首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展安全生产大排查大整治工作的通知
民航义站〔2013〕27号
mhj.yw.gov.cn  2013年09月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门,下属单位,驻场单位: 

  51517日航空器爆炸物威胁事件,致使8家航空公司16个航班返航、备降或推迟起飞;67日厦门BRT快速公交车纵火案,造成47人死亡、34人受伤;531日中储粮林甸直属库火灾, 6月3吉林省德惠市吉林宝源丰禽业公司特别重大火灾, 6月11苏州燃气集团横山储罐场生活区综合办公楼一楼职工食堂燃气泄漏并引发爆炸,造成了重大人员伤亡和国家财产损失。为吸取教训,举一反三,彻底排查和整改安全隐患,夯实安全工作基础,保持持续平稳的安全态势,经研究,自即日起至9月底,组织开展安全生产大排查大整治工作。现将有关事项通知如下: 

  一、大排查大整治工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要批示和指示精神、马凯副总理关于加强民航安全的重要批示精神,以及国务院常务会议、地方各级安全生产电视电话会议、民航全行业航空安全电视电话会议精神,坚持安全第一、预防为主,标本兼治、综合治理,创新机制、强化管理,认真落实义乌民用航空站管理责任、安全运行监察室监管责任、运行保障部门(单位)主体责任“三个责任”,扎实开展严查违规违纪、严查不良设备、严查违反质量标准、严查安全隐患“四个严查”,全面打好治理安全生产突出问题“打非治违”攻坚战、“专项整治”突击战、“隐患治理”持久战“三大硬仗”,切实加强机场安全管理体系建设,全面排查治理各类事故隐患,建立健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,推动安全生产责任制和责任追究制的落实,强化安全生产基础,提高安全管理水平,实现持续安全。 

  二、大排查大整治范围 

  参与义乌机场运行保障的部门(单位)及其所属员工。 

  三、大排查大整治内容 

  ⑴查思想认识。安全工作主要依靠运行保障部门(单位),更多的是落实安全主体责任,要进一步提高思想认识,树立安全才是工作实绩的正确理念,避免安全工作机场层面“热”、保障一线“冷”的“上热下冷”现象,切实找准运行保障过程中违章指挥、违章操作的问题,把隐患消除在萌芽状态。 

  ⑵查规章落实。重点检查国家安全生产法律、法规的贯彻执行情况,民航安全生产法规、规章、标准、安全咨询通告和有关安全工作的电报的贯彻执行情况,义乌机场使用手册、义乌机场航空安全保卫方案执行情况,部门(单位)手册、程序的符合性等,确保安全工作规章标准不折不扣得到落实。 

  ⑶查安全基础。重点检查各类岗位人员的资质情况;运行保障设施设备配备和维护情况;机场围界建设和维护情况;机场生态环境治理及鸟害防治情况;飞行区适航性(包括:土面区平整度、密实度,跑道道面性能、胶泥沉着、摩擦系数、标志线状况);助航灯光系统建设和维护情况;机场重点要害部位安全保卫情况;航站楼、航管楼、油料等生产保障硬件设备、周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点的排查、防范和治理情况;应急救援预案(特别是航空器、航站楼受爆炸物威胁,大面积航班延误处置,航站楼发现无主行李处置等预案)的制定、演练和应急物资、设备配备及维护情况等。 

  ⑷查组织管理。违章指挥和违章操作,在发生事故的原因中,约占6070%。处于保障一线的管理者,由于没有真正树立起安全第一思想、工作时只讲结果不讲过程、对工作现场实际情况以及可能遇到的变化缺乏细致的考虑和安排、自身安全技术素质有限等因素制约,安排或指挥职工违反有关安全的法律、法规、规章制度、安全管理制度或岗位操作规程进行作业,不能识别职工违章操作行为,或对职工违章行为视而不见,其危害最大,造成的影响和损害的程度也较为严重。要全面查找和纠正管理层存在的违章指挥行为,坚决克服耍特权、凭经验、冒险急进、麻痹侥幸、逞强蛮干等不良习气,真正做到为人民生命和国家财产安全负责。 

