首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《内训教员管理办法》的通知
mhj.yw.gov.cn  2016年03月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门、下属单位: 

  现将《内训教员管理办法》印发给你们,请遵照执行。 

    

                   

                  义乌民用航空站 

                  2016年3月7日 

    

  内训教员管理办法 

    

  为健全培训体系,规范内训教员管理,建立和培养自主开发课程、自主培训的师资队伍,提高培训的针对性,增强培训效果,制定本办法。 

  一、定义 

  内训教员,指根据培训需要,内部从业人员中选聘,在其本职工作外兼任授课任务的人员。 

  二、分类 

  ㈠Ⅰ级 

  需要国家或民航行业认证、具有公共课程属性的培训教员。如:国家级机场类航空安全保卫培训教员、危险品培训教员。 

  ㈡Ⅱ级 

  A类。需要国家或民航行业认证、针对某个工种的培训教员。如:安检培训教员。 

  B类。内部选聘、具有公共课程属性的培训教员。如:民航服务英语培训教员、民航服务礼仪培训教员。 

  ㈢Ⅲ级。内部选聘、针对某个工种的培训教员。如:配载培训教员、值机培训教员、服务培训教员。 

  三、任职资格 

  ㈠热爱义乌民航事业,有高度的责任感与使命感。 

  ㈡从事本职3年以上,无违章指挥、违章操作、违反劳动纪律情况,未发生人为责任原因差错及以上问题。 

  ㈢热爱培训工作,熟悉课程相关知识,愿意分享知识和传授技能,工作之余有时间和精力从事教学活动。 

  ㈣具有较强的语言表达能力,口齿清晰、普通话流利、表达清楚、准确。 

  ㈤具有编写讲义、教材、测试题的能力,掌握Office 办公软件,能熟练制作教学演示课件。 

  四、基本职责 

  ㈠开展培训需求调研,开发设计有关课程,包括教材、辅助材料、案例及游戏、PPT演示文档、试卷及标准答案等。 

  ㈡根据安排,承担相关教学任务。 

  ㈢负责培训内容的更新和优化。 

  ㈣参加各项学习、备课、研讨交流活动。 

  ㈤协助完善培训体系。 

  五、教员配额 

  ㈠Ⅰ级、Ⅱ级A类,按国家或民航行业规范定额。 

  ㈡Ⅱ级B类,不少于培训对象的1%。 

  ㈢Ⅲ级,每专业2名。若培训对象50人以下,每专业1名。 

  六、聘任程序 

  ㈠Ⅰ级 

  安全运行监察室提出预备人选,报航站主要领导审定候选人,送国家或民航行业认可的培训机构培训,取得培训教员资格认证,即具备内训教员资格,聘期与培训教员资格认证有效期一致。聘期届满前,参加复审认证合格的,视同续聘。 

  ㈡Ⅱ级A类 

  业务管理单位提名,安全运行监察室审核提出预备人选,报航站主要领导审定候选人,送国家或民航行业认可的培训机构培训,取得培训教员资格认证,即具备内训教员资格,聘期与培训教员资格认证有效期一致。聘期届满前,参加复审认证合格的,视同续聘。 

  ㈢Ⅱ级B类 

  ⒈部门推荐或员工自荐。须向安全运行监察室提供以下材料:相关资质证明文件或履历证明,自行设计和开发的培训课件(包括但不限于教材、讲义、游戏、练习以及相关资料)。 

  ⒉确定候选人。安全运行监察室汇总报名情况,报航站主要领导确定候选人。 

  ⒊成立评审组和评估组。评审组由航站领导或其指定人员、办公室主任、安全运行监察室主任、企财科科长、安检科科长、运输科科长、已聘任的讲师组成;评估组由培训对象组成,人员不少于15名。 

  ⒋试讲评定。每个候选人试讲时间为15 分钟,评审组进行授课技能评分,评估组进行授课满意度测评。 

  ⒌发文聘任。授课技能评分90分以上,授课满意度≥80% ,航站发文聘任为内训教员,聘期两年。聘期届满前一个月,本人申请续聘,年度考评合格的,航站发文续聘。 

  ㈣Ⅲ级 

  ⒈参照Ⅱ级B类的选拔流程。 

  ⒉业务管理单位自行组织。 

  ⒊评定方案和评定结果报安全运行监察室审核。 

  ⒋航站发文聘任,聘期两年。聘期届满前一个月,本人申请续聘,年度考评合格的,航站发文续聘。 

  七、管理 

  每次培训结束,参训学员填写教学质量满意度评估表,对内训教员的教学情况进行评估。 

  年终,安全运行监察室对内训教员进行年度考评,依据培训计划完成率、年度整体教学评估满意度进行排序,排名前30% 的建议评先时优先考虑,排名后10%且教学满意度低于70%建议解聘。 

  八、待遇 

  为调动内训教员的培训工作积极性,开发优秀培训课程,提升授课技能,提高培训质量,根据授课时间、教学满意度,给内训教员发放课时费。 

  ㈠课时费标准。Ⅰ级每课时100元,Ⅱ级每课时75元,Ⅲ级每课时50元。 

  ㈡发放标准。教学满意度大于90%(含),全额发放;教学满意度80%(含)至90%,按照标准的80%发放;教学满意度小于80%,按照标准的50%发放。 

  ㈢发放流程。依据教案、课件、学员签到表(除新员岗前培训外,每次培训人数不少于应训人数的50%)、教学满意度评估表,安全运行监察室编制内训教员课时费分发清单,按照财务报销流程,经企财科科长、分管财务领导、航站主要领导核实后,据实报销课时费。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站