首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于认真做好2014年春运航空运输保障工作的通知
mhj.yw.gov.cn  2014年01月17日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门,各驻场单位: 

  2014年春运从2014116日开始至224日结束,共40天。为认真贯彻落实各级政府和上级民航关于冬季安全生产和春运工作的指示精神,扎实做好2014年春运航空运输保障工作,确保社会稳定、机场安全、旅客满意,就2014年春运工作提出如下意见: 

  一、指导原则 

  以客为主、科学组织、协调配合、安全有序。 

  二、加强组织领导 

  成立机场、航空公司、油料公司为成员单位的春运工作领导小组及其办公室,加强春运工作的组织领导。(领导小组另行下发) 

  三、强化保障措施 

  ㈠做好市场预测,协助航空公司合理安排运力 

  义乌市民用航空客货运输有限公司要切实做好旅客流量、流向调查和预测,及时向航空公司反馈相关信息,提出航班安排建议,协同航空公司合理安排运力,尽最大努力满足中外客商乘机需求;在确保旅客运输的同时,要兼顾货物运输,对重点物资及节日急需物品要优先安排和保障。 

  ㈡落实各项措施,确保安全有序 

  ⒈组织节前安全大检查。加强对设施设备的维护保养,确保供水系统、供电系统、保障车辆、通讯设备、导航设备、助航灯光、安检设备、气象测报系统等处于正常运行状态;组织冬季安全运行大检查,查找和整改安全隐患和薄弱环节,对一时难以整改的问题,要采取有效的应急措施,确保机场保障能力处于适航状态。 

  ⒉严格飞行区管理。管理科要加强场道、鸟情、围界、道口的巡视检查;安全保卫科要加强飞行区及进入隔离区的监护;机务科要切实履行机坪协调指挥职能,加强机坪运行管理和清扫保洁的监管。防止跑道侵入、鸟击、轮胎扎伤、发动机吸入外来物和航空器、人员、车辆间碰撞等不安全事件发生。 

  ⒊做好空防安全。安检科要增强安全防范意识,认真落实安全检查有关规定,加强安全检查工作力度,特别要加强易燃易爆物品和液态物品的检查,按规定落实报警或可疑旅客、行李、货物的二次检查,杜绝各类违禁物品带上飞机。 

  ⒋加强天气预测预报。入冬以来,气候变化异常,气象科要加强天气预测预报,在可能出现雨雪、冰冻、大雾天气时,要增加测报次数,提供准确的气象信息;各成员单位要按照《义乌机场场道除冰雪预案》做好相应的准备,切实做好冰、雪、雾、霜冻等特殊天气条件下的航空运输保障工作。 

  ⒌落实安全保卫措施。机场派出所、安全保卫科、服务公司要落实安全保卫措施,加强重点部位、重点场所的安全警卫,加强停车场管理,按程序妥善处理无人看管或认领的行李、物品,认真落实民航局和公安部《关于维护民用航空秩序保障航班正常运行的通知》,严厉打击各类危及航空和旅客安全的违法犯罪活动,维护机场正常运行秩序。 

  ⒍加强军民航协调配合。航行管制部门要落实20061213日军民协调会确定的信息通报规定,及时向军方通报航班运行动态,认真研究和掌握军航飞行动态,加强军民航协调,避免发生飞行冲突。 

  ⒎落实疾病防控措施。积极配合当地政府、部门采取措施,做好传染性流行性疾病和人畜共患疾病预防和控制工作,保证旅客和职工的身体健康。 

  ㈢提高服务质量,营造和谐春运氛围 

  安检科、运输科要根据航班情况,及时增开安检通道和值机柜台,适当提前办理手续,减少旅客排长队等候;各保障单位要根据航班计划,合理安排各岗位工作人员,加强协调配合,千方百计减少航班延误,避免出现长时间的航班延误事件;在发生航班延误时,要按照《民航义乌机场大面积航班延误应急处置预案》,本着为旅客着想的理念,及时通报准确的航班信息,告诉旅客真实的延误原因和应对计划,耐心细致地做好说服解释工作,切实维护消费者合法权益,以优质服务赢得旅客的信任和理解,避免发生旅客占机、罢乘、冲击安检通道、与工作人员发生冲突等事件,营造和谐的春运氛围。 

  落实值班制度 

  各保障单位在春运领导小组的统一领导下,进一步熟悉应急处置预案,做好处置各种突发情况的准备,安排好值班人员,确保值班人员24小时在职在位。值班人员发现紧急、重要情况和突发事故苗头,应立即向站调(内线8033,外线0579-85669033)和机场值班领导报告,机场值班领导应果断决策,采取必要的措施,防止事态扩大,局办公室和机场春运办公室按规定程序向民航上级机关和市委、市政府报告相关信息和各类数据。 

  ㈤做好信息报告工作 

  春运期间,机场春运办公室应每天定时将相关信息分别报送省机场管理局、民航浙江监管局和市委办、市府办、市春运办。春运结束后三天内,各保障单位书面向局办公室报送春运工作总结。 

    

    

    

    

       义乌市民用航空管理局 

         201416 

 

 

抄送:民航浙江监管局,省机场管理局,市委办,市府办,市春运办,市安监局,局诸领导。 

义乌市民用航空管理局办公室     2014年1月6印发 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站