首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
航班延误原因众多 旅客合法维权亟待提高
mhj.yw.gov.cn  2010年05月12日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近段时间,由于广州暴雨等天气原因,造成白云机场大面积航班延误,许多旅客出现过激的言行,甚至出现罢机、占机现象,导致白云机场秩序严重混乱。义乌机场飞往广州的航班占机场航班总量的近三分之二,因而也受其影响,出现了航班大面积延误,部分旅客言辞过激,与工作人员发生吵闹现象,但义乌民航及时启动航班大面积延误预案,会同机场公安、航空公司等,积极主动地做好劝说、解释服务等相关工作,确保了机场的运行秩序和安全。

  航班延误,旅客合法维权本无可厚非,但从广州这几次航班延误的情况看,旅客维权往往超出了合法的范围,如罢机、占机是一种违法的行为,根据民航法规定,由于航空公司原因。因延误时间在4个小时以上的,才给予旅客补偿。而航班延误原因众多,许多旅客不太理解。航班延误的原因归结起来有两类:一是航空公司自身因素,如机务维修、航班调配等;二是非航空公司自身因素,如天气原因、航空管制、旅客原因等。因此,旅客维权要合理合法不然给机场、航空公司带来很大的压力,而对旅客自身也将带来一些不必要的麻烦。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站