首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于在民航系统广泛开展“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动的通知
义航党委〔2013〕4号
mhj.yw.gov.cn  2013年09月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门,各下属单位: 

  为深入贯彻落实市委十三届五次全体(扩大)会议暨市政府第三次全体会议精神,解放思想推进改革创新,引领义乌民航的转型发展,根据市委、市政府关于开展“‘鸡毛换糖’再出发”大讨论活动的相关要求,经研究,决定在民航系统开展“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动。 

  一、指导思想 

  以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻党的十八大、省委十三届三次全会和市委市政府全会精神,深入学习省委书记夏宝龙在义乌调研座谈讲话精神,组织全民航干部职工广泛开展讨论,进一步弘扬“鸡毛换糖”精神,着力解决阻碍改革创新、影响转型发展的思想问题,努力实现思想大解放、精神大振奋、作风大转变、效率大提高、发展大转型,再创义乌民航发展新辉煌 

  二、加强领导 

  为加强领导,成立民航局“‘鸡毛换糖’再出发”大讨论活动领导小组。 

    长:黄   

  副组长:毛樟旭、金红卫、吴胜建、吴跃红、王焕英 

    员:余顺民、毛敏芳、张潮海、叶  萍、冯向阳、何  伟、赵镇荣、朱胜梅、余明军、张榕平、傅君明、何志强、黄元聪、何国强、李晓峰、盛建伟、葛联忠 

  领导小组下设办公室,负责大讨论活动的组织协调、检查督促,由余顺民兼任主任,龚卫民任副主任,江岱任联络员。 

  三、目标任务 

  一是破除自满思想,增强改革发展的危机意识和前列意识。要通过大讨论活动,引导广大干部群众认清义乌民航发展面临的困难挑战,深刻剖析自身存在的思想障碍,坚决破除小富即安、小进即满的自满思想,进一步增强改革发展的危机意识、前列意识,以思想的大解放推进发展的大提升。 

  二是破除传统思维禁锢,坚定转型发展新路。义乌机场历经20余年的发展,已形成一套独有的模式。这对义乌民航的发展具有一定的指导意义,但随着由小型机场向中型机场的转型升级,必须摒弃一些不符合改革发展、牵绊前进步伐的思维方式和工作方法,破除广大干部职工的惯性思维,积极探索符合义乌民航发展的新路径。 

  三是弘扬“鸡毛换糖”精神,提振干部职工的精气神。通过此次大讨论活动,进一步弘扬“鸡毛换糖”精神,引导全民航上下继续艰苦创业、敢闯敢试、求变创新,全力破除激情消退、贪图安逸,追求眼前利益、小我利益,明哲保身、不敢担责,敷衍塞责、推诿扯皮这四种不良倾向,进一步转变工作作风,始终保持昂扬向上的精神状态,全面兴起创新发展、转型发展的热潮。 

  四、活动安排 

  大讨论活动时间安排为8月底开始,到9月底结束,为期一个月左右,各部门要结合学习贯彻省委书记夏宝龙在义乌调研座谈讲话精神和省委十三届三次全会、市委市政府全会精神,围绕重点讨论题目和干部职工思想作风、精神状态、改革创新、转型发展等方面进行深入讨论。 

  1.动员部署大讨论活动。局里将召集全体中层以上干部召开会议进行动员部署,明确工作要求。各部门要召开会议进行动员,细化工作任务。 

  2.学习传达宣讲全会精神。一是组织全局干部职工集中收看、收听市委市政府全会。二是组织召开全体干部会议,学习传达省委书记夏宝龙在义乌调研座谈讲话精神和省委十三届三次全会、市委市政府全会精神。三是各部门要结合科务会将全会精神传达至每位员工。 

  3.分层面广泛开展讨论。每个部门、每位干部通过自己找、群众提、相互点、上级帮的方式,认真查找本单位和个人存在的问题,剖析原因,明确思路,抓好整改。一是通过中心组理论学习会、民主生活会等方式,对照先进机场的标杆要求,联系义乌民航发展实际,组织局领导对每一个大讨论重点题目进行深入讨论。二是各科室要组织所有人员开展讨论,梳理意见,做好反馈。 

  4.精心设计载体,深化大讨论活动。按照市委统一部署,认真抓好以下7项活动。 

  开展《谁动了我的奶酪》读书心得交流活动。广大党员干部要认真学习《谁动了我的奶酪》一书,中层以上干部都要撰写读书体会,交流学习心得。 

  积极参与专题报告会。市委组织部、宣传部将利用“干部大讲堂”、“商城大讲堂”等载体,围绕思想作风、改革创新、转型发展、干部群众精气神等问题,邀请知名专家、高层领导开展系列专题讲座、报告会,我局领导干部要积极参与。 

