首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌机场开展“平安民航”建设实施方案》的通知
mhj.yw.gov.cn  2015年05月04日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  部门、下属单位、驻场单位,机场派出所: 

  现将《义乌机场开展“平安民航”建设实施方案》印发给你们,请认真抓好各项工作落实。 

    

    

                      义乌民用航空站 

                      2015年3月30 

    

  抄送:民航浙江监管局,省机场管理局,市委办,市府办,航站诸领导。 

  义乌民用航空站办公室            2015年3月30印发 

 

 

  

  义乌机场开展“平安民航”建设实施方案 

    

  为巩固“平安机场”建设成果,进一步提高义乌机场空防安全保障能力,进一步提升人民群众在义乌机场乘机出行的安全感,根据民航局、华东局、浙江监管局关于“平安民航”建设的工作部署,经研究,制定义乌机场开展“平安民航”建设实施方案,组织开展义乌机场“平安民航”建设工作。 

  一、指导思想 

  贯彻国家和中央关于国家安全和反恐怖战略部署,落实习近平总书记关于“平安中国建设”指示精神和中央领导对民航工作的指示精神,践行公安部关于“四项建设”的要求,以“持续安全”为引领,以“空防安全”为核心,站在国家安全和民航反恐的高度,以“底线思维”、“法治思维”的方式,以“守土有责”的信念,深化义乌机场航空安保工作机制建设,落实航空安保工作责任。 

  二、工作目标 

  “平安民航”建设,是基础性、机制性的建设工作,将以实事求是、突出重点、问题导向、创新机制为基本原则,以切实提升航空安保整体能力为着眼点,以打造一支政治可靠、业务过硬、作风优良、纪律严明、保障有力安保队伍为基础,以建立反恐为核心的责任机制为保障,着力解决当前航空安保工作中的重点、难点问题,完善航空安保责任体系,优化航空安保管理机制和运行机制,提升航空安保队伍素质能力,提高航空安保工作效能,增强航空安保保障能力,积极预防、及时侦破和有效处置暴力恐怖事件、个人极端犯罪案件、重特大刑事案件,杜绝空防责任事件、火灾事故、治安灾害事件和内部员工严重刑事犯罪,杜绝旅客群体性事件和其他社会影响恶劣的群体事件,促进民航空防持续安全。 

  三、组织领导 

  义乌机场航空安全保卫委员会为义乌机场“平安民航”建设领导小组,委员会主席为组长、执行主席为常务副组长、副主席为副组长、委员为成员。领导小组通过季度例会议事制度的形式开展工作,研究制定政策措施,提出指导性意见,推进“平安民航”建设工作开展。 

  领导小组办公室设在安全运行监察室,为义乌机场“平安民航”建设工作的责任部门,A角联络员为安全运行监察室主任张潮海(手机18858916511),B角联络员为安全运行监察室副主任周项兵(手机13606891331),C角联络员为机场派出所警长杨将来(手机15958909505)。 

  四、工作阶段 

  “平安民航”建设历时三年分三个阶段,2015年为第一阶段,以抓责任体系为主要内容;2016年为第二阶段,以落实民航保卫机制、模式的完善和创新为主要内容;2017年为第三阶段,以落实民航安全保卫的绩效评估为主要内容。 

  五、任务安排 

  根据民航局《关于实施开展“平安民航”建设工作的指导意见》,“平安民航”建设采取各有侧重、循序渐进的方式进行,每个阶段(每年)的主要工作任务和工作要求不同。义乌机场将结合实际,细化分解各阶段的主要工作任务,积极落实相关工作要求,确保“平安民航”建设稳步推进。义乌机场“平安民航”建设第一阶段(2015年)主要工作任务分解如下: 

  ㈠机场派出所 

  ⒈适应空防反恐实战新形势需要,改进警务保障机制,重点保障公共区域一线警力,按照反恐实战要求,抓住预案、训练、装备三个关键点,建设实战警务保障机制。 

  ⒉加强与义乌市公安机关的联系,梳理完善应急联动预案、特警武警快速支援机制。充分发挥机场内部组织协调、检查指导的职能,按照“专群结合、统筹协调、分区负责”的原则,建立完善常态化的候机楼内公共区域治安联防工作方案,开展常规巡逻、岗位执勤、武装巡逻和常态化治安防控相结合,实现候机楼安检现场1分钟接处警、候机楼其他公共区域3分钟接处警、机场其他区域5分钟接处警。 

  ⒊建立与安检警务协作机制,做好安检现场安全保护,落实人员值守,配备反恐制暴装备,在安检现场、值机柜台等部位设置隐蔽报警系统。 

  ⒋建立完备的现场处置突发性事件的行动方案,完善武力制伏、自身防护等装备设备,加强针对性训练,提高应对处置能力水平,对于冲击控制区、破坏服务设施、攻击服务人员、霸机等暴力抗法、非法维权行为,果断实施“稳、准、狠”打击措施,杜绝有警不出、不敢作为现象,防止发生处置不力导致群体性事件恶化、造成恶劣社会影响的事件。 

  ㈡安检科 

  ⒈加强岗位职责教育,完善质量控制,坚决防止责任漏检误判事件和岗位违规违纪行为,最大限度将恐怖犯罪和其他空防安全威胁因素控制在安检关口,确保不发生空防责任事件。 

  ⒉安检人员资质管理和岗位业务培训中,增加反恐防爆、民航旅客异常行为识别培训科目,帮助从业人员增强反恐危机意识、掌握暴恐活动特征、提高爆炸物和涉恐涉爆及其他危害航空安全人员的识别能力。 