  ⑸查风险控制。重点检查上级民航检查审计、机场安全检查、部门自查以及工作中发现的问题隐患的整改落实情况,对存在较大危险因素的重点环节、关键部位等重大危险源的建档、跟踪、风险辨识、监控预警等措施落实情况。要对照规章标准制度查找隐患,探寻规律前移安全关口,解决风险控制重“物的故障”轻“人的失误”、混淆不安全事件与隐患、混淆所做的工作和可能存在的隐患、风险控制措施多原则性规定少工作程序等问题。 

  ⑹查监督管理,重点检查监管部门按照授权履行监管职责的情况。 

  四、大排查大整治进度安排 

  ⑴自查评估阶段(630日前)。保障部门(单位)依据行业标准、规章和义乌机场使用手册、义乌机场航空安全保卫方案,对机场层面和运行保障一线的安全意识、安全责任制落实、人员培训、安全规范管理、履行职责情况、设备设施的状况进行评估,查找管理上的缺陷、人的不安全行为、物和环境的不安全状态,凡能够在短期内整改消除的,务必于6月底前整改到位;暂时难以整改的,要列出整改计划,按照资金、责任、时间、预案、人员“五落实”要求,明确责任岗位、责任人、整改措施、资金、完成期限和整改前等效措施,并加强监控。 

  63017时前,以书面形式,将自查评估情况报送安全运行监察室。 

  ⑵完善机制阶段(71日至7月有31日)。制订和完善《员工绩效考核执行方案》、《义乌机场安全绩效考核办法》,将危险识别、短期完成隐患治理情况、长期治理隐患完成进度作为一项考评项目,将隐患排查治理作为落实安全责任制的重要指标,对识别有效危险源、隐患的给予奖励,对本该发现而忽视的危险源、隐患给予处罚,持续深入抓好全员按章操作意识的培养和提升,以主动的、前瞻的方式,把操作环节上的安全隐患消除在事故发生之前。 

  ⑶强根固基阶段(81日至9月有30日)。立足机场运行保障实际,掌握国内外航空安全工作动态,突出不安全事件发生规律研究,发挥安全绩效考核指挥棒作用,提升识别潜在性、隐蔽性隐患的效率,持续开展隐患自查、安全评估和风险控制,树立全员安全观念,跟踪督查隐患整改落实,最大限度降低不安全事件发生的概率。在此基础上,认真总结大排查大整治工作成果和经验,提出改进措施和推进要求,健全安全隐患排查治理和危险源监控制度,使安全隐患排查治理工作制度化、规范化、经常化。 

  92017时前,以书面形式,将大排查大整治工作总结报送安全运行监察室。 

  五、工作要求 

  ⑴认清形势,统一思想。充分认识安全生产的极端重要性,清醒认识到“稳中有忧”安全态势,始终把安全放在首位,严守保障人民生命安全这条“红线”,做到检查彻底、教育到位,夯牢安全基础。 

  ⑵明确重点,加强管理。安全工作涉及的环节多、链条长,要着力在安全事故易发常发的地方下功夫,加强检查力度。管理科加强场道、鸟情、围界巡视检查;安全保卫科加强机场公共区域治安巡逻、航空器夜间警卫、消防安全隐患排查治理;安检科加强道口管理和把好人员、行李、货物安检关;运输科加强配载管理;参与机坪运行保障部门(单位)严防发生航空器活动区道路交通碰擦;油料公司加强危化物品管理。 

  ⑶严格检查,注意实效。大排查要深入细致,重在查找隐患和问题;大整治要认真严格,重在消除隐患和问题,做到全覆盖,不留死角;零容忍,不留隐患;防微杜渐,防患于未然。 

  ⑷加强领导,不走过场。为加强大排查大整治工作的组织领导,机场成立安全生产大排查大整治工作领导小组,义乌民用航空站站长任组长,机场派出所所长和义乌民用航空站、驻场单位分管安全领导任副组长,义乌民用航空站各部门、下属单位负责人及驻场单位协调员为成员,安全运行监察室承担领导小组日常事务。运行保障部门(单位)是安全生产主体,主要负责人是第一责任人,要亲自参与、亲自布置、亲自检查安全工作,也要对大排查大整治工作进行安排部署,积极主动开展大排查大整治工作,加强安全基础建设。 

    

    

                                                          义乌民用航空站               

                                                       一三年六月十一 

    

抄送:民航浙江监管局,省机场管理局,市安监局,航站诸领导。 

义乌民用航空站办公室            2013年6月11印发 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站