  参与“一把手”访谈活动。市宣传部门将策划访谈专题,组织镇街、部门“一把手”进行访谈,要积极准备,主动参与。 

  参与“问政面对面”互动活动。市纪委和宣传部将策划一批群众关注的专题,通过网络对话、电视问政、政风行风热线等方式,组织市领导、镇街和部门主要领导与广大市民、网民直接互动,听取群众意见,回答群众问题。 

  开展“机关作风十大不良行为”问卷调查。市纪委和统计局将围绕干部思想、机关作风等内容,精心设计一批问题,面向全市干部群众和广大外来建设者进行问卷调查,筛选出影响机关效能的十大不良行为。要认真对照,研究制订整改措施。 

  开展“照镜子、找不足”活动。组织全体干部进行认真讨论,每位干部都要把自己摆进去,查找本人、本单位思想不解放、精神懈怠、工作不敢担当的事例,自我剖析,进行整改。  

  参与“商城创业创新人物”宣传活动。要挖掘和树立在解放思想、创业创新、振奋精神方面的先进典型进行深入宣传,通过身边人、身边事让干部群众学有榜样、干有激情。 

  集中大讨论活动告一段落后,要围绕学习贯彻十八届三中全会精神,继续深化大讨论活动。各部门要对集中大讨论活动进行小结,对部门查找和员工反映的问题进行梳理,认真抓好整改落实。 

  五、工作要求 

  为确保“‘鸡毛换糖’再出发”大讨论活动落到实处,市民航局已成立了局长任组长的工作领导小组,各科室负责人要切实负起责任,精心组织,制定工作计划,把握时间节点,把《通知》的各项要求尤其是大讨论的九个重点讨论题目逐项逐条落实到位。要围绕“中型口岸机场”的建设目标和今年的七项重点工作,找差距、想办法、谋对策、求突破,注重此次大讨论活动的实效性,统一思想认识,明确方向方针,杜绝图形式、走过场。要把开展大讨论活动作为重拾义乌精神,弘扬义乌正气,振奋义乌发展的重要契机和突破口,切实转作风、抓落实、促发展,全面推动民航工作健康持续开展。 

  各部门要指定大讨论活动联络员,建立大讨论活动专门台账,做好活动记录,每周向局办报送至少两篇活动简讯。各部门要充分调动和发扬每名干部职工的主人翁意识,集思广益,群策群力,提出符合各自实际的提升方案和工作方法,完成至少一篇具有较高质量的心得体会,并于915日前报局办公室。 

    

  附件: 

  1.全市“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动九个重点讨论题目 

  2.民航局“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动三个重点讨论题目 

  3.民航局“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动工作计划 

    

    

    

    

    

                               中共义乌市民用航空管理局委员会 

                                   二○一三年八月二十九日 

    

 

    抄送:市委办,市府办,局诸领导 

      义乌市民用航空管理局办公室      2013年8月29印发 

 

 

 附件1 

  全市“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动九个重点讨论题目 

 

  一问义乌,新时期还需要“鸡毛换糖”精神吗? 

  讨论要点:老一辈义乌人是如何发扬“鸡毛换糖”精神、成就义乌今天辉煌的?新时期义乌还需要“鸡毛换糖”精神吗?今天,义乌又一次站在发展的“十字路口”,应该怎样进一步弘扬“鸡毛换糖”精神,再创义乌新辉煌? 

  二问义乌,还敢再扛改革大旗、再当改革先锋吗? 

  讨论要点:国贸改革,对义乌意味着什么?当前义乌最紧迫的改革是哪些?你还有无所畏惧、勇往直前的改革勇气吗?在新一轮改革大潮中,义乌还能勇立潮头、再当改革先锋吗? 

  三问义乌,会成为“中国的底特律”吗? 

  讨论要点:拿底特律参照鉴示义乌是危言耸听吗?底特律的兴衰路径和发展中的问题,义乌现在也存在吗?底特律破产带给我们什么样的启示?义乌新的竞争优势在哪里? 

  四问义乌,新的“奶酪”到底在哪里? 

  讨论要点:《谁动了我的奶酪》一书带给你什么样的启示?义乌新的经济增长点在哪里?如何培育新的经济增长点?在新一轮发展竞争中,义乌还能继续领先吗? 

  五问义乌,市场如何从“金丝鸟”变成“金凤凰”? 