  ⒊落实货物安检申报清单制度,实行货主、托运人实名制,对货物邮件(快件)安检时发现的隐匿、瞒报物品(特别是危险品)行为,一律移交机场公安调查处理。对多次发生违规事件的货主、托运人,加重处罚并加大开箱包检查率。 

  ⒋落实安检设备使用许可、使用验收技术检测、定期检测和日常维护管理制度,淘汰不能达标的在用安检设备,确保在用安检设备性能符合标准,运行稳定正常。 

  ㈢安全保卫科 

  认真履行义乌机场内部安保机构职责,突出强化重点单位、重点岗位人员管理,建立严格、完善的安保岗位员工、控制区内员工管理制度,把好入职、管好在职,确保“内部纯”,杜绝内部员工发生严重违法犯罪和危及空防安全的事件。进一步落实消防安全责任制,加强候机楼、航管楼、供油设施等重点部位火灾防控和消防相关设备的检查,确保不发生重大火灾事故。 

  ㈣相关单位 

  ⒈将反恐保空防作为本单位的政治任务和法定责任,实行第一责任人制度,层层落实责任,空防反恐责任落实到每个岗位和个人。 

  ⒉根据内部治安保卫法规和反恐法规,按照空防反恐要求,落实人防、物防、技防措施,强化重点要害部位安全防范,做好设施设备应急安排,制定反恐应急处置预案并定期开展演练。中航油义乌供应站要严格供油设施存放区安全管控,加强工具设备的安全管理,每年组织不少于两次反恐安保和消防综合检查。服务公司要建立反恐防爆防毒安保措施,严格落实食堂、库房和机供品运送车管控措施,对食材供应商进行安保评估,对机供品运送车实行全程监控。 

  ⒊根据《2013-2015年民航安保情报信息工作规划》,搜集汇总本单位安保相关信息数据,为民航安保大数据共享和应用平台提供数据支撑。结合其他共享信息,开展情报分析、研判、风险评估、预警等工作,年度情报信息工作考核合格。 

  ⒋建立“规范预警、统一协调、联动高效”的群体性事件预防处置体系,梳理完善信息报送程序,特别要针对航班延误导致的群体性事件制定联合行动预案,出现苗头要果断决策、化解矛盾,避免小事拖大,事态升级。航空公司是旅客群体性事件的主责单位,其派驻机场的机构或人员应实行值班责任制,积极与机场协调,从航班、信息、服务保障等方面高度重视,采取有效措施,把旅客事件制止在初始阶段。 

  ⒌深入开展货运安保专项整治,对行李、货物储存、分拣区实施严格的出入安检控制措施,对行李货物装卸搬运环节加大安保管理力度,完善视频监控系统做到无死角、无盲区。 

  ㈤安全运行监察室 

  ⒈协助各单位制定反恐防暴应急方案,组织或参与安保演练(包含反恐科目)。 

  ⒉开展航空安保质量控制,消除安保隐患。 

  ⒊结合《反恐怖主义法》的颁布实施,组织开展“平安民航”为主题的教育活动,提高“平安民航”建设的认识,落实民航安保参与者履行民航反恐的义务要求。 

  ⒋评估和修订义乌机场航空安全保卫方案、义乌机场航空安全保卫安全管理体系SeMS,为第二轮航空安保审计奠定基础。 

  ⒌组织“平安民航”建设检查考评和总结,按规定报送相关工作信息。 

  六、季度例会议事制度 

  ⒈会议时间:每季度末月最后一周星期一。遇特殊情况,可以调整例会时间或召开临时例会,领导小组办公室提前通知。 

  ⒉会议地点:义乌机场行政楼一楼行政会议室。 

  ⒊会议主持:领导小组常务副组长。 

  ⒋参会人员:领导小组全体成员及相关负责人。 

  ⒌会议记录:领导小组办公室联络员。 

  ⒍会议内容:领导小组成员及相关负责人报告工作情况,提出需要协调解决的问题和建议意见;领导小组副组长针对目前工作情况提出意见和建议;领导小组组长汇总通报工作进展情况,并对下一步工作及工作重点做出相应调整和部署。 

  ⒎会议要求:参会人员认真做好会议准备,提出切实有效、对工作有促进作用的建议和意见;认真做好会议记录;及时传达与落实会议内容。领导小组办公室应就例会研究确定的重要事项,形成会议纪要,印发至参会人员,并留档。 

  七、工作要求 

  ㈠严密组织领导。把“平安民航”建设作为解决当前航空安保工作所面临重点、难点问题的抓手和钥匙,切实加强组织领导和工作安排,认真梳理各自的任务,确定各项工作完成的时间节点,使“平安民航”建设工作更具可操作性。 

  开展宣传动员。利用讲评会、科务会、班前班后会、安全检查等机会,向从业人员介绍“平安民航”建设的重要性,提高从业人员参与“平安民航”建设工作的主动性和积极性。 

  ㈢加强沟通协作。“平安民航”建设时间跨度长、涉及面广,要充分发挥“平安民航”建设季度例会平台,加强沟通协作与统筹管理,保证“平安民航”建设无障碍推进。 

  ㈣按时报送信息。自20154月起,每月20日、每季度最后一个月的20日前,向安全运行监察室报送月度工作内容和季度工作小结。安全运行监察室汇总整理后,每月22日、每季度最后一个月的23日前,向民航浙江监管局报送月度工作内容和季度工作小结,季度工作小结抄送义乌市委、市政府。 

  八、检查考评 

  “平安民航”建设工作,每季度至少开展1次专项检查,每年11月份进行年度考核,对于工作积极、成效明显或者措施不力、存在隐患的,依照义乌机场安全绩效考核办法、航空安全责任书和驻场单位安全协议兑现奖罚,并将检查考评情况报送民航浙江监管局。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站