首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌民航系统创建全国文明城市细化工作方案》的通知
mhj.yw.gov.cn  2015年06月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门、下属单位,驻场单位: 

  现将《义乌民航系统创建全国文明城市细化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

    

                    义乌市民用航空管理局 

                    2015年5月25日 

    

  义乌民航系统创建全国文明城市细化工作方案 

    

  为有效落实《义乌市2015年创建全国文明城市工作实施方案》(市委办发〔2015〕26号)相关要求,打造环境优美、服务高效、设施齐全、交通有序的机场环境,经研究,决定在义乌民航系统开展新一轮文明城市创建活动,特制定如下方案。 

  一、指导思想 

  以深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神为主线,以践行社会主义核心价值观为根本,以全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神为指导,紧紧围绕省、金华市文明委的工作部署和义乌市委、市政府全会精神,大力加强全民思想道德建设,扎实推进精神文明建设和创建工作,不断提升服务质量,改善服务环境,实现“要我服务”到“我要服务”的转变,塑造义乌民航良好的窗口形象,为推动我市国际贸易综合改革和转型发展提供良好的环境支撑。 

  二、组织领导 

  成立义乌民航系统创建全国文明城市工作领导小组。  

  组  长:黄  霖(市民航局党委书记、局长) 

  副组长:王焕英(市民航局副局长) 

  成  员:任  晓(市民航局党委委员、机场派出所所长) 

  余顺民(市民航局办公室主任) 

  张潮海(市民航局安全运行监察室主任) 

  毛敏芳(市民航局企财科科长) 

  何国强(市民航局航行科科长) 

  冯向阳(市民航局通讯科科长) 

  何  伟(市民航局气象科科长) 

  赵镇荣(市民航局安检科科长) 

  朱胜梅(市民航局运输科副科长) 

  余明军(市民航局管理科科长) 

  张榕平(市民航局机务科科长) 

  傅君明(市民航局车辆保障科副科长) 

  何志强(市民航局安全保卫科副科长) 

  黄元聪(市民航局航线开发办公室主任) 

  李晓峰(市民航局候机楼管理科科长) 

  盛建伟(市民航客货运输有限公司总经理) 

  葛联忠(市民航服务有限公司总经理) 

  龚潮荣(市道路运输管理局驻机场办公室主任) 

  朱连春(万川物业服务有限公司义乌机场项目经理) 

  余彩娟(恒城物业服务有限公司义乌机场服务中心负责人) 

  季敬良(绣之缘园林绿化公司义乌机场服务中心负责人) 

  李恒辉(厦门伊士雅商贸有限公司义乌机场分公司负责人) 

  下设办公室,李晓峰兼办公室主任,王关洪、丁添为联络员。三、工作目标 

  以《义乌市2015年创建全国文明城市工作考核办法》(义创办〔2015〕1号)为标准,通过组织开展各项创建活动,及时发现存在的问题和薄弱环节,建立健全创建工作长效机制,不断提高服务管理的科学化、规范化、精细化水平,严格考评考核制度,营造浓烈的创建文明城市氛围,打造义乌机场优质的人文环境、交通环境、卫生环境和绿化环境。 

  四、工作内容 

  (一)大力宣传,营造氛围。通过公益广告展板、宣传海报、航显屏等手段大力宣传社会主义核心价值观和“中国梦”主题,运用网络、微博、微信等新型媒介传播身边的好人好事,广泛传播社会正能量,不断将优良传统、文明礼仪深入人心。同时,提高干部职工思想认识,主动服务,热情、文明、礼貌待人,鼓励广大旅客积极加入文明行列,摒弃不文明行为,坚持礼貌用语、互帮互助等高尚的道德品质,营造良好的社会氛围,不断美化义乌机场人文环境,提升窗口形象。(责任部门:▲办公室、各部门) 

  (二)整治交通,规范秩序。一方面,落实安保科对机场区域道路和民航路每周至少巡查两次,及时发现路灯、导示牌、环保设施、隔离栏等公共设施设备存在的问题,并联系管理科进行维修。机场所和安保科联合加大对候机楼前通道的整治力度,引导车辆文明行驶,严禁乱停乱放、不按规定行驶等行为。另一方面,加强出租车管理,大力整治出租车拼客、宰客等恶劣现象,严厉打击非法营运车辆,及时贯彻落实市整治非法营运有关会议文件精神,通过口头宣传、宣传单发放等形式,教育出租车司机规范、守法经营,保持一个良好的出租车环境,共同创造义乌机场安全、文明、有序的地面交通环境。(责任部门:▲运管局、机场所、安保科) 

  (三)美化环境,提升服务。发挥各部门、保洁公司、绿化公司等干部职工主观能动性,全员参与,根据检验检疫局要求,全力做好候机楼、办公楼、食堂、宿舍等区域环境卫生,尤其是旅客较为密集的候机楼,制定严格的卫生清洁制度,安排人员对候机室、贵宾室、洗手间、吸烟室等区域实行常态化保洁,清除卫生死角,确保卫生保洁到位。同时,加强环境绿化建设,及时养护公共区域的花草树木,创建绿色机场。着力提升服务质量,加强对员工文明素质培育,不断灌输服务为上的精神理念,提高道德修养和服务意识;健全投诉处理机制,及时帮旅客解决热点、难点问题;优化完善硬件设施,及时修补更换破损的设备,并广纳旅客提出的合理意见和建议,加以整改,使服务更到位,让旅客出行更便利,确保义乌机场拥有一个干净、整洁、优美环境的同时,让旅客感受到最温馨最周到的服务。(责任部门:▲候机楼管理科、各部门、外包单位) 

