首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于义乌民航系统广泛开展2013年爱国卫生月活动的通知
义航〔2013〕16号
mhj.yw.gov.cn  2013年06月04日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

各部门:

今年4月是全国第25个爱国卫生月。为认真贯彻落实党的十八大关于“开展爱国卫生运动、促进人民身心健康”和“努力建设美丽中国”的精神,根据义爱卫20131号《关于开展第二十五个爱国卫生月活动的通知》要求,决定在民航系统广泛开展爱国卫生月活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

美丽义乌,健康生活——摒弃乱吐乱扔陋习。

二、活动目的

通过爱国卫生月活动,掀起义乌民航环境卫生创建工作的新高潮。通过深入宣传教育、加强整治管理等措施,倡导文明卫生行为,引导广大干部职工和旅客从自身做起,从小事做起,改变陋习,提升素质;全面提升航站楼、办公楼、航管楼等主要建筑物的室内外卫生状况,进一步做好机场绿化,消灭卫生死角,有效控制“四害”,创造洁净、优美、有序的义乌机场环境。

三、活动内容

(一)积极开展环境卫生大整治

根据全市开展“四边三化”行动总体部署,组织人员彻底清理机场范围内的卫生死角、杂物堆等,清除四害孳生地。持续抓好国内航站楼大门和卫生间改造项目,加强新建国际航站楼施工区域的环境卫生管理,动员各部门开展环境卫生自查、互评,对发现的问题及时整改,切实把“大整治”工作落到实处。

(二)认真做好病媒生物防制

根据全国、省爱卫办对病媒生物防制工作有关标准和我市有关会议、文件的目标要求,市民航局周密部署,精心组织,进一步强化对物业公司、消杀公司的日常监管,切实做好春季“四害”防治工作。同时,各部门要结合实际,完善防治设施,健全台账记录,扎实做好此项工作。

(三)大力开展绿化养护补种行动

当前,由于义乌机场国际航站楼工程建设原因,机场范围内的绿化受到较大影响,存在缺株少株及待补种情况,义乌民航将利用春季有利时机,抓紧开展绿化缺株少块、空闲地补种工作,美化机场环境,提升窗口形象。

(四)深入推进全民健康促进行动

利用电子信息显示屏、宣传栏、横幅、宣传折页等途径,继续推进健康大讲堂活动,开展以春季灭鼠、灭蚊为重点的病媒生物防制知识宣传教育,普及爱国卫生知识,营造“全民健康”的良好氛围。另外,深化开展航站楼等重点场所的控烟活动,更换破旧的禁烟标识,抓好吸烟危害性宣传和控烟督查工作。

(五)继续抓好食品安全

根据全市食品安全工作总体部署,继续深入推进义乌民航食品安全工作,进一步强化日常监管,完善动态长效机制。定期或不定期地对职工食堂、机场超市、咖啡厅、小卖部等场所的食品安全情况进行检查,公开检查结果,接受各方监督。以全市开展省级餐饮服务食品安全示范市创建活动为契机,积极开展餐饮服务环节自制食品安全专项检查,深化完善义乌机场餐饮服务和食品安全监督管理办法,确保食品安全达到国家标准。

(六)认真开展浙江省卫生先进单位复查活动

按照《关于开展2013年浙江省、义乌市两级卫生先进单位、卫生村创建和复查工作的通知》(义创建办〔2013〕15号)要求,积极开展卫生创建评选和复查工作。作为浙江省卫生先进单位,要进一步强化卫生管理,完善机制和基础设施,抓好卫生创建责任落实,不断提升义乌机场卫生创建总体水平。

四、活动要求

(一)加强领导,落实责任。根据全市创建工作总体部署和今年爱国卫生月活动目标要求,各部门要切实把此次活动作为改善机场环境、防控疾病传播、保障健康生活的有效抓手。各部门要提高认识,加强领导,广泛宣传,充分动员,强化责任分工,突出重点难点,采取有力措施,抓好工作落实。

(二)广泛发动,全员参与。通过电子信息显示屏、宣传栏、横幅等,大力开展爱国卫生月宣传教育活动,把爱国卫生月活动的意义、具体要求和卫生防病知识等灌输给每一名员工,普及到每一位乘客,真正做到全面宣传、全民参与,营造良好的活动氛围。

(三)精心组织,注重质量。以此次活动为契机,精心组织好卫生大清扫,清除卫生死角,消除“四害”孳生场所;进一步细化责任分工,明确各自职责,密切部门配合,从实际出发,突出重点难点,采取有效措施,确保活动取得实效。

 

 

 

 

                                                     义乌市民用航空管理局

                                                      一三年四月八日

 

 

抄送:市爱卫会,局诸领导

义乌市民用航空管理局办公室     2013年4月8日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站