  讨论要点:我们身上有“金丝鸟”孤芳自赏、顾影自怜的自满思想和自得行为吗?以发展眼光看,义乌市场上的低端产品还能卖多久?以世界眼光看,义乌市场新的发展目标是什么?如何创新市场营销模式、增强市场竞争力?线上线下市场如何实现融合发展、互促共荣? 

  六问义乌,城市如何才能吸引世界的目光? 

  讨论要点:义乌城市建设、城市功能存在哪些不足?义乌的城市环境、城市品质应该如何提升?政府公共服务和机关效能如何进一步提高?企业需要什么样的投资环境?人才需要什么样的创业环境? 

  七问义乌,怎样从“打工乐土”变成“创新天堂”? 

  讨论要点:义乌的传统发展模式还能持续多久?怎样才能把现有的优势转化为竞争力?打造“创新天堂”,我们迫切需要解决哪些问题?引进和培养一支创新型的人才队伍,我们缺少什么条件? 

  八问义乌,会成为“温水中的青蛙”吗? 

  讨论要点:“生意不好做”日积月累会酿化成一场危机吗?现在义乌发展面临着哪些困难?义乌人,你看到危机了吗?义乌还有资本继续得过且过吗?面对危机和挑战,我们怎样才能杀出一条血路? 

  九问义乌,我们的梦想仅仅是当房东吗? 

  讨论要点:义乌人,假如不当房东,你愿意做些什么?又能够做些什么?义乌青年,你是做“富二代”还是“创二代”?上面住人、下面办厂的“四层半”是你追求的居住环境吗?你愿意把它当作一辈子的“安乐窝”吗?你希望下一代也当房东吗?如何激发干部群众的创业热情,推动义乌转型发展? 

    

    

    

  附件2 

  民航局“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论活动三个重点讨论题目 

 

   对照全市“‘鸡毛换糖’再出发”大讨论活动九个重点讨论题目,根据义乌民航事业发展实际,以精神风貌有无明显改观,工作成效有无明显进步,思想认识有无明显提高为评判标准,紧紧围绕“中型口岸机场”的建设目标,提出“三思三找”: 

  1.思转型,找差距。今年,义乌机场的旅客吞吐量即将突破100万人次大关,跻身中型机场的行列。从小型机场到中型机场,不仅仅是吞吐量和起降架次的节节攀升,不仅仅是设施规模的不断扩大,更重要的是管理水平的提升。面对这一转型现实,你思考了吗?你准备好了吗?与国内其他先进的中型机场比我们的差距在哪里?自己该怎么干? 

  2.思安全,找隐患。随着航线开发力度不断加大,你是否立足岗位思考过安全问题?目前机场还存在着哪些与民航高速发展不相适应的安全隐患?为什么上级民航部门每次检查都能查出这样那样的问题?各部门要结合机场安全大检查活动,全面开展隐患排查,从安全管理、安全意识、资质能力、标准执行、值班备勤、应急处置等多个方面查找隐患。 

  3.思服务,找不足。针对国际贸易综合改革试点和航空口岸开放的定位,窗口部门对提升服务质量思考了吗?目前机场的服务水平与国际机场标准要求相比存在哪些不足?窗口部门要仔细查找服务理念、功能完善、外语水平、精细服务、延误处置等方面存在的不足,全面提升机场的服务水平。 

  

 

    附件3 

  民航局开展“‘鸡毛换糖’再出发”解放思想大讨论 活动工作计划 

    

序号 

时间 

活动内容 

参会领导 

参加对象 

1 

826 

27 

集中收看、收听市委市政府全会 

局领导 

中层以上干部 

2 

831 

学习传达宣讲全会精神 

局领导 

全体干部职工 

3 

831 

制订大讨论活动方案 

  

办公室起草 

4 

8月底— 

9月底 

参加系列专题报告会 

局领导 

  

5 

910 

局党委中心组理论学习会 

局领导 

  

6 

910 

局领导到各自分管部门开展宣讲讨论 

局领导 

各部门 

7 

920 

开展《谁动了我的奶酪》心得体会交流活动 

局领导 

各部门 

8 

920 

开展“服务作风十大不良行为”问卷调查 

  

全体干部职工 

9 

925 

各部门组织员工开展多层次讨论 

  

各部门 

10 

925 

开展“照镜子、找不足”活动 

局领导 

全体干部职工 

11 

1020 

参加“一把手”访谈活动 

局主要领导 

  

12 

1020 

参加“问政面对面”互动活动 

局主要领导 

  

13 

1020 

参与“商城创业创新人物”宣传活动 

局领导 

各部门 

14 

1020 

讨论小结、制订整改方案、理清思路 

  

各部门 

    


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站