首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
义乌机场举行2010年航空器失火应急救援演练
mhj.yw.gov.cn  2010年06月21日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

    根据义乌民航2010年度安全生产月活动计划,应对目前国内安全生产与突发事件频发的严峻形势,为认真贯彻中国民用航空第90号令的要求,提高义乌机场应急救援的处置能力,检验机场应急救援预案的有效性,提高各保障部门、人员的安全意识和应急求援的工作能力,同时检验航站消防救援力量的快速反应能力和战斗水平,进一步明确机场各保障部门应对突发事件的工作流程和职责,为全面提升义乌机场的应急综合能力,618日在义乌机场举行了一次应急救援的模拟演练。

    此次演练模拟“航空器失火”,下午14:30分演练总指挥宣布演练开始,各部门按照演练方案迅速展开,接到报警后机场迅速启动应急计划,并按应急预案程序实施救援,机场警车、消防车、救护车、应急救援指挥车、特种保障车辆等警笛齐鸣,机场进入“紧急”状态,拉开了义乌机场2010年应急救援演练的序幕。演练假设南方航空公司CZ8008航班执行成都到义乌的飞行任务,在义乌机场进场过程中,机上尾部厕所失火,经机上人员进行扑救,火势未得到有效控制,要求在义乌机场优先着陆,同时请求地面应急救援。义乌机场应急救援中心立即向应急救援总指挥报告,并根据指示通知各部门立即组织力量赶赴指定地点集结,成立消防救援组、治安警戒组、医疗救护组、先期调查组、航空器搬移组等相应应急救援小组。1430分,各应急救援小组集结完毕。1440分,航空器降落在义乌机场并停止在跑道上起火,各救援小组“紧急出动”。救援行动坚持以“救人第一,科学救援”的原则,医疗救护组负责转移旅客、行李和货物;2台消防车立即展开对航空器进行喷洒灭火剂;治安警戒组立即在距离飞机100米的事故中心现场设置警戒范围。经过20分钟的战斗,机上人员和货物全部转移到安全地带,大火完全扑灭。飞机火情扑灭后,先期调查组立即展开初步调查,航空器搬移组负责清理现场。至此,整个救援工作顺利完成,伤员也已转移到医院进行治疗。整个演练过程分为演练准备、获得信息、集结待命、紧急出动、恢复运行、演练讲评七个步骤,出动警车1辆、消防主力车2辆、通讯指挥车1辆、抢险救援车1辆、救护车1辆、大客车2辆、中巴车1辆。

    在演练结束后,演练总指挥对此次演练进行了讲评,认为整个演练比较成功,各部门能够按照预案进行实施,对熟悉应急预案程序起到良好的效果,同时也对演练过程中存在的不足提出了点评,并且要求通过此次演练各部门应进一步熟悉并完善应急预案,为做好义乌机场的应急救援工作奠定了坚实的基础。此次演练是义乌民航开展安全生产月活动的一个重要载体,演练达到了预期的目的,贯彻落实了民航应急预案的要求,提高了义乌机场应对突发事件的处置能力,各相关部门高度重视、精心组织、周密实施、协同配合,确保义乌机场“6.18应急救援预案演练取得圆满成功。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站