首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 部门文件
关于印发《义乌市民航局“三重一大”事项集体决策痕迹管理工作实施细则(试行)》的通知
mhj.yw.gov.cn  2016年10月24日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  各部门、下属单位: 

  现将修订完善的《义乌市民航局“三重一大”事项集体决策痕迹管理工作实施细则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  义乌市民用航空管理局 

       2016830  

    

  义乌市民航局“三重一大”事项集体决策 

  痕迹管理工作实施细则(试行) 

    

  为促进局领导班子重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策的科学化、民主化、法制化、高效化,扎实推进“清廉商城”建设,根据中共义乌市委《“三重一大”事项集体决策痕迹管理办法(试行)》(义委发201530号)精神和上级关于加强权力运行痕迹管理的要求,结合本局实际,特制定本实施细则。 

  一、总体要求 

  认真执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制原则,改进和完善领导方式,严格规范决策程序,加强权力运行痕迹管理,不断提高工作透明度,有效促进依法行政和党风廉政建设,确保全局“三重一大”事项科学决策、民主决策和高效决策。 

  二、适用范围 

  本实施细则适用于局领导班子、领导干部。 

  三、“三重一大”制度的主要内容 

  ㈠重大决策 

  ⒈贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级组织重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项; 

  ⒉管理体制、改革的重大方案制定和调整,年度工作计划和目标、重大活动的安排,以及涉及旅客、驻场单位、局干部职工切身利益重要事项的研究决定; 

  ⒊班子成员分工调整的研究决定; 

  ⒋规范性文件的制定、修改、变更和废除; 

  ⒌本局所属资源、资产、资金等“三资”管理的设立、调整、关停等; 

  ⒍涉及稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故处理和重要突发事件应急处置等方面的重大事项;  

  ⒎党风廉政建设和反腐败工作的安排部署和检查考核、重要案件的处理等重大问题; 

  ⒏其它需要集体决策的重要事项。 

  ㈡重要人事任免 

  ⒈按照干部管理权限,研究并决定本级党组织管理干部的推荐、提名、任免、调动和后备干部人选,下属单位的重要人事调动等事项; 

  ⒉上级党组织管理干部的推荐、提名等事项,以及向上级推荐和申报、确定本级各种先进集体或先进个人荣誉称号的授予等; 

  ⒊其它需要集体决策的重要人事任免事项。 

  ㈢重大项目安排 

  ⒈重大建设项目安排,包括每年度列入重点工程建设项目及资金安排,以及上级确定的其它重大建设工程前期动迁等相关工作; 

  ⒉重大投资项目安排,包括以财政性资金或融资投资的重大项目和国有资产参与国内外合资、合作的重点项目等; 

  ⒊重大活动项目安排,包括文化、体育、旅游等重大活动和节庆活动; 

  ⒋其它应由集体决策的重大项目安排。 

  ㈣大额资金使用 

  ⒈年度财政(财务)预算的编制、调整和大额度资金的使用; 

  ⒉数额50000元以上单项支出的经营性、公共性资金使用; 

  ⒊价值50000元以上的大宗资产采购和处置方案; 

  ⒋其它应由集体决策的大额度资金使用。 

  ㈤特别事项 

  ⒈局办负责局“三重一大”事项集体决策痕迹管理的具体实施。 

  ⒉凡需要突破现有制度规定或政策界限,对本局进行具体分析处置的重大事项,必须纳入集体决策。 

  四、决策基本程序 

  ⒈下属部门提交研究决策的“三重一大”事项,需先提交分管领导审核同意,形成基本一致意见,再交由单位主要领导审定后提交单位领导班子研究决定。 

  ⒉对部门提交审核的“三重一大”事项,局办公室、单位分管领导要在收到书面材料的3个工作日内,给予明确答复(指导)意见,遇特殊情况最迟不能超过5个工作日;主要领导在收到书面材料审定同意后尽快安排单位领导班子研究。 

  ⒊议题材料以及会议通知等原则上应在领导班子会议召开前1天送达参会人员,遇紧急情况(重大突发事件)和特殊情况(如上级党组织管理干部的提名、推荐事项)除外。 

  ⒋单位领导班子决策“三重一大”事项的会议,应有三分之二以上班子成员到会方可召开。 

  ⒌“三重一大”事项集体讨论时,各班子成员应按序充分表达个人意见。领导班子主要负责人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。 

  ⒍会议决定多个事项时,应逐项表决决定。 

   决策事项表决的方式可采取口头、举手、无记名投票或其它方式进行表决。 

  ⒏按照民主集中制原则,赞成票数超过应到会领导班子成员半数的为通过,形成会议决定;对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,一般应暂缓决策,待进一步调查研究后再提交决策。 

