首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展2013年“安全生产月”活动的通知
民航义站〔2013〕25号
mhj.yw.gov.cn  2013年06月04日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

各部门:

为切实加强安全生产宣传教育工作,推动安全生产法律法规、行业规章标准和《义乌机场使用手册》的贯彻落实,促进义乌民航持续、安全、科学发展,根据上级民航和地方政府相关部门通知要求,现就义乌民航开展2013年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神和科学发展观为指导,以落实义乌民航2013年重点工作任务为总部署,以义乌民航持续安全发展为主线,贴近实际、面向职工,集中开展一系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识,弘扬安全文化,深化“打非治违”,夯实安全基础,为实现第23个安全年目标提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。

二、活动时间

2013年6月1日至6月30日。

三、活动主题

强化安全基础、推动安全发展。

四、组织机构

成立义乌民航2013年“安全生产月”活动领导小组,负责宏观指导、研究决定活动有关事项。

  长:黄 

副组长:毛樟旭、金红卫、王理义、吴胜建、吴跃红、王焕英

  员:余顺民、毛敏芳、张潮海、叶  萍、冯向阳、何  伟、赵镇荣、朱胜梅、余明军、张榕平、傅君明、何志强、黄元聪、何国强、李晓峰、盛建伟、葛联忠

领导小组办公室设在安全运行监察室,负责本次活动的组织、指导、协调和督导。

五、具体内容

㈠营造安全生产月文化氛围

⑴在航站楼出发厅入口处、贵宾室入口处,悬挂“广泛深入开展第十二个‘全国安全生产月’活动”、“强化安全基础、推动安全发展”、“安全二字值千金、疏忽大意悔终身”横幅。委托广告公司制作横幅。

⑵在航站楼出发厅航显屏前,摆放安全生产月活动宣传展板。委托广告公司制作展板。

⑶以2013年“安全生产宣传月”活动参考标语为内容,制作宣传图片,在航站楼出发厅入口处、到达厅迎客区航显屏滚动播放。安全运行监察室制作宣传图片。

⑷利用旅客安检待检区、值机柜台前广告机,播放《保障航空安全》、《锂电池安全航空运输》宣传片。安全运行监察室组织片源。

㈡有奖征集安全生产金点子

动员全体干部职工,围绕培育民航安全文化、创新安全生产管理方式、强化一线安全管理,针对航空运输保障每个环节存在的不足或问题,提出具有创新性、可行性和较高决策参考价值的对策措施和建议,6月1日前报安全运行监察室。航站将组成评委会,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖若干名,分别给予相当于人民币500元、300元、100元和50元不等的物质奖励。安全运行监察室组织实施。

㈢开展航空安全咨询

6月9日,安全运行监察室牵头,通讯科、安检科、管理科、运输科、客货运公司各派一名业务精、口齿清、形象佳、应变能力强的员工,在市人力资源市场,参加市安委办举办的安全生产宣传咨询日活动。以图板展示、播放视频、现场解答、发放资料等形式,向广大市民宣传安全检查规定、危险品运输管理规定(重点是锂电池)、客货运输规则、机场净空保护和电磁环境保护等航空安全知识。安全运行监察室准备图板、视频片源、宣传资料,6月4日前相关部门提供宣传素材。

㈣集中开展安全教育培训

⑴机场控制区工作人员复训和考核。机场派出所牵头、安全运行监察室协助,内容包括机坪运行管理规定、航空器活动道路交通安全管理规定、FOD防范等

⑵空防安全教育。邀请民航浙江监管局空防处领导授课,内容为空防安全形势、历史经验教训、机场安全保卫措施等。

⑶组织全员消防安全培训。安全保卫科何志强授课。

⑷开展安全反思大讨论。各部门组织员工剖析民航典型空难事故和本场不安全事件案例,开展反思大讨论,分析原因、总结教训、探索规律,增强自我防范意识和遵章守纪观念。

㈤参与“企业安全文化”征文活动

为牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的理念,提高广大职工的安全意识,努力营造具有民航特色的安全文化氛围,鼓励干部职工踊跃参加浙江省“安康怀”竞赛组委会办公室和浙江工人日报社继续联合开展“企业安全文化”征文活动,6月26日前报安全运行监察室。

㈥组织应急演练完善应急预案

各部门开展应急预案培训,组织部门内演练或部门之间联合演练,评估和完善应急预案。通过演练,加强全员应急意识,规范和提高应急救援的指挥协调、信息传递、应急反应和现场处置能力。在此基础上,6月25日前将修订后的部门应急预案报航行科,航行科结合实际整合和完善机场应急预案。

㈦开展机场运行安全评估

分管领导牵头,安全运行监察室、安全保卫科、机场派出所参与,邀请经验丰富的管理人员和专业技术人员参加,依据行业标准、规章和义乌机场使用手册,对机场、运行保障部门、员工的安全意识、安全责任制落实、人员培训、安全规范管理、履行职责情况、设备设施的状况进行评估,查找和整改运行保障过程中的不足和缺陷。

五、活动要求

㈠统一思想、提高认识

安全是民航永恒的主题,是工作的基石,更是生活的保障。干部员工要消除“安全生产月”年年搞的消极应对心态,以主人翁的姿态,积极主动地参与到活动中来。

㈡周密安排,抓好落实

各部门要结合实际,对活动内容进行细致、周密安排部署,认真抓好活动各个环节工作落实,确保活动顺利开展。安全运行监察室要跟踪活动开展情况。

㈢做好信息报送工作

各部门要根据时间节点及时报送相关信息,以便全面掌握活动情况,总结推广好经验、好做法。

 

 

 

                                              义乌民用航空站             

                                  一三年五月二十八

 

 

抄送:民航浙江监管局,省机场管理局,市安监局,航站诸领导。

义乌民用航空站办公室            2013年5月28日印发


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站