首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于开展2015年“安全生产月”活动的通知
mhj.yw.gov.cn  2015年07月17日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门: 

  为深入贯彻国家有关安全政策和各级关于开展2015年“安全生产月”活动的通知要求,进一步加强安全生产宣传教育工作,唱响“强化红线意识、促进安全发展”的主旋律,营造安全生产良好氛围,推动义乌民航持续安全发展,现就开展义乌民航“安全生产月”活动的有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示精神为指导,以落实义乌民航2015年度重点工作任务为总部署,以义乌民航持续安全发展为主线,强化问题导向和舆论引导,贴近实际、贴近生活、贴近职工、面向旅客,集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化红线意识和底线思维,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,有效防范其它不安全事件,坚决杜绝事故、事故征候,为构建“平安民航”、实现第25个安全年提供安全保障。 

  二、活动主题 

  加强安全法治、保障安全生产。 

  三、活动时间 

  6月1日至30日。 

  四、组织机构 

  为把“安全生产月”活动落到实处、抓出成效,成立义乌民航“安全生产月”活动指导委员会,黄霖局长为主任,吴跃红助理为副主任,各部门负责人为成员。 

  指导委员会办公室设在安全运行监察室,吴跃红助理为主任,负责组织、指导、协调、督导“安全生产月”活动。 

  五、活动内容 

  ㈠营造活动氛围。航站楼各出入口处悬挂宣传横幅;航站楼出发厅办票区、到达厅迎客区显示屏滚动播放安全生产宣传标语;旅客办票区、安检待检区广告机播放《保障航空安全》、《锂电池安全航空运输》宣传片。安全运行监察室牵头,办公室配合,5月31日前布置到位。 

  ㈡强化红线意识和底线思维。班组、部门、机场三个层面,借鉴1月17日“飞机安全不安全”、“我们还飞吗”为主题的《头脑风暴》无限制联想和讨论的优势,结合当前安全工作的新形势、新动向,以“抓安全为了谁,不抓安全害了谁,抓好安全利于谁”为主题,组织开展“头脑风暴”安全活动,让风暴参与者在不受任何干扰和控制的情况下,自由发言、相互影响、相互感染,激发人的热情,突破固有观念的束缚,最大限度地拓展思维能力,形成新观念堆,为创造性地解决“安全意识薄弱、习惯性违章指挥和违章操作”问题提供更多的可能性,实现“要我安全”向“我要安全”的思想观念的转变,强化红线意识和底线思维,从而保证航空安全。班组层面6月10日前完成,部门层面6月20日前完成,机场层面6月30日前完成。各层级完成后的次日报送活动情况。 

  ㈢提升安全素养。开展业务技能复训考核、消防知识培训、机场控制区安全知识复训考核、安全警示教育,提升从业人员安全技能,警醒和提高安全责任意识和安全诚信意识。 

  ⑴全员业务技能复训考核。各部门组织部门级、岗位级业务技能复训,6月25日前组织复训质量验证考核,考核结果排序后,作为第二季度员工等级评定的重要依据,与员工效益工资挂钩。6月26日前报送工作情况。 

  ⑵全员消防知识培训。6月5日和6日12时至14时,分两期组织,轮休人员参加,观看《消防安全、全民必学》电教片。 

  ⑶全员安全警示教育。6月5日和6日14时41分至15时40分时,分两期组织,轮休人员参加,以典型空难事故案例开展警示教育、空防安全形势教育。在此基础上,讲解实施机场安全保卫措施的重要性和必要性,提高全员安全防范意识和遵守安全规章的自觉性。 

  ⑷机场控制区安全知识复训测试。6月5日和6日16时至17时,轮休的、与机场控制区作业相关的人员,分两期参加,内容涉及机坪运行管理规定、航空器活动区道路交通安全管理规定、机坪运行安全管理规定、FOD防范等,以调查问卷的形式检验培训效果。调查问卷90分合格,未参加或不合格者,通知所在部门,由所在部门在第二季度员工等级评定时扣1分。 

  ㈣锻炼提高应急保障能力。各部门根据年初制定的计划,组织应急预案的学习和培训,开展贴近工作实际和当前形势的应急预案演练,并根据演练情况,进一步修订完善和细化预案,提高应急预案的可操作性,增强突发事件的应对能力。根据当前反恐形势和多发的航空器不安全事件,机场层面将在不事先通知的情况下,组织航站楼突发暴恐事件、航空器紧急撤离的单项实战演练。组织演练的次日报送演练情况。 

  ㈤试验“人人都是安全员”工作机制。为贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,广泛发动一线从业人员参加群众性安全生产和职业卫生活动,强化职工安全和职业健康意识,消除安全隐患,弘扬企业安全文化,以安全隐患“随手拍”为形式,试验“人人都是安全员”工作机制,以提高安全生产管理水平。“随手拍”作品通过QQ发送或U盘递交,机场对作者予以保密。机场收到“随手拍”作品后,上传到“义乌民航”QQ群,主动认领并作深刻检讨的违规者免予扣罚,作者奖励100元现金;无人认领并查证属实的,根据违规情节和可能后果的严重程度对违规者进行扣罚,并按同等额度对作者予以奖励。 

  ㈥排查自纠安全隐患。安全生产月期间,各部门结合今年来陆续开展的航空货运安保专项整治、“平安民航”建设、机场安保设施专项整治等活动,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点”的要求,对照行业标准规章,组织开展一次安全隐患排查自纠活动,对查出的隐患定时间、定标准、定责任人进行彻底整改,消除事故隐患,堵塞管理漏洞,杜绝事故、事故征候、其它不安全事件发生。特别要加强交叉作业的安全管理,明确各自的安全管理职责和应采取的安全措施,并确保专人予以认真实施,严防交叉作业环节失控失管。6月15日前报送自查情况,6月25日前报送整改情况。 

  ㈦加强夏季安全工作。要切实关心从业人员夏季工作和生活,认真落实各项防暑降温措施,配备必要的通风或降温物品、防暑降温药品及用品,保证高温作业、露天作业人员身心健康,防止高温中暑等事件发生。对防洪防汛重点部位、关键点位、重要区段(包括沟、渠)、关键库房、机坪防风设施等进行彻底检查检修,清理疏通沟渠,做到防洪措施到位、设施齐全,做好防洪防汛准备。要保持清醒头脑,合理安排运行保障勤务,加强部门间联动和协作配合,提高综合保障能力,认真做好航班大面积延误等特殊情况的协调和应急处置工作。6月25日前报送相关情况。 

  六、活动要求 

  ㈠消除模糊认识。全体从业人员要消除“安全生产月”年年搞的消极应对心态,以主人翁的姿态,积极主动地参与到活动中来,形成“人人关心安全,安全关系人人”的良好氛围。 

  ㈡抓好工作落实。各部门要结合实际,对活动内容进行细致、周密的安排部署,认真抓好活动各个环节工作落实,确保活动顺利开展。安全运行监察室跟踪活动开展情况。 

  ㈢及时报送信息。各部门要根据时间节点及时报送相关信息,以便全面掌握活动情况,总结推广好经验、好做法。 

   

    

             义乌民用航空站 

              2015年5月26日 

    


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站