首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
上级民航与地方政府力促义乌民航业做大做强
mhj.yw.gov.cn  2009年05月12日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

 

 

 

  2009年5月8日,民航华东地区管理局夏兴华局长一行赴义乌调研,与我市领导商讨对策,力促义乌民用航空运输事业做大做强。民航浙江监督管理局局长方春林、浙江省机场管理公司副总经理颜色世棣、义乌市人民政府副市长王奎明、义乌市民航局局长张庭福、及市财政局、民政局、国资局、交通发展公司领导参加调研。

义乌民航发展势头良好

  1991年义乌机场建成通航以来,依托义乌小商品市场得天独厚的优势,坚持“一手抓安全、一手促发展”,埋头苦干,开拓进取,连续18年保证了飞行和空防安全,稳步巩固了义乌至北京、广州、深圳、厦门、汕头、长沙、昆明、南通等大中城市的航线网络,2007年起临时开通义乌—香港直飞航班,通航城市由5个增加到13个,周航班量由17班增加到50余班,2005年、2006年、2007年分别完成旅客吞吐量20.86万人次、32.76万人次、51.23万人次,年均增幅超过55%,2008年在全球经融危机影响下,起降航班、旅客吞吐量、货邮吞吐量仍较上年增长4.3%、2.8%和1.7%。

  王奎明认为,义乌航空业发展之所以每年上一个台阶,得益于义乌及周边的浙中城市群经济社会的快速发展。他说,义乌建成了全球最大的小商品集散中心,随着商贸业的发展,包括航空、物流、会展等在内的各产业迅速壮大,形成了结构相对优化的产业基础。与此同时,航空业等产业也促进了义乌商贸业继续走向繁荣。

航空运输市场潜力巨大

  随着商贸业的不断壮大,获准设立义乌海关和公共型保税仓库,来自国内外的客商不断涌入义乌。相关统计数据显示,2008年,新增境外机构驻义代表处669家,累计达2124家,外国人签证和居留许可签发数分别增长33%和75%,常驻外商人数已超万人;金华海关监管小商品出口标准集装箱52.1万只;接待尼日尔总理、莫桑比克议长等境外重要代表团210批次,与牙买加蒙特哥贝市结为友好交流城市。义乌工商学院成立国际教育学院,有来自29个国家的157名留学生就读。2008义博会共有来自167个国家(地区)的105198名境内外专业观众参会。2009年4月在义乌举办的第六届中国国际五金电器博览会和第四届义乌消费品出口交易会,来自122个国家(地区)的采购商达43629人次。

硬件设施及保障能力不断提升

  1991年义乌机场建成通航时,飞行区技术等级为3C,只能起降B类飞机,航站楼规模也相对较小,年旅客吞吐能力只有8-10万人次。1993年市委市政府决定对机场进行停航扩建,将飞行区技术等级提升到4C,满足起降波音737-800及以下客机的要求。随着义乌机场客货吞吐量快速增长,陈旧、狭小的航站楼和停机坪以及落后的保障设施已远远不能满足义乌航空市场发展的要求,市委市政府再次投资3亿元,对义乌机场航站区进行扩建,新建的1.8万平方米航站楼及26300平方米机坪已于今年4月投入使用,使航站楼年旅客吞吐能力提升到100万人次,停机位由原来的3C2B增加到9C1B。目前,义乌市委、市政府站在建设国际性商贸城市的高度,把机场建设作为重要的城市公共基础设施来抓,正在进行飞行区技术等级由4C升4D、建设国际航站楼、正式开放航空口岸等相关工作,预计不远的将来,义乌机场的硬件设施、运行保障能力将进一步得到提升。

制约航线航班开发培育因素诸多

  尽管如此,义乌机场的航线航班开发培育限制因素仍较多张庭福说,目前义乌机场航班以南航(集团)汕头航空公司为主,深圳航空公司每周只在义乌机场执飞37个航班。航线单一、航班密度不高、新航空公司引进难度大、省内机场之间不公平竞争等问题,已成义乌民航进一步做大作强的重要瓶颈。

地方政府不遗余力、上级民航锦上添花

  “航空业作为促进义乌商贸业发展、服务业完善的重要行业之一,目前应当寻求做大做强。王奎明表示,国际性商贸城市,需要国际性的航空运输网络的支撑,义乌市将不计投入,只考虑技术要求,在机场环境条件许可的情况下,能够做多大就做多大,提升飞行区技术等级,建设国际航站楼,千方百计开放航空口岸,千方百计开通国际航班,希望上级民航全方位给予关心和支持。

  听取汇报后,兴华、方春林分别代表民航华东地区管理局、民航浙江监督管理局表示,将为义乌民航发展锦上添花,在机场规划建设等方面给予技术和政策支持。夏兴华建议义乌市政府和义乌机场根据具体困难进一步采取灵活应对措施,加大航空运输市场推介力度、建设航空货站、加强与军航协调沟通,构建良好的引进航空公司、方便境内外旅客出行的公共平台,积极适应义乌商贸业迅速发展、航空客流不断增长的实际需要。(张潮海)


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站