首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民航集中开展“十打十治” 打非治违专项行动实施方案》的通知
mhj.yw.gov.cn  2014年09月20日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门: 

  按照国务院安委会和省、市和上级民航集中开展“六打六治”打非治违专项行动工作部署,经机场安委会研究,制订了《义乌民航集中开展“十打十治”打非治违专项行动实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

  附:《义乌民航集中开展“十打十治”打非治违专项行动实施方案》 

                                       义乌民用航空站 

                                         2014年8月31 

    

  抄送:航站诸领导。 

  义乌民用航空站办公室                2014年8月31印发 

  

 

义乌民航集中开展“十打十治” 打非治违专项行动实施方案 

    

  为认真贯彻落实国务院安委会《关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》以及中央、省、市、民航领导关于安全生产的重要指示精神,坚决防范和遏制各类不安全事件发生,结合义乌民航运行保障实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实中央、省、市领导和上级民航关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,按照“全覆盖、零容忍、严查处、重实效”的总要求,严格落实机场层面“打非”和部门“治违”责任,严格执行劝退、停工反思、上限处罚和追查部门管理责任的“四个一律”措施,严厉打击各类非法违法现象,切实纠治各类违规违章行为,及时发现和整改各类安全隐患,深化资质能力建设,强化安全运行保障规范化建设,着力构建安全生产长效机制,坚决防范和遏制各类不安全事件发生,不断增强安全运行保障能力,确保义乌民航持续安全 

  二、组织领导 

  义乌民航成立以黄霖局长为组长、吴跃红站长助理为副组长、各安委会委员为成员的专项行动领导小组;设立吴跃红站长助理为主任的领导小组办公室,负责该项工作的具体实施。 

  三、重点内容 

  根据国务院安委会和上级民航通知要求,结合义乌民航实际,主要在深化持续安全理念、强化常态化安全管理、突出资质能力建设的基础上,开展以下方面的专项整治工作: 

  一是打击安全管理形式主义,治理空喊口号、不抓落实的问题。要“重心下移”,强化属地责任,细化部门、班组的安全监管责任,切实解决安全管理停留在开会和布置的形式主义,扑下身子、真抓实干,勤张嘴、勤跑腿、勤检查、勤总结,做到每天的工作不欠账、每天的标准不降低、每天的制度不走样、每天的检查不马虎、每天的分析不草率、每天的总结不漏项,切实抓好各项工作措施落实,消除保障一线监管空白,把安全隐患控制在最前端,确保安全监管全覆盖。 

  二是打击隐患整改欠账,治理安全运行保障的薄弱环节和“瓶颈”问题。要全面梳理航空安保审计、机场安全审计、机场使用许可证换证检查、上级民航行政检查反馈的整改项和建议项,建立整改落实情况清单,逐条逐项抓好整改欠账的销号关闭。确实客观条件不具备,不能马上销号关闭的,要做出书面合理解释,采取切实可行的等效安全措施,防止隐患整改不到位、治理措施不落实引发不安全事件。 

  三是打击盲目乐观,治理风险评估、风险源管控流于形式的问题。“一直没有出事”只能代表昨天。而安全工作只有起点没有终点,每一时、每一天、每一月、每一年都是新的起点,只要我们松一点劲,就是放纵事故的发生,就是对人民群众生命财产安全的负罪,就是对党和国家交付重任的失职。我们要消除盲目乐观思想,树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的安全观念,按照“全员、全过程、全方位、全天候”的风险管理原则,让所有的员工掌握风险评估的方法,参与风险评估活动,不断分析评估出本岗位的作业活动、设备设施、工作环境存在的不符合项,使之明确自己周围存在的危害和风险;班组、部门依据可能性及后果严重性的判别标准,划分出可容许、不可容许两种范围的风险,针对不可容忍风险度的大小,分别制定管理方案、运行控制文件或应急预案,使风险源处于可控可防状态,从而达到“事前预防”的目的。 

  四是打击无资质、超能力从业,治理培训不及时、不到位的问题。严格落实国家、民航和《义乌机场使用手册》关于安全教育和培训的管理规定,新入职和跨部门调动、变换工种的职工上岗前,必须接受部门级和岗位级安全教育与培训,并考核合格;部门内调整工作岗位或脱离岗位一年以上重新上岗的职工上岗前,必须重新接受岗位级安全教育与培训,并考核合格。国家、民航行业要求持证上岗的工种,必须先培训后上岗,上岗前按照有关要求和标准进行培训、复训和考核,并取得相应资格证书。严禁安排无资质人员独立上岗,严禁从业人员超能力参与运行保障。 