  (四)严格考核,确保成效。为更好的落实全国文明城市创建工作,根据《义乌市2015年创建全国文明城市工作考核办法》(义创办〔2015〕1号)要求,结合我局实际,明确考核内容(详见附件1),各部门在日常工作基础上,要严格按照考核标准加以整改,确保创建工作落到实处。(责任部门:▲候机楼管理科、各部门 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导,统一思想认识。各部门要把创建文明城市工作作为一项重点工作来抓,进一步统一思想,形成由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,完善工作机制,及早谋划,精心组织,确保认识到位、责任到位、落实到位、措施到位和成效到位。 

  (二)积极协调配合,形成工作合力。文明城市创建工作是一项长远而又意义重大的工作,各部门要明确任务,做到各司其职、各负其责,遇到困难时要及时与相关部门进行沟通协调,相互配合,形成工作合力,确保工作扎实稳步的开展。 

  (三)加强监督考查,狠抓工作落实。根据考核内容,把文明城市创建工作纳入月度考核,办公室和候管科要严格督考,建立奖惩措施,定期或不定期的开展突击检查,发现问题及时落实相关部门整改,对任务不落实、行动不迅速、工作不配合的部门和个人,一律问责,追究责任,并做好台账记录,以促进工作落实。 

                        

  附件:《义乌市民航局2015年创建全国文明城市日常考核内容》 

    

    

    

    

    

  附件 

  义乌市民航局2015年创建全国文明城市日常考核内容 

分类 

序号 

考核内容 

责任部门 

(一)文 

 

 

 

  

1 

落实社区共建经费,每年帮助社区解决实际问题不少于1个。 

▲办公室、企财科 

2 

建有高效的投诉处理机制,及时处理创建群众投诉。 

▲候管科、各窗口单位 

3 

积极开展和参与机关文明环境创建活动。 

办公室 

4 

开展文明礼仪教育实践活动。干部职工行为文明、电话礼仪文明、服务文明。 

▲办公室、候管科、各部门 

5 

办公场所无乱扔杂物垃圾、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为。 

各部门 

6 

所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。 

▲候管科、安保科、保洁公司 

7 

办公场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象。 

各部门 

8 

候机楼配有广播系统,主动、热情、有序服务,设有老、弱、病、残、孕专座。 

各窗口单位 

9 

社会主义核心价值观融入机关文化,在单位内部营造传播社会主义核心价值观的浓厚氛围。 

办公室 

10 

服务文明、规范,依规着装,诚信守法。  

▲候管科、各窗口单位 

11 

组织开展“节俭养德”、“文明餐桌”等活动。 

服务公司 

(二) 

 

 

 

 

  

1 

办公楼及公共厕所设有无障碍设施,管理使用良好。 

▲候管科、管理科 

2 

指示牌、广告牌等用字规范,设置合理,符合国家标准。 

▲办公室、候管科 

3 

公共场所及办公室内部基础设施完善。 

管理科 

4 

主要公共场所和重点要害部位安装电子视频监控系统,并有明显标志。 

候管科 

5 

公共消防设施达到国家标准,完好率达到100%。     

安保科 

6 

园林绿化规范建设,养护完好。 

▲候管科、管理科 

7 

垃圾桶、厕所等环卫设施齐全,合理设置。 

▲候管科、管理科 

(三)清 

 

 

 

  

1 

办公区域干净整洁,物品摆放整齐、有序。 

各部门 

2 

水面无垃圾等漂浮物。 

▲候管科、保洁公司 

3 

垃圾桶、厕所、开水间等环卫设施及周边干净整洁。 

▲候管科、保洁公司 

4 

墙体等公共部位无“牛皮癣”。 

▲候管科、保洁公司 

5 

空闲地硬化、绿化。 

▲候管科、绿化公司 

6 

食堂干净整洁、卫生,公共用品、用具消毒制度落实,“五病”调离100%。 

服务公司 

(四)有 

 

 

 

  

1 

创建组织队伍网络健全,有创建分管领导、责任科室、联络员及相应工作人员。 

▲办公室、候管科 

2 

每季组织创建检查考核,通报考核结果,并有奖惩措施。 

▲候管科、办公室 

3 

有创建宣传阵地,并定期刊登精神文明创建内容。 

办公室 

4 

无违章搭建现象,无乱粘贴、乱涂写和乱设广告牌现象。 

▲候管科、各部门 

5 

车辆停放、行驶规范,标志标线完好。 

▲安保科、管理科、服务公司 

6 

公共设施无人为弄脏、损坏现象。 

▲候管科、管理科 

7 

管线布置规范合理。 

通讯科、候管科、管理科 

8 

利用航显屏、宣传展板、建筑围挡等广泛传播社会主义核心价值观。 

▲办公室、候管科 

  ▲为牵头部门,各窗口单位包括安检科、运输科、安保科、服务公司、客货运公司、伊示雅公司、保洁公司、绿化公司 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站