进国航加密义乌至北京航班,逐步形成由2-3家航空公司共同开发义乌航空市场、适度竞争的义乌航空新机制。

五、进一步加强员工思想教育和技能培训,努力建设一支思想稳定、精神状态良好、工作热情高涨、技能本领过硬的民航队伍。

 

 

 

               义乌市民用航空管理局

               二○一一年七月十四日

 

  主题词:民航  工作总结  工作思路

主送:局各部门。

抄送:民航浙江监管局,省机场管理局,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市机关有关部门,局诸领导。

义乌市民用航空管理局办公室     2011年7月14日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站