  五是打击破坏飞行环境行为,治理非法飞行、升放、建设、种养、光电污染等问题。按照国家、民航关于保护飞行环境的法律法规,根据《义乌机场使用手册》关于飞行环境保障的程序规定和要求,扎实做好社会面的宣传教育工作,加大巡视检查频度,及时发现和制止通航包括小型无人机非法飞行,及时发现和制止非法升放气球、风筝、孔明灯,及时发现和制止非法燃放烟花爆竹、释放烟尘、无线电干扰源和光污染源,及时发现和制止种植高大树木、吸引鸟类物种、建设超高建(构)筑物,以割草、除虫的方式清除鸟类栖息地和食物链,以驱鸟车播放鸟类惧怕声音、发射超声波的方式进行人工驱鸟,尽最大努力、最大限度地减少、减轻破坏飞行环境行为对民航飞行安全的影响。同时,应按《民用航空安全信息管理规定》、《民用航空其他不安全事件样例》及时报告相关信息。 

  六是打击航空器活动区违规运行,治理保障迟到、违章驾车、飞行区非法侵入、人为产生FOD等问题。各部门要加强航空器活动区从业人员的教育和管理,人员、设施设备要在《义乌机场使用手册》、部门管理规范或岗位操作手册规定的时间内,到达指定地点并完成相应的准备工作,确保飞行区、机坪、机位处于适用状态。要深刻吸取今年来行业发生的人员、航空器、车辆、设施设备碰撞事件的教训,严格按照规章标准驾驶和使用车辆,坚决杜绝倒车无人指挥、超速行驶、不按规程操作特种车辆、驾车嬉闹等违规行为。要吸取重庆江北机场航空器碰撞施工标志的教训,加大不停航施工管理力度,严格遵守进入跑道、滑行道的信息通报程序,禁止人员、车辆未经批准擅自进入使用中的跑道、滑行道;管制员要实时掌握跑道、滑行道使用状况,特别在发出进入跑道、起飞许可、落地许可等关键指令前,要严格按规定进行确认和检查。要营造人人都是FOD防范主体的良好氛围,不产生FOD,主动拾起FOD,防止外来物扎伤轮胎、损坏飞机或发动机。 

  七是打击违规运输货邮行,治理隐载、配载失和隐含危险品的问题。配载人员要及时了解人、货、行、航油的实际装载情况,特别要仔细核实占座机组、实际载油量、加减旅客、加减货邮、过站载重等数据;在装载有变更的情况下,特别是调舱拉货重出装机单,甚至上传不同版本的舱单以后,必须通过电话、对讲机乃至甚高频等方式,亲自与各相关部门进行确认,并实时做好有关记录工作,不能抱有丝毫侥幸心理,想当然地认为相关接口单位“应该”会知道航班的装载变化、“大概”会了解重心变化、这架航空器的载量“可能”够用等;装卸人员必须严格按照装机单装载,落实监装复核工作,防止隐载、配载失衡。按照民航局关于货邮行安全运输的一系列文件要求,认真整改与CCAR-276-R1及配套文件的不符合项,完善货物、邮件、托运行李收运、安检程序,落实旅客、托运人或托运人代理人的询问制度,强化品名符合性、包装符合性检查,强化安检人员的X光机图像判读能力,及早发现、处置可能隐含在货物、邮件、行李中的危险品。 

  八是打击违规进入控制区,治理通行管制不严格、不主动配合安检或安检履职缺失的问题。严格落实机场控制区证件管理规定和机场控制区通行管制规定,检查机场控制区人员、车辆通行证的初审把关、用证登记、遗失报告、离职或到期回收上交、内部检查等日常证件管理职责落实情况,确保机场控制区通行证仅发放给义乌民用航空站、驻场单位等从事民航生产运输、勤务保障、安全保卫、口岸查验、作业维修等工作必须进出机场控制区的人员、车辆。严格执行《中华人民共和国航空安全保卫条例》、《中国民用航空安全检查规则》、《民用航空运输机场航空安全保卫规则》,机场、驻场单位、机场租户的所有人员必须主动配合和接受安全检查;门禁卡持有人应严格遵守门禁使用管理规定,不得擅自将无通行证、无通行权限的人员放行或带入机场控制区;到达厅出口处值勤人员要认真履行监护职责,禁止任何人员经出口返流到机场控制区;安检部门要严格按规定程序和标准,认真仔细检查进入机场控制区的每一个人员、每一件物品,严防未经许可、未确认安全的人员、物品进入机场控制区、航空器。 

