首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于立即开展安全大检查的通知
义航〔2013〕46号
mhj.yw.gov.cn  2013年09月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  局属各部门、下属单位: 

  近期,党中央、国务院对安全生产高度重视,中央政治局常委会连续专题研究安全生产问题,国务院、国家安监总局多次召开全国安全生产电视电话会议,对安全生产提出了新的更加明确的要求。为贯彻落实习近平、李克强等中央领导关于安全生产的批示指示精神,以及习近平总书记718日在中央政治局第28次常委会上听取近期安全生产事故处理情况时的重要指示精神,认真吸取国航B-2364飞机在义乌机场陷入防吹坪事件教训,举一反三,切实查找和整改机场运行保障过程中的薄弱环节和缺陷,坚决杜绝类似问题再次发生,决定立即开展一次安全大检查。现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  局属各部门、下属单位,重点是机场运行保障一线岗位。 

  二、检查方式 

  采取自查与抽查相结合、检查与整改相结合、检查与责任追究相结合的方式。部门、下属单位先自查,安全运行监察室后抽查。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出来的隐患和问题立即进行整改,一时不能整改的要制定整改计划、明确整改措施、落实责任人。同时,对检查出来的重大隐患问题,拒不整改的部门将依照《义乌民用航空站安全绩效考核办法(试行)》进行扣罚。 

  三、组织机构 

  成立安全大检查领导小组,全面组织和指导安全大检查工作。领导小组成员名单如下: 

    长:黄霖 

  副组长:毛樟旭、金红卫、王理义、吴胜建、吴跃红、王焕英 

    员:局属各部门、下属单位主要负责人。 

  安全大检查领导小组办公室设在安全运行监察室,负责安全大检查日常协调和信息收集传递工作。吴跃红兼办公室主任,张潮海兼办公室副主任,局属各部门、下属单位安全员为成员。 

  四、检查时间和方法步骤 

  85104日为期两个月,检查分三个阶段进行。 

  第一阶段:动员部署。85日上午,安全运行监察室制定《关于立即开展安全大检查的通知》。85日下午,在局安全生产讲评会上,局主要领导对安全大检查进行动员发动;在此基础上,各部门、下属单位召开科务会,结合各自实际,进行部门级补充动员,做好相关的宣传工作。 

  第二阶段:自查和抽查。86日至9日,各部门、下属单位着重从主观上查找“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”给安全带来的潜在风险,安全运行监察室结合日常巡视抽查各部门、下属单位运行保障过程中的安全缺陷。8917时前,各部门、下属单位自查情况报安全运行监察室。 

  第三阶段:整改和总结。810日至104日,针对自查和抽查发现的缺陷,各部门、下属单位要组织人员逐一分析原因并研究整改措施和建议,对自身能够解决的,要明确责任人和完成时限,立即落实整改;需要局层面协调和解决的,要提出解决建议。在此基础上,各部门、下属单位对本次安全大检查进行详细的总结。总结应包括本次检查所有的项目内容、检查发现的问题、问题的解决措施及责任人和完成时限等内容,93017时前报安全运行监察室。 

  五、检查内容 

  根据行业规章标准、机场安全审计检查单、航空安保审计检查单、义乌机场使用手册、义乌机场航空安全保卫方案,围绕飞行安全、空防安全、机坪运行安全、飞行区安全、不停航施工安全、危险品运输安全、客货运输安全、消防安全,从“一句话,一个动作,都可能酿成事故”的高度,重点检查安全管理、安全意识、资质能力、标准规章执行力、值班备勤、突发情况处置等方面的缺陷和不足。 

  一查安全管理。突出检查管理者履行领导责任、员工履行岗位责任情况,是否把安全责任层层细化落实到各个环节、各个岗位、各个员工,杜绝了责任盲区;安全保障是否坚持全员、全过程、全方位、全天侯动态管理;是否存在蛮干、乱干、侥幸求快的盲目安全管理行为;是否存在只抓住一时一事、一点一滴,简单草率、一阵风式的走过场、形式主义的安全管理作风;是否坚持“预防为主”,运用现代安全管理原理、方法和手段,分析和研究各种不安全因素,从技术上、组织上和管理上采取有力措施,解决和消除各种不安全因素,防止事故的发生。 

