首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
积极引进新航空公司 努力开发新航线
——民航义乌机场航空运输形势喜人
mhj.yw.gov.cn  2010年10月29日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

 

义乌机场是浙江中部地区唯一的民用航空港,辐射面为整个金华地区和丽水、衢州的部分地区,覆盖人口近600多万,毗邻浙中经济发达城市群金华、义乌、永康、东阳等市,是浙中地区多个城市共用机场。

随着义乌国际商贸城市的不断确立,义乌的出口贸易份额增加,名声在外,吸引了众多中外客商纷至踏来,纷纷乘坐飞机到义乌寻求商机,促使义乌民航事业得到持续健康的发展,素有“国内航线上的国际航班”之美誉。目前,义乌机场开通了至北京、广州、深圳、厦门、汕头、长沙、昆明、香港等各大中城市的航班,线网络日益完善,周航班量达到60余班。旅客吞吐量已连续3年突破50万人次大关,预计今年旅客吞吐量突破66万人次。2009年,义乌机场全年安全起降航班5319架次,完成旅客吞吐量55.97万人次,货邮(含行李)7513吨,旅客吞吐量在全国166个定期航班通航机场中排名第57位。今年以来,义乌机场航空运输形势良好,1-9月份共吞吐旅客500968人次,同比增长25.7%,平均客座率达到78.2%。2007年10月起,实现了临时航空口岸开放,开通了义乌——香港地区航班,至2009年底,每年第四季度开通三个月,今年增至开通五个月,截止今年10月26日已累计执飞464架次,运送旅客33995人次,为地方经济的发展起到了积极的促进作用。

义乌机场第二次扩建的新候机楼已于2009年4月投入使用,机场整体环境优美高雅,新扩建机坪可同时停放10架中型飞机,新建现代化候机楼1.8万平方米,可满足1000人同时候机。为进一步完善机场硬件设施,抢抓民航大发展良好机遇,适时调整了义乌民航机场总体规划,编制了义乌民航“十二五”发展规划,目前义乌民航着重抓紧建设国际航站楼和飞行区等级提升两个工程项目:新建国际航站楼10680平方米,站坪及道路18000平方米,货运仓库1500平方米,项目总投资1.5亿。飞行区等级提升:跑道延长300米,升降带向东侧拓宽60米,新建平行滑行道约850米,跑道站坪及联络道盖被加厚及其他配套设施,项目概算投资约5亿元。该两项工程实施后,义乌机场飞行区等级将从现有的4C级提高到4D级,可以起降空客300型,波音757、767等375座以下的大中型客机。

义乌民航积极走出去请进来,千方百计引进新航空公司开发义乌航空运输市场,根据航空运输市场需求和义乌机场实际运行能力,通过几年的努力,最近成功地引了进昆明航空公司,开通义乌-贵阳-昆明航线,11月2号首航,每周二、四、六各一班,打破了多年以来由一家航空公司执飞的僵局,实现有序合理竞争的新局面,新航空公司的引进,必将为义乌民航事业的发展注入新的活力促使义乌机场航空事业更好更快的发展。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站