  九是打击设施设备带病运行,治理维护保养不到位、故障修复不及时问题。严格按照设施设备检查维护的周期,认真检查维护设施设备,及时组织修复故障设施设备,并做好特定情况时的例外维护保养工作,确保设施设备完好率符合局方、义乌民用航空站规章制度的要求。 

  十是打击航班大面积延误保障预案不落实情况,治理航班延误处置拖沓、推卸责任问题。严格执行局方关于大面积航班延误处理工作预案及一系列文件精神,按照“以人为本”、“航班延误,服务不延误”的要求,提高服务意识和服务技能,加强特殊天气预警和预报,落实航班大面积延误保障的领导值班、信息通报、会商等工作措施,合规合理做好大面积航班延误的服务工作,及时控制初起的不安定、动性苗头,防止服务不到位、处置不及时引发群体性事件。同时,要严格执行局方航班备降保障工作规则,不得借故拒绝接收航班备降,特殊情况不能接收备降航班时,必须报当日机场值班领导决定。发生非计划备降、紧急备降时,应在24小时内报告民航浙江监管局。 

  四、时间步骤 

  专项行动从20148月开始,到12月底结束,分三个阶段。 

  ⑴自查自纠(8月下旬)。一是结合义乌机场实际制定实施方案,成立专项行动领导小组和办公室,加强专项行动的组织领导。二是迅速进行动员部署,将各级“六打六治”及义乌机场“十打十治”要求传达到每一位员工,引导员工高度重视此次专项行动。三是全面开展自查自纠,重点排查多次或连续发生无后果违规行为的部门,跟踪、督促整改局方行政检查提出的整改项,对符合《方案》中重点整治的问题,必须尽快整改,并向安全运行监察室报告,自觉接受调查处理。 

  ⑵专项整改(9月至11月)。针对非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治;对存在问题不加整改的,要从严从重处理;对于查实的不安全事件和举报事件,采取“零容忍”;对严重违章的部门、个人,要追究当事人的岗位责任和相关管理者的领导责任。 

  ⑶巩固深化(12月)。总结专项行动开展情况,查漏补缺,研究、协调解决突出问题,建立长效安全保障机制。安全运行监察室将开展专项行动督查,及时掌握行动进展情况,利用安全生产讲评会通报重大问题解决情况、重大事故隐患治理情况。同时,将接受和配合局方专项行动小组的督导。 

  五、工作要求 

  ⑴有效落实。要确保专项行动的文件精神和要求传达到位,将每项工作任务细分到班组、岗位,落实好自查自纠主体责任,明确责任人和联系人,开展落实情况重点检查,确保后续工作顺利开展,确保各项要求得到有效落实。 

  ⑵注重实效。专项行动是推进安全文化建设、治理突出安全风险的重要举措,要以此为抓手,逐部门、逐班组、逐岗位排查突出安全问题,能够立即整改的立说立改,暂时不能整改的制定行之有效的整改方案,加强过程监管,形成隐患治理闭环管理,务求专项行动取得实效。 

  ⑶有责必追。安全生产非法违法行为,触及的是人民群众的生命财产安全,危害的是企业和职工的切身利益,不管是谁,不管发生在哪里,也不管影响的是何种的利益链条,只要触碰安全生产的“红线”,逾越了安全生产的“底线”,都要以"零容忍"的态度,决不放过、决不姑息。 

  ⑷报送信息。按时间节点落实好各个阶段工作,按时报送专项行动工作信息。每周三12时前,报送周报,主要内容为专项行动主要做法、成效和发现的突出问题;正反两方面的典型案例。每月倒数第三个工作日17时前,报送月报,主要内容为开展专项行动的主要措施及进展情况;专项行动中的典型经验和有效做法;工作中存在的主要问题和不足;下一步工作措施和建议。12517时前,报送专项行动总结,主要内容为全面总结专项行动的开展情况;分析专项行动中的经验和有效做法;存在的主要问题和不足;下一步工作措施和建议。 

    


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站