  二查安全意识。突出检查安全教育、岗位安全承诺开展情况,是否树立员工是安全最大受益者的安全观;是否建立起情感上主动追求安全的安全意愿;是否存在自恃工作时间长、技术熟练、经验丰富不按章办事的习惯性违章。 

  三查资质能力。突出检查人员资质和身体状况,确保人员的资质、实际工作能力和身体健康状况符合规章、标准要求,禁止安排理论不达标、实操不可靠、纪律作风涣散的人员从事重点关键岗位、敏感航线航班保障工作。 

  四查标准规章执行力。突出检查部门手册、操作规程的符合性、可操作性,手册、操作规程是否存在安全缺陷;规章标准是否真正理解并运用自如;是否存在违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的情况;是否存在超标准运行及各类专业人员超时或疲劳作业问题;各类主、备份设施设备是否完好、可靠。 

  五查值班备勤。突出检查各级各类人员值班备勤情况,领导值班制度是否完善;值班人员是否在职在位;台帐记录是否及时记载并真实全面反映工作情况。 

  六查应急处置。突出检查恶劣天气、机场非法干扰事件、航班大面积或长时间延误等突发情况应急处置情况,应急处置预案是否合理、可操作;各级各类人员是否熟知处置程序、处置要求;应急设施设备配备是否与机场等级和消防等级相符;延误旅客服务保障机制是否健全;是否建立新闻媒体应对机制。 

  六、工作要求 

  一是提高思想认识。民航在稳定全国安全生产形势、促进社会和谐稳定等方面肩负重大责任,我们应当自觉站到维护经济社会发展稳定大局的高度,把确保安全作为第一位的职责、第一位的任务,把“保证人民生命安全”这条红线深刻画在脑中,摒弃“年年安全大检查,回回都是老一套”的厌烦情绪,纠正“讲安全‘蜻蜓点水’、抓安全大而化小、查隐患一‘看’了之”的简化态度,始终保持对安全工作的敬畏感,以高度的警觉性和责任心,高度重视这次安全大检查,全面排查和整改隐患、漏洞,确保安全大检查取得成效。 

  二是使安全成为人文需求。结合此次安全大检查,加强员工安全意识教育,引导员工牢固树立“安全无小事,人命大于天”的理念,增强安全工作的敏感性和责任感,强化“尽责,守岗”的安全责任意识,树立“严细实勤”的安全工作作风,养成“依法管理,按章行事”的安全行为习惯,实现“要我安全”向“我要安全”的转变,逐步形成具有义乌民航特色的安全文化体系,使安全成为人文需求。 

  三是对安全缺陷“零容忍”。针对检查发现的缺陷,克服一切困难,做到边检查边整改,以检查促整改,依照不等、不拖、不靠的原则切实做到对安全缺陷“零容忍”,高度重视并着力解决以往遗留的疑难问题、重复发生的问题和本次检查中发现的新问题,从整改措施、责任、资金、时限、预案上做到“五到位、五保证”,坚决消除安全隐患。 

  四是强化安全管理。各部门、下属单位的管理人员要坚决克服盲目乐观、麻痹松懈的错误思想,树立一事未办、寝食不安,一事未了、夙夜忧憾,一事闪失、如芒刺股的责任感、紧迫感,静下心来,虚心向书本学习、向兄弟机场同行学习,熟练掌握相关的标准、规范、操作规程、应急程序,对规定和要求做到知其然还要知其所以然,做到依法管理、按章办事;要深入到一线保障过程中去,了解掌握一线安全保障过程的真实情况,言传身教、不厌其烦地纠正一线工作中不足和缺陷,进一步强化安全管理,前移安全防范关口。 

  五是改进安全监管。及时总结提炼大检查中好的经验、好的做法,固化为规章制度和标准规范,丰富完善制度体系。结合发现的问题,认真总结监管工作,对于发现的安全监管不足之处或存在的监管风险,按照监管风险管理制度加以分析研究,制定改进和防控措施。  

    

    

                                                   义乌市民用航空管理局 

                                                    二○一三年八月五日 

    

抄送:民航浙江监管局,市安委办,局诸领导。 

义乌市民用航空管理局办公室      2013年8月5印发 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站