   领导班子对“三重一大”事项的决策结果,应由局办公室以书面形式通知相关执行部门和人员;相关工作遇有分工和职责交叉的,会议要明确一名班子成员牵头。 

  ⒑领导班子成员应根据分工和职责及时向领导班子会议报告“三重一大”事项的执行落实情况。 

  个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。 

  ⒓对领导班子决策事项在执行过程中发现有偏差或因客观原因无法完成,应提交领导班子重新作出决策,经再次决策后,按新的决策执行。 

  ⒔如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,在处置之前应取得局主要领导的同意,并在事后及时向领导班子报告。 

   除依法应当保密的外,“三重一大”事项的决策、执行情况,应于每月底在本单位范围内公开,便于接受群众监督。公示表由各部门按要求填报,办公室统一汇总后进行公开。 

  五、会议记录 

  ⒈集体决策“三重一大”事项时的讨论和表决情况要有专人记录,留有痕迹,必要时可同步录音、录像。 

  ⒉指定局办公室主任为局“三重一大”事项集体决策会议记录人。如遇涉及会议记录人本人事项需回避或有其他特殊情况的,由单位主要负责人另行指定会议记录人。 

  ⒊会议记录包括具体讨论事项、班子成员表决意见和理由、决策形式、决策结果和负责落实责任人。 

  ⒋与会人员要在会议记录摘要上进行审核签字。 

  六、会议资料管理 

  ⒈会议记录、摘要、纪要、录音、录像等会议资料为本单位的机要档案,不得擅自外泄,必须由会议记录人员统一保管,年底作为永久档案存档备查。 

  ⒉保管人员更换时,应办理严格的交接手续,交接双方要在交接单上签字,交接单作为档案资料保存。 

  ⒊会议资料不得随意涂改、增删,更不能随意销毁。如有涂改、增删,应在改动处盖上修改者手印。 

  ⒋会议摘要封面上要注明“机要资料”字样。任何无关人员未经允许不得阅看会议材料,其他人员调阅应征得分管领导或主要领导的同意。 

  七、明确责任 

  ⒈单位领导班子对本细则落实负主体责任,“一把手”负第一责任。 

  ⒉出席“三重一大”决策会议的人员应当对会议的决策承担责任。凡属下列情况之一,给本单位造成重大经济损失或其它严重不良影响和后果的,应当追究责任。 

  ⑴违背集体决策原则,个人或少数人擅自决定重大问题的; 

  ⑵不履行或不正确履行“三重一大”集体决策程序,不执行或擅自改变集体决定的; 

  ⑶因特殊原因,未经集体讨论决定由个人决策且事后又不报告的; 

  ⑷未提供真实情况而造成决策失误的; 

  ⑸执行决策后发现可能造成损失或影响,能够挽回损失或影响而不采取积极措施予以纠错改正的; 

  ⑹对于未通过的和限定范围的“三重一大”事项、参会同志发言意见等擅自对外传播的; 

  ⑺会议资料未按规定做好保管造成遗失、丢失,或在保密期间泄露集体决策内容,或将涉密材料向外泄密的; 

  ⑻其它因违反本办法及有关规定而造成失误的。 

  出现上述情形的,根据《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等规定,视情节追究相关责任人的责任。 

  ⒊在改革、解决历史遗留问题、重大项目决策等工作中,经过集体决策程序并有会议记录,出于推进工作事业发展的目的,没有为自己、他人或单位谋取私利,出现失误、失察、失当等行为并造成损失或影响的,具有下列情形之一的,经过核实审定后,可以从轻、减轻或免除相关责任。 

  ⑴因改革措施不配套不完善的; 

  ⑵因工作敢作敢为、动真碰硬,主观上没有故意的; 

  ⑶因在工作创新中经验不足和方法不当的; 

  ⑷因不可抗拒因素影响“三重一大”决策执行结果的; 

  ⑸其他可以免责的情形。 

  对有上述所列情形,涉及到需免责的部门领导,由局分管党风廉政领导牵头同相关科室、开展调查,提出免责的建议,提交局党委会集体研究决定;涉及到局级班子和市管干部的,按市委有关规定执行。 

  八、附则 

  本实施细则自201681日起执行。 

    

    

  附件一 

  义乌市民航局需列入集体决策的 

  “三重一大”事项呈报表 

  呈报部门: 

    

    

  

    

    

  

    

    

  

  

提供的相关资料 

  

办公室      

  

分管领导意     

  

主要领导意     

  

  注:办公室、分管领导要在收到书面材料的3个工作日内,给予明确答复(指导)意见,遇特殊情况最迟不能超过5个工作日 

  附件二 

  义乌市民航局“三重一大”事项决策情况通知单 

    

                        单位(科室): 

  你单位(科室)提交的                                     

  “三重一大”事项经局班子会议研究决策,现将相关情况告知如下,请按此执行,并及时将执行情况回复至局办公室。  

    

                   

                                    义乌市民航局 

                                        

    

                       

  附件三 

  义乌市民航局“三重一大”事项公示表 

  时间: 

序号 

事项名称 

决策意见 

责任部门 

责任领导 

执行落实情况 